shcool boys

Сложно сказать, пишут ли сегодня донецкие школьники сочинения о своих мечтах, своих планах на будущее. А вот в конце 30-х годов прошлого века это было весьма популярное занятие, причем некоторые сочинения печатали газеты областного значения. Возьмем, к примеру, школу номер 6, которая открыла свои двери в 1936 году. О чем мечтали мальчишки и девчонки, сидящие за партами учебного заведения, до сих пор стоящего на проспекте Дзержинского?

Так ученик 5-го класса Анатолий Кривенцов мечтал о том, что он будет защищать границу от врага. Он устремится с несколькими солдатами к часовым, которые сдерживали белогвардейский(!) отряд. Во время боя, по всем законам жанра, героя должны ранить, но подмога вовремя подоспеет, и с криками «Ура!» противник будет повержен.
Потом, мечтает Анатолий, его вызовут в Москву, где лично товарищ Ворошилов после того, как выслушает рассказ мальчика о нападении, спросит о его здоровье и объявит благодарность всему отряду.

А вот ученик Спиваковский мечтал быть исследователем. В своих грезах он видел себя участником экспедиции, которая отправилась на Новую Землю, в неизведанную часть северного Ледовитого океана.  Проработав все лето, экипаж экспедиции не смог попасть на материк и готовился к зимовке.

«Скоро скрылось солнце, и наступила полярная ночь. Но мы не унывали. По радио поддерживали связь с родной страной. Работали, учились. Наш корабль дрейфом льдов относило все время в сторону. В скором времени мы прибились к неизвестной земле», — писал пятиклассник в своем сочинении. А на этой неизвестной земле, конечно же, они найдут залежи железной руды и нефти, о чем будет послано сообщение в Москву. В ответ участники экспедиции должны были услышать слова благодарности и весть о большой награде за открытие новых месторождений.

Конечно, эти и другие сочинения сегодня вызывают улыбку. Но ведь это было неплохо, мечтать не только о личном обогащении или паразитическом образен существования или обладании различными гаджетами, а и о том, что могло принести пользу твоей стране. По крайней мере, тогда школьники понимали, что это их страна, и им заботиться о ее благополучии.

  • Денис Лапин
  • газета "Донецкие новости"

 



4 Комментарии

  • vkursky
    vkursky

    Да, тогда действительно любили свою Родину! А ведь было, что любить!

    Ответить
  • zhoockoff

    Отличный материал. Украсит любой исторический сайт. Особенно этот.

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      полностью с ваим согласен!

      Ответить
      • zhoockoff

        Все же позволю себе ряд замечаний, на правах постоянного читателя:
        1. Хорошо бы иллюстрации делать не отвлеченно-тематические, а все же про школу номер шесть. Изба с наличниками не катит.
        2. Надо бы уточнить, где именно находилась школа номер шесть на проспекте Дз. Потому что мало ли что.
        3. Для газеты "Донецкие новости" может в самый раз, но с Донецком этот текст связывает только фамилия Кривенцов. И то косвенно. Можно было бы опубликовать этот материал в любой городской газете СССР с одним минимальным исправлением. Как бы не комильфо для "Инфодона", я считаю.

        С наилучшими и искренними пожеланиями.

        Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии