postanova-thmb

Сейчас все эти документы вызывают у нас лишь улыбку. Однако в 1954 году они были самыми настоящими официальными распоряжениями сталинской (донецкой) областной власти, которые необходимо было выполнять. Касались они разнообразных вопросов, порой даже самых неожиданных… Например, облсовету приходилось решать проблему дефицита трусов у жителей Сталинской области.

От тазиков до ирисок

Из истории мы помним, что в Советском Союзе была исключительно плановая экономика с очень жесткой централизацией. Властная вертикаль выстроили таким образом, что очень многие решения на местах, даже по мелким вопросам, принимались только после того, как это разрешали на уровне области, а то и после специальных постановлений республиканского или союзного правительства.

В некоторых случаях это было вполне оправданно, и такая практика применяется до сих пор. К примеру, кто же, кроме областной власти, мог дать разрешение на изъятие определенного количества земли из владений колхоза или совхоза для строительства на этом месте новой шахты или какого-либо промышленного предприятия? Подобные вопросы и сегодня решает наш облсовет. Те же штатные расписания больниц и магазинов спускала на места областная власть. Облисполком устанавливал единую цену на товары, которые производились предприятиями местной промышленности. Например, оцинкованный тазик или ведро могли продаваться в магазинах на территории всей области только по единой цене.

Облисполком вникал во все. Взять хотя бы такой пример. 5 марта 1954 года на своем заседании члены Сталинского облисполкома среди прочих вопросов рассмотрели и план мероприятий по борьбе с хищным зверем (Государственный архив Донецкой области, Ф-Р2794, оп. 1, д. 867, л. 207). В том году предполагалось убить 30 волчиц, 40 волков, 90 волчат и постоянно вести поиск волчьих логовищ с волчатами.

Однако самым, пожалуй, главным правом областной власти тогда была возможность перераспределять по своему усмотрению дефицитные товары и продукты. Например, накануне празднования Дня шахтера по различным угольным объединениям распределялись тонны сливочного масла, макаронных изделий или энное количество водки.

Приведем лишь пару таких распоряжений облисполкома за январь 1954 года. Одним из них запрещался вывоз предприятиями области за пределы региона резиновых сапог (за год планировалось изготовить 96 тыс. пар такой обуви). Это решение объяснялось тем, что в резиновых сапогах остро нуждались рабочие наших угольных шахт.

Ознакомившись с еще одним распоряжением областной исполнительной власти, мы узнаем, что в январе нынешнего года донецкие кондитеры могли отметить своеобразный юбилей — 60 лет с начала выпуска популярных в Советском Союзе ирисок. Тогда областная власть помогла начать производство этих вкусняшек. «В связи с тем, что Сталинский горпищекомбинат освоил выпуск ирисок, но из-за отсутствия сырья не выпускается эта продукция, обязать Облторготдел передать указанному горпищекомбинату из рыночных фондов области на 1-й квартал 1954 года молока 9 тонн и животного масла 0,9 тонн для выработки ириса», — читаем в архивном документе (ГАДО, Ф-Р2794, оп. 1, д. 841, л. 42).

Ирис

Ирис

В декабре 1954 года областная власть позаботилась о том, чтобы индпошив торга «Торгодежда» получил сырье и материалы для пошива 10 тыс. шапок-ушанок. А 16 декабря вышло распоряжение №1040-р «Об изготовлении кроватей Министерству угольной промышленности УССР Калининским райпромкомбинатом Сталинского облместтопрома». В нем давалось задание в 1955 году изготовить для нужд угольщиков 30 тыс. кроватей на панцирной сетке.

Дальше мы приведем более прикольные, на наш взгляд, распоряжения облисполкома шестидесятилетней давности.

Секрет полтавских котлет

В марте 1954 года в городе Сталино готовили проведение областной кулинарной выставки. Вот облисполком и советовал, как ее проводить, и разъяснял все нюансы предварительной рекламы этого мероприятия, а также требовал соблюдать некоторые единые правила оформления конкурсных заданий. И мы теперь можем узнать рецепт приготовления настоящих «Полтавских» котлет — как тогда написали, блюда «вкусного и питательного, доступного для приготовления не только в предприятиях общественного питания, но и в условиях домашней кухни».

«Мясо, зачищенное от сухожилий и пленок, нарезается кусочками весом 50-100 гр., пропускается через мясорубку два раза, первый раз через крупную решетку, а второй — через мелкую. В провернутое мясо кладется измельченное сало-шпиг, чеснок, перец, соль, вся масса хорошо вымешивается, во время вымешивания добавляется по норме вода для придания рубке сочности.

Из готовой рубки приготовляются котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся. Для выхода 100 гр. котлет, обычно из 2-х штук, берется мясо 140 гр., сало-шпиг 10 гр., сухари 12 гр., чеснок 2 гр. и перец молотый 0,02 гр. На гарнир к котлетам варится в кожуре картофель, затем очищается и обжаривается», — таков был рецепт этих котлет. Можете его испробовать и сейчас.

Распоряжение об одеколонах

Своим распоряжением №496-р от 18 июня 1954 года облисполком доводил до профильных организаций постановление Совета Министров УССР о том, что он «утвердил с 1 июня… новые тарифы парикмахерских за услуги с употреблением одеколонов независимо от их ведомственного подчинения на территории УССР…» (ГАДО, Ф-Р2794, оп. 1, д. 844, лл. 183-184). При этом исполком Сталинского облсовета депутатов трудящихся обязывал «установить самый строгий контроль за правильностью применения тарифов за услуги в употреблении одеколонов в парикмахерских».

Из этого документа мы также узнаем, что «в парикмахерских должны быть одеколоны тройные и цветочные обязательно и не менее одного одеколона высших сортов». Интересно, что употребление одеколонов производилась только по требованию посетителей, а нормы расхода пахучей жидкости должны были быть вывешены на видном месте в каждом таком заведении бытового обслуживания населения.

Духи о одеколон «Маки»

Духи о одеколон «Маки»

Это распоряжение интересно еще и тем, что в нем приведены названия самых популярных тогда в СССР одеколонов и духов. К примеру, если бы вы захотели тогда попользоваться ставшим легендарным для советских людей одеколоном «Тройной», то цена за его порцию на вашем лице составила бы 50 коп., а на голове — 80 коп. За цветочный одеколон — 60 коп. на лице, а на голове — 1 руб.

Дальше в документе идут названия одеколонов по степени повышения их сортности. За «Северный» и «Кавказскую Ривьеру» платили 1 руб. 10 коп. и 1 руб. 70 коп. соответственно. Для женщин со средним достатком были духи «Магнолия», «Камелия», «Белая ночь», «Крымская фиалка».

Переходим к одеколонам и духам высших сортов. «Красная Москва», «Огни Москвы», «Золотая звезда», «Москва моя» стоили 2 руб. на лицо и 3 руб. 50 коп. на голову. Были и более дорогие одеколоны. «Юбилей Советской армии» и «Сказка» в парикмахерской обошлись бы в 2 руб. 50 коп на лицо, 4 руб. на голову. «Белая сирень» и «Юбилей» — 3 руб. и 5 руб. соответственно.

«Хреновая» история

В русском языке короткое слово «хрен» имеет несколько значений, в том числе и в ненормативной лексике. Но в октябре 1954 года областная исполнительная власть имела в виду, конечно же, столовый хрен. И издала распоряжение «Об организации торговли хреном».

Этим распоряжением Облпищехимпромсоюз (язык можно сломать от такого названия!) обязали в двухнедельный срок наладить производство готового столового хрена. Для этих целей выбрали два города — Сталино и Константиновку. Там должны были выпускать 5 тонн хрена в месяц и расфасовывать его в 100-граммовые банки. При этом Облпотребсоюзу поручалось обеспечить заготовку и сдачу необходимого количества корней хрена. Вот такая история.

И напоследок о… резинке для трусов

Однако все вышеперечисленные распоряжения Сталинского облисполкома, безусловно, меркнут на фоне распоряжения №413-р от 1 июня 1954 года (ГАДО, Ф-Р2794, оп. 1, д. 844, л. 6). Текст его приведем дословно: «В связи с тем, что в торговой сети области создались серьезные перебои в удовлетворении спроса населения на трусы, в связи с отсутствием плоской продержечной резинки, исполком Сталинского облсовета депутатов трудящихся разрешает предприятиям Облпромсовета изготавливать трусы с круглой продержечной резинкой сроком до 15 июня 1954 года». Вот так.

Облисполкому, как видим, приходилось решать проблему дефицита трусов у жителей Сталинской области. И удивительно было узнать, что существуют различные виды резинки для нижнего белья.

  • Автор: Анатолий Жаров
  • Источник: газета «Донецкие новости», 27 февраля 2014


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии