excl

Сейчас почти ничего не слышно о радиохулиганах, да и только старшее поколение помнит о возможности найти себе собеседника в радиоэфире, где каждый получал свой позывной, который даже печатался на специальных карточках, которые отправлялись новым «волновым» знакомым по почте. Все это успешно вытеснил интернет. Но было время, когда некоторые радисты были не менее имениты, чем сегодняшние сетевые писатели.

Ничем не примечательный ЗИС-101 катил по одной из донецких дорог. В окно смотрел высокий, широкоплечий Эрнст Теодорович Кренкель. Снег и ветер не беспокоили знаменитого радиста, ведь это была вполне привычная погода для полюса.

Пройдет немного времени и холод улицы сменится жаром зала, до отказа заполненного горняками шахты 17-17-бис. Это сегодня шахтный комбинат в запустении, и даже само легендарное название, сделанное в виде памятника, отодвинуто в сторону от дороги. А тогда это была одна из самых мощных шахт, куда часто заезжали именитые гости.

DSCN6228

Эрнест Кренкель привычно рассказывает о дрейфе на станции «Северный полюс», о тяготах, которые пришлось вынести ему и другим папаницам. Но не только ради беседы пригласил Кренкеля шахтеры. Как только пришли хорошие новости с полюса, уже тогда у активистов появилось жгучее желание присвоить шахте 17-17-бис имя папаницев, что и было успешно сделано. Причем было решено не только присвоить шахте имя, но и взять на себя новые обязательство, регулярно докладывая героической четверке о достижениях по добыче черного золота.

Кренкель немало рассказывал о жизни на полюсе, о том, что благодаря их открытиям стал возможен перелет Чкалова и Громова. Да и циклоны с антициклонами попали в поле зрения ученых тоже не без помощи папанинцев.

Rhtyrtkm

Эрнст Кренкель с мастером завода имени Сталина Сидоровым

Уезжая, Кренкель обратился к горнякам с особой просьбой – всегда выполнять план, чтобы ему не пришлось краснеть за шахту, названную именем папанинцев. После шахты 17-17-бис посетил он и шахту им. Челюскинцев на Петровке и металлургический завод. Конец 30-х годов мечтал о покорении севера, и потому такие герои были тогда. Сейчас мало кто вспомнит, что делали папанинцы, да и имя Кренкеля многим неизвестно. Хотя он также оказался связан с нашим городом, «продрейфовав» с севера в Донбасс.



5 Комментарии

  • Dedushka
    Dedushka

    Э. Кренкель — радист, это понятно, но причём ко всему этому радиохулиганы, с которых начинается статья? :-)

    Ответить
    • kosoy
      kosoy

      Ни при чем. Да и текст не о чем. Еще очень порадовало предложение

      Конец 30-х годов мечтал о покорении севера, и потому такие герои были тогда. 

      :)

      Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Об этом нам может поведать автор статьи

      Ответить
  • Денис Лапин
    Денис Лапин

    ражиохулиганы просто хорошо легля в канву, да и Кренкель, уверен, должен был висеть у каждого радиолюбителя, пусть и не хулигана, в красивой рамке на стене

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии