Ветер несет снег по шахтному двору, сквозь мутную пелену чуть просвечивают раздавленными пятнами рудничные огни, в холодный воздух врываются терпкие струйки гари и горячие запахи дымящегося тереконника. Ветер свистит в стальных стропилах копров, заносит дороги в поселке. Метель!

Но к новому общежитию в красный уголок торопятся молодые горняки из многих домов. Они пришли послушать агитатора Никифора Гордеевича Голуба — коренастого горняка в парадном мундире почетного шахтера, украшенном длинным рядом боевых орденов и медалей и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.

Голуб рассказывает неторопливо; выкинув вперед обе руки, он взмахивает ими, подыскивая весомые слова… За общежитием, за шеренгою копров, вдалеке вспыхивают зарницы доменных плавок на большом металлургическом заводе. Еще дальше к горизонту тянутся улицы города Сталино — столицы «всесоюзной кочегарки».

В красном уголке общежития молодых горняков шахты Ново-Мушкетово. Агитатор. Герой Социалистического Труда Н. Г. Голуб рассказывает молодым шахтерам о предстоящих выборах в Верховный Совет СССРВ красном уголке общежития молодых горняков шахты Ново-Мушкетово. Агитатор. Герой Социалистического Труда Н. Г. Голуб рассказывает молодым шахтерам о предстоящих выборах в Верховный Совет СССР

Это Сталинский избирательный округ в самом сердце Донбасса — края немеркнущей трудовой славы, великих коммунистических починов. Это донецкая земля угольщиков и металлургов, восставшая из руин и пепла.

Голуб рубит рукою воздух и рассказывает своим молодым товарищам о предстоящих выборах в Верховный Совет СССР, о шахте, о городе, о стране, о том великом и новом коммунистическом строительстве жизни, что родилось и окрепло в период от первых послевоенных выборов до предстоящих (а прошла почти пятилетка), о больших свершениях в их родном Донбассе и о своем пути за эти четыре года, слитом, как капля воды, в могучий поток миллионов судеб советских людей.

1.

Голуб вернулся на шахту из армии, и о своих военных дорогах он, старший сержант танковых войск, сказал коротко: «Харьков — Сталинград, Сталинград-Прага». В 1946 году горняк подошел к избирательной урне, чтобы проголосовать за то, что он добыл трудом солдата и собирался дать стране трудом шахтера.

Выступая перед избирателями Сталинского избирательного округа в Москве, товарищ Сталин сказал, что нам надо добиться, чтобы наша промышленность могла производить ежегодно до 500 миллионов тонн угля. «На это уйдет, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше. Но это дело можно сделать, и мы должны его сделать».

Коммунист Голуб всем сердцем проголосовал в эти дни за величественную программу подъема народного хозяйства, намеченную вождем.

Прошел небольшой срок — четыре года. Но какие это были годы! Все затопленные и взорванные шахты рудника восстановлены и технически реконструированы. Выросли новые дома, поселки… Но изменился не только облик рудника, — эти четыре года изменили даже профессии многих шахтеров, революционно преобразовав самый характер их работы под землей, приблизив ее к труду подлинно коммунистическому.

Когда Голуб сравнивает прошлое Донбасса с тем новым, что принесли сталинские пятилетки, молодежь слушает его с особо доверительным вниманием. Никифор Гордеевич — шахтер потомственный. Его отец не один десяток лет «рубал уголь» обушком; последние годы старик-забойщик спускался в шахту вместе с сыном. И агитатор говорит молодежи о техническом перевооружении угольной промышленности — гигантских работах, предпринятых коммунистической партией, — как о своем личном, близком, едва ли не самом главном в жизни и отца* и его самого, и всей семьи.

- Как пришел конвейер, — кончились саночники: слышали, такие были, которые санки с углем таскали по штрекам? — и резким взмахом руки Голуб как бы сметает со счета саночников. — Как пришел электровоз, — не стало коногонов. Как пришел комбайн, — еще одна профессия исчезла, — говорит Никифор Гордеевич и подмигивает высокому застенчивому молодому шахтеру Диме Болотскому, и тот понимающе, улыбкой отвечает ему.

- Но об этом, как говорится, ниже, — продолжает Голуб, оглядывая довольные, веселые лица юношей и .девушек: кажется, что они вот-вот начнут аплодировать всем этим приятным «кончинам» старых профессий.

Голуб до войны был навалоотбойщиком и вернулся к этой же работе. В низких лавах, где шахтеру приходится кидать лопатой уголь, подчас сидя или лежа, труд навалоотбойщика нелегок. Голуб умел находить новые приемы, учил молодых, перевыполнял задания. В 1948 году за многолетнюю высокопроизводительную работу ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Но вот прошло немного времени, и на шахту начали прибывать комбайны. Они поступали теперь в лавы, вытесняя врубовые машины, и вскоре похоронили еще одну профессию, основанную на тяжелом физическом труде, — навалоотбойку. Голуб одним из первых пошел учиться на машиниста горного комбайна: его привлекала эта специальность.

Так в двух поколениях семья шахтеров Голуб, как и сотни им подобных, проделала путь от кирки до горного комбайна.

Авторы комбайна «Донбасс» (слева направо) А. Д. Судом и В. Н. Хорин беседуют с приехавшим в институт Героем Социалистического Труда И. К. Заварза,  работающим  на  угольном  комбайнеАвторы комбайна «Донбасс» (слева направо) А. Д. Судом и В. Н. Хорин беседуют с приехавшим в институт Героем Социалистического Труда И. К. Заварза, работающим на угольном комбайне

- Я долго шел по ступенькам, а вот наш Дима, тот сразу прыгнул на верхнюю. Ему, молодому, я считаю, очень повезло, товарищи, — шутя говорит Голуб, указывая на Болоте кого, и сидящие рядом обнимают смущенного горняка.

Дима Болотский кончил ФЗО со специальностью электрослесаря как раз ко дню выборов в Верховный Совет СССР в 1946 году. На шахте вскоре приметили его пытливый интерес к технике. Когда туда пришел первый комбайн, Болотский стал во главе комсомольско-молодежной бригады, взявшейся за его освоение.

Первую машину собирали во дворе шахты. Стояли сильные морозы. Бригада собирала и разбирала машину на поверхности, затем испытывала ее в подземных условиях, встречалась в шахте с конструкторами новой машины и предложила им одно важное приспособление, улучшающее комбайн.

Вскоре по инициативе Болотского молодые горняки приняли шефство над комбайном. Они взяли его на социалистическую сохранность.

Сейчас комбайнер Болотский вызвал на соревнование комбайнера Голуба, предложив старшему товарищу дать сверх плана ко дню выборов не менее 700 тонн угля.

- Наша шахта Ново-Мушкетов о в 1948 году получила орден Трудового Красного Знамени, когда она вдвое превысила довоенный уровень добычи угля. Сейчас она подняла его почти втрое. Вот так получилось, — говорит Голуб, и лица молодых шахтеров освещаются радостным, горделивым чувством.

- В шахте из семи ям шесть комбайновых. Скоро будут асе семь, — живо подсказывает агитатору молодежь.

- Да, да! — подхватывает Голубь — Будет на коксовых углях Донбасса первая целиком комбайновая шахта.

Комбайновая шахте! Стоит вдуматься в жги слова. Шахта полной комплексной механизации. Это грандиозные перспективы облегчения труда, производительности, высокой культуры и технологии, достойные советских рабочих, уверенно идущих к коммунизму.

Голуб увлеченно продолжает беседу, и, слушая его, невольно думаешь о нем самом, о Бол отеком — шахтере уже послевоенной формации, который не брал в руки не только лопаты, но и отбойного молотка, а сразу стал хозяином комбайна, о заместителе секретаря комсомольской организации Мише Яцких — недавнем навалоотбойщике, а теперь диспетчере шахты — и студенте-заочнике третьего курса Ленинградского индустриального института, о других смотрящих а будущее золотых людях шахты.

2.

Один из авторов комбайна «Донбасс», сотрудник донецкого филиала Гипроуглемаша, лауреат Сталинской премии Владимир Никитич Хори и, рассказал нам о недавнем посещении шотландской делегацией горняков механизированной шахты.

Гости спустились в лаву, чтобы посмотреть работу комбайна. Такой горной машины, которая бы автоматически подрубала и раздробляла пласт и сама бы транспортировала уголь на откаточный штрек, они никогда не видели у себе на родине.

- Наш комбайн имеет четыре скорости, — сказал Хорин.

Шотландские горняки, удивленные быстротой работы комбайна, были удивлены еще больше, когда узнали, что машина идет на первой скорости. Тогда они попросили включить вторую, потом третью, четвертую. Гости были поражены производительностью комбайна.

- А в другой лаве тоже есть такая машина? — недоверчиво спросили они.

- Есть и в другой.

Горняки пошли во вторую лаву. Там тоже крушили уголь кольцевые бары комбайна. Оттуда все двинулись в следующую, а хозяева приглашали все дальше: идемте в третью, четвертую, там всюду комбайны.

Шотландские горняки видели: изо всех Яве шел могучий, непрерывный поток угля — Конвейер ни на минуту не оставался пустым. Электровозы едва успевали увозить составы груженых вагонеток. Гости признались, что даже и не предполагали о возможности создания такой машины у них, в Шотландии, где старая угольная промышленность, шахтеры кое-где ковыряют уголь, фигурально выражаясь, зубочисткой.

- Море, море угля бурлило за комбайнами. Я думаю, гости запомнят это надолго! — воодушевленно говорит Хорин.

Владимир Никитич кажется моложе своих лет, он весь дышит юношеской свежестью, энергией. Творческие биографии Хори на и главного конструктора Александра Давыдовича Сукача роднятся тем, что оба они выходцы с Горловского завода, коллектив которого помог авторам создать их первый опытный образец и затем, по заданию правительства* серийный выпуск комбайнов.

Дело было настолько важное, не терпящее отлагательства, что министр созвал совещание прямо на заводе. Он поставил перед коллективом задачу подготовиться к серийному выпуску я два месяца. Два месяца — срок необычно малый, но ровно через шестьдесят дней первые комбайны начали поступать на шахты. С каждым днем завод набирал темпы. Алешины создавались скоростными методами. Все это было свидетельством того, что механизация шахт — большая государственная забота и, как всякая забота государства о труде рабочих, она осуществляется с огромным размахом, соединенными усилиями науки, заводов, шахт.

За год комбайны «Донбасс» добыли уже миллионы тони угла.

- Мы непрерывно работаем над улучшением своей машины, — говорит конструктор.- И самое интересное не то, что мы уже четыре раза переделывали ее, а те десять тысяч предложений, касающихся усовершенствования комбайна, которые мы получили от рабочих.

Десять тысяч советов от механиков, слесарей, машинистов, посланные с одним желанием — помочь коллективу Гипроуглемаша, помочь шахте! Авторы комбайна ездили на рудники, чтобы познакомиться поближе с авторами этих предложений. Вскоре новые модели машин начали поступать на шахты, и горняки, быстро узнав, что у соседей комбайн уже лучше, требовали новую модель себе, и новаторы могли узнать свои конструктивные поправки, уже воплощенные в машине. Затем они сами приезжали в институт рассказать о работе, покритиковать машину с позиций вновь накопившегося опыта.

Что может быть красноречивей этой подлинно народной заботы о новой технике, творческого соединения усилий передовой науки и тысяч передовых людей практики?

- Машины, созданные у нас, — сказал Хорин, — действуют сейчас на рудниках всей страны.

От Донбасса до Сахалина на огромном угольном фронте ведут наступление донбасские комбайны. Тут есть чем гордиться коллективу!

Чем больше думаешь о том, что происходит сейчас в Донбассе, тем яснее видишь, что механизация трудоемких работ — это не только огромная техническая реконструкция. Это благороднейшая борьба, направляемая партией, великим Сталиным, борьба за нового, советского рабочего, за его свободный, высокопроизводительный труд, за труд — счастье.

3.

Металлургический завод, носящий имя товарища Сталина, старейшина южной металлургии, накануне своего семидесятилетия был разрушен фашистскими захватчиками до основания. Сейчас у ворот завода висят большие транспаранты, рассказывающие о том, сколько крупнейших агрегатов — домен, мартенов, прокатных станов — уже восстановлено. Только полгода потребовалось заводу, чтобы поднять цехи из руин, воссоздать полный металлургический цикл: чугун, сталь, прокат.

Восстановление шагает в ногу с новым творчеством — это стало законом советских людей. Поднимаясь из развалин, завод как бы стремится стряхнуть с себя асе старое, не отвечающее требованиям идущей вперед техники.

Начальник сталеплавильного цеха инженер П. Г. Глазков и сталевар И. 3. ГридинНачальник сталеплавильного цеха инженер П. Г. Глазков и сталевар И. 3. Гридин

Начальник сталеплавильного цеха Петр Герасимович Глазков, показывая на залитые красным сиянием, наполненные могучим гулом мартенов пролеты цеха, произнес памятную фразу: «Недавно мы уничтожили последнее юзовское наследство (до революции завод принадлежал иностранному предпринимателю Юзу) — ручную перекидку газа, заменив все автоматикой. С применением ручного труда покончено навсегда».

Инженер Глазков встретил день выборов в Верховный Совет СССР в 1946 году в поезде: он ехал не новую работу в Сталино. И все, что сделал он и коллектив цеха за эти четыре года, было посвящено упорной борьбе за высокую культуру производства.

Цех не только восстановил печи, но и перевел их на автоматику. Новая техника потребовала новых знаний. И цех начал учиться.

На заводе учится большинство рабочих. Парторг завода тов. Аверин несколько минут перечислял учебные заведения, в которых занимаются люди завода: индустриальный институт, металлургический техникум (есть его филиал на заводе), университет марксизма-ленинизма, курсы мастеров, курсы повышения квалификации инженеров, стахановские школы, командировки рабочих и инженеров на другие заводы для творческого общения и т. д.

В цехе Глазкова родилась своя форма стахановской учебы. Знатный сталевар Иван Чернов, сваривший в прошлом году сверх плана 1650 тонн стали, ученик элатоустовского сталевара Василия Амосова, а ныне соревнующийся с ним, делится своим опытом следующим способом. Черков поочередно приходит в более слабые бригады и ведет с ними плавку, практической помощью подкрепляя лекции по теории сталеплавления, которые читает металлургам начальник цеха. Ныне в цехе нет сталеваров, не выполняющих норм.

Начальник цеха Глазков нашел время для изобретательской работы. Новая заправочная машина, созданная им в содружестве с инженером Фесенко, уже бегает около мартенов.

Много успел сделать за четыре года инженер Глазков, талантливый руководитель и изобретатель. Мы наблюдали за его спокойным лицом, неторопливой речью, размеренными движениями человека, за тем, как он, засунув руки в карманы пиджака, быстро проходил вдоль пылающих мартенов, цепким взором оглядывал печи, беседуя со сталеварами, не теряя при этом зря ни одной минуты.

В том, что инженер сумел удачно соединить руководство большим цехом и большое изобретательство, угадываются черты нового стиля — уменье работать с применением всех своих широких возможностей, умно, быстро, плодотворно.

Сейчас сталеплавильный цех скоростными тяжеловесными плавками всех своих мартенов встречает день выборов в Верховный Совет СССР. В их честь более тысячи тонн стали сверх плана — вот обязательство мартеновцев, дорогой подарок стране.

Глядя на прекрасный, по сути дела, новый завод, на дома поселков, больницы, клубы — все, созданное на развалинах чудодейственной энергией, невольно думаешь о таких, как Глазков, Чернов и тысячи их товарищей, славных металлургах Донбасса.

4.

В конференц-зале городского Совета заседает экспертная комиссия. Представители заводов, архитекторы рассматривают присланный из Государственного института проектирования городов Украины генеральный план реконструкции и развития города Сталино.

Главный архитектор Святослав Иванович Северин, один из активных строителей города и потому питающий к нему особую любовь, перелистывая материалы плана, хочет обязательно коснуться хотя бы немного истории. Он быстро вспоминает наиболее существенные этапы развития города, от беспорядочных землянок вокруг первой доменной печи не юге России до создания областного центра.

Немецко-фашистские оккупанты разрушили полностью промышленность, почти весь капитальный жилой фонд. Северин читает вступление к генеральному плану, глуховатым голосом перечисляя главные бедствия: «Разбиты два театра, три гостиницы, три кинотеатра, институты, школы, транспорт…»

Мы ехали в троллейбусе к горсовету по улице Артема, и самый придирчивый глаз не мог бы заметить на ней следы разрушений. Начиная от великолепного здания оперы каждое крупное сооружение — гостиница. Дом инженера и техника, институты, десятки жилых домов — радовало монументальной, красивой архитектурой.

Северин продолжает перечислять разрушения и тут же помазывает на карте то, что уже восстановлено: больницы, клубы, детские сады, газификация центральных районов. В 1949 году город перешел от восстановления к массовому новому строительству.

Сейчас город живет подготовкой к выборам. В центре его создано 55 агитпунктов, и только в одном районе, входящем в избирательный округ, проводят работу 5 тысяч партийных и беспартийных активистов-избирателей.

Главный архитектор торопится заглянуть в перспективный план на ближайшее пятилетие. Он говорит о руководящих идеях советского градостроительства, в которых отражено существо социалистического планирования, государственной заботы о благе народа.

Рука архитектора скользит по карте, по зеленому валу лесных полос, которые встанут на окраине города для борьбы с восточными суховеями. Они протянутся к угольным районам, чтобы фильтром зеленых насаждений очистить воздух в шахтерских поселках от дыма и пыли рудников. Зелень шагнет и в город по широким магистралям бульваров. В межквартальных пространствах водоемы и сады создадут новый микроклимат, благоприятный для детских садов, спортивных площадок.

Северин показывает новые районы, где одноэтажные дома превратятся в многоэтажные архитектурные ансамбли. Его рука все быстрее бегает по карте; ему уже не хватает одной карты, он переходит ко второй, третьей.

Улика Артема в городе СталиноУлица Артема в городе Сталино

- Создать самые лучшие условия для жизни трудящихся — этому подчинено все, — говорит архитектор и, подумав, добавляет: — Посмотришь на план, словно стихи прочитал.

* * *

«В результате пройденного пути борьбы и лишений приятно и радостно иметь свою Конституцию, трактующую о плодах наших побед», — сказал товарищ Сталин. Как светлый праздник, могучим трудовым подъемом встречает советский народ выборы в верховный орган государства. И герой угольного фронта Голуб, и молодой шахтер Болотский, и инженер Глазков, и изобретатель угольного комбайна Хорин, и тысячи других простых советских людей проголосуют в этот день за самое дорогое — за наш советский образ жизни, за счастье народа — Сталина, ведущего страну к коммунизму.

Послесловие: инженер П.Г. Глазков умер в 1964 году и похоронен на Мушкетовском кладбище Донецка. Приводим фото его надгробного памятника.

Могила Петра Герасимовича Глазкова на Мушкетовсокм кладбище Донецка. 2011.11.19Могила Петра Герасимовича Глазкова на Мушкетовсокм кладбище Донецка. 2011.11.19. Фото Анатолия Жарова

 

  • Автор: А. МЕДНИКОВ
  • Фото: Дм. Бальтерманца
  •  
  • Источник: «В одном избирательном округе», журнал «Огонек» №7, февраль 1950 г.

 



Войдите, чтобы оставить комментарий