excl

К всемирной выставке, которая проходила в Париже в непростом 1937 году, Советский Союз готовился тщательно. Особое внимание было уделено оформлению выставочного павильона. Облицовка прекрасным самаркандским мрамором, огромная, высотой 24 метра скульптура «Рабочий и колхозница», выполненная из нержавеющей стали по проекту Веры Мухиной. Той самой, благодаря которой у нас появились граненые стаканы, ведь именно эта женщина научилась гранить обычное столовое стекло. Скульптура будет высоко оценена французской прессой и названа величайшим скульптурным достижением 20-го века.

Идеологическая работа была на высоком уровне, тем более, что по соседству располагался павильон Германии, который почти не уступал в размахе и мощи. Стоит отметить, что первое место разделят между собой СССР и Германия, позже, когда начнется Великая Отечественная война, это будет выглядеть особенно символично.

Макеты для показа на выставке готовились во многих городах страны Советов. Не остался в стороне и Донецк, точнее город  Сталино.

27 квадратных метров были выделены, чтобы показать, насколько изменился город. Начало макета  — старая Юзовка, с ее балаганами, Нахаловками, Собачевками, это должно было иллюстрировать, как все выглядело до прихода к власти пролетариата. Вторая часть огромного макета показывала современный (напомню, речь идет о 1937 годе) город Сталино. Здесь уже видны большие дома, новые кварталы, коттеджи для рабочих, отдельно выстроены макеты металлургического завода, шахты 17-17 бис и химзавода номер 2. К слову, макет завода можно увидеть в Донецком краеведческом музее.
А вот последняя часть огромного вклада нашего города в экспозицию на всемирной выставке представляла план развития города, строительства новых микрорайонов, проспектов, улиц, скверов и площадей.
Все делалось своими силами, над макетами трудилась архитектурно-планировочное управление горкомхоза и специальная бригада Гипрограда.

Конечно, эти макеты не сыграли столь огромной роли, как, к примеру, скульптурная композиция Мухиной. Но то, что именно Донецк был выбран, чтобы показать молодой, амбициозный, активно развивающийся советский город, не может не радовать. Ведь до сих пор мы можем видеть, что в плане хотя бы благоустройства Донецк может дать фору многим городам не только Украины, но и бывшего СССР. А все потому, что это город неравнодушных людей, которые стараются, не смотря на все проблемы, сделать свой любимый Донецк лучше, и не важно, какой год за окном 1937 или 2014.

  • Денис Лапин
  • «Донецкие новости»


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии