excl

В неспокойном 1916 году в еврейской семье, живущей на юзовских линиях, родился мальчик, которого назвали Женей. С ранних лет проявилась у него особая страсть к фотографии. Пройдет немного времени и подросток с легендарной фамилией Халдей пойдет на работу подмастерьем в одно из городских фотоателье. Это сегодня практически у каждого есть фотокамера и услугами фотографов люди пользуются разве что во время особых событий, таких как свадьбы и юбилеи. Тогда же все было по-другому. Поход в фотоателье был настоящим праздником, к которому готовились заранее и для такого мероприятия обязательно надевали лучшую одежду.  Да и на руки клиент получал не просто отпечаток на фотобумаге, вышедший из машины, а настоящий, пусть и черно-белый, снимок на картоне с особой вензелеобразной подписью фотографа и названием фотоателье с привязкой к городу.

ХалдейСобственный фотоаппарат был настоящей мечтой Евгения. Так хотелось ему, не смотря на то, что он воспитывался в еврейской семье, иметь свою фотокарточку той церкви, которая стояла в центре города и была видна из его дома. Да-да, этот тот самый величественный Свято-Преображенский собор.


Последние приготовления сделаны: несколько фотопластин Евгений принес с работы, дома он нашел коробку подходящего размера и аккуратно прорезал отверстие под самодельный объектив. А вот объективом суждено было стать линзе из бабушкиных очков. Именно этой самодельной камерой и сделал легендарный фотограф свой первый снимок. С нетерпение он совершил все таинственные процедуры и вскоре сжимал в руках фотокарточку с церковью, его снимок, его первую фотографию.


Через пару лет, работая чистильщиком в паровозном депо, Евгений Халдей купит свой первый настоящий фотоаппарат «Фотокор-1». Именно им он будет делать первые свои фоторепортажи для «Металлиста» и «Сталинского рабочего». Потом последует приглашение в «Социалистический Донбасс», и, листая подшивку довоенных газет, мы часто встречаем его имя на пожелтевших газетных полосах. В 1935 году он соберет свои лучшие негативы и отошлет их в Москву. Это был звездный час Евгения Халдея, его заметили и пригласили на работу в фотохронику «ТАСС».


Потом будет война, которая увековечит имя Халдея в мировой фотографии, Нюрнбергский процесс и многое другое. Но это будет потом. А началом будет  самодельная камера и небольшая фотокарточка, на которой он запечатлел Свято-Преображенский собор. Тот самый собор, который еще стоял в городе Сталино в непростом 1928 году.  

  • газета "Донецкие новости"

 



3 Комментарии

  • Юзовский
    Юзовский

    Люди старшего поколения, должны ещё помнить такое:

     Раньше говорили, что если хочешь, чтобы человек был беден — подари ему на день рождения фотоаппарат ( все компоненты были дороги и в дефиците).

     С уважением.

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Поверьте, сейчас ситуация мало изменилась… Почему сейчас все производители так агитируют за БЗК? Да просто покупатель мыльницы им не выгоден. Купил — и все, никаких тебе рюшечек и плюшечек, а убедить купить следующую мыльницу — ой как сложно. То ли дело сменные объективы…. :)

      Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии