papaninws-thmb

14 апреля 1938 г. газета «Соц. Донбасс» в рубрике «Героические папанинцы на заводах и шахтах Донбасса» подробно рассказала о пребывании полярников в Донбассе, и в часности в г. Сталино. Дни были очень насыщенными. Учёные посещали в день по нескольку промышленных предприятий, проводили встречи и беседы в рабочих клубах и учебных заведениях.

12 апреля 1938 г. во время посещения шахт г. Сталино Герой Советского Союза Евгений Константинович Фёдоров живо интересовался работой горняков, рассказывал о работе и жизни в глубинах Арктики. Он выступил во дворце культуры им. Чуркина на встрече с шахтёрами Смолянки, в клубе шахты «Ветка», в рабочем клубе Путиловки, в Наклонном зале индустриального института. Везде рабочие города принимали его очень радушно. Навалоотбойщик шахты №11 им. Шверника Дорофеев вручил ему на память о посещении шахты шахтёрскую лампочку. Была в нашем городе такая традиция – вручать шахтёрский символ самым желанным гостям.

В тот же день Эрнст Теодорович Кренкель посетил клуб шахты №17-17 бис. Заведующий шахтой тов. Джеломанов в своём выступлении сказал: «Присвоение нашей шахте имени отважных папанинцев налагает большие обязанности. Мы постараемся с честью выполнить эти обязанности. Мы из месяца в месяц будем докладывать героической четвёрке о нашей работе». Э.Т. Кренкель пообщался также с шахтёрами шахты им. Челюскинцев и с металлургами завода им. Сталина. Газета отметила его искромётный юмор и жизнерадостность.

Вечером 12 апреля 1938 г. в городском театре Сталино состоялась встреча знатных людей Донбасса со славными участниками папанинской эпопеи Э. Т. Кренкелем и Е. К. Фёдоровым.

«Рабочие Донбасса — угольщики, металлурги, химики, машиностроители, колхозники, советская интеллигенция, все трудящиеся приветствуют на донецкой земле дорогих товарищей Папанина, Кренкеля, Ширшова и Фёдорова и обещают им работать по-папанински, давать стране столько угля, металла, машин, хлеба, сколько потребует страна», — сказал в приветственной речи и.о. секретаря обкома КПБ(У) А.С. Щербаков.

Горячие аплодисменты долго не давали говорить Герою Советского Союза Е.К. Фёдорову. Он рассказал о своей научной работе и о поддержке народа, которую чувствовали папанинцы во время пребывании на Северном Полюсе.

Остроумная, полная жизнерадостного юмора речь Э.Т. Кренкеля захватила аудиторию. В Донбассе умеют шутить и понимают юмор. Взрывы смеха и аплодисменты то и дело прерывали оратора.»Тов. Кренкель со свойственным ему юмором рассказал об условиях жизни папанинцев в период полярной ночи. С напряжённым вниманием слушало собрание тов. Кренкеля, когда он говорил о тревожных часах, проведенных папанинцами в дни шторма, когда рвало и крошило льдину», — писала газета «Соц. Донбасс».

После торжественного собрания в театре был дан концерт, в котором участвовали артисты Центрального дома культуры угольщиков, Петровского дворца культуры и др.

13 апреля 1938 г. в клубе завода им. 15-летия комсомола Донбасса прошла встреча с Героем Советского союза П.П. Ширшовым. За несколько минут в клубном зале не осталось ни одного свободного места. «Соц. Донбасс» в ярких красках описал эту встречу: «Маленькая пионерка Дьякова, бригадир литейного цеха, стахановец, старик Мошакин, сменяют друг друга на сцене, произносят горячие слова любви и привета славной четвёрке. Товарищ Ширшов горячо жмёт руку кадровика, старик-рабочий отечески обнимает героя». В этот же день П.П. Ширшов посетил Дворец пионеров г. Сталино.

Радушие и гостеприимство жителей нашего города сопровождало героев. Им дарили цветы, улыбки и восторженные речи. Безусловно, жители Сталино надолго запомнили эти встречи

  • Е. Згинник


1 Comment

Войдите, чтобы оставить комментарий