12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос. 108 минут, проведенные Юрием Гагариным в полете, открыли дорогу другим исследователям космического пространства. Сегодня вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты летали и садились на Луну и Венеру, привезли оттуда образцы грунта. На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной системы. Всего этого не было бы без первого космонавта – советского летчика Юрия Алексеевича Гагарина.

В ознаменование величайшей победы

Знаменитое гагаринское «Поехали!» вызвало чувство гордости (и надо сказать, неподдельное) у всех жителей Советского Союза. Тысячи и тысячи предприятий, организаций по всей стране хотели носить имя первого космонавта Земли. Не была исключением и столица Донбасса.

«В ознаменование величайшей победы советского народа в развитии науки и техники и первого космического полета гражданина Союза Советских Социалистических Республик Юрия Гагарина, идя навстречу многочисленным просьбам и пожеланиям общественных организаций и трудящихся города Сталино…» — такие слова записаны в протоколе заседания Сталинского городского исполкома трудящихся, прошедшего 13 апреля 1961 года (на следующий день после первого космического полета). Этот документ хранится в Государственного архива Донецкой области (ГАДО, Ф-Р279, оп.3, д. 2114, л. 70). Было принято решение «просить исполком Сталинского областного совета депутатов трудящихся возбудить ходатайство перед Советом Министров УССР (как видим, все решалось даже не на областном, а на республиканском уровне. — Прим. автора) о присвоении имени Юрия Гагарина…» трем организациям. Документ подписали председатель горисполкома Василий Миронов и секретарь А. Беленко. По всем признакам, такая просьба была удовлетворена.

Там космический Бубка с шестом стоит

Первым в списке объектов получивших имя Юрия Гагарина, стоит стадион «Локомотив» в Сталино, ныне РСК «Олимпийский». Это спортивное сооружение начали строить летом 1955 года. По плану стадион должны были сдать в эксплуатацию в 1956 году, но распахнул свои ворота «Локомотив» только 13 августа 1958 года, когда была сдана первая очередь — непосредственно футбольное поле и 13 из 32 секторов трибун на 20 тысяч зрителей. С марта 2004 года по август 2009 года на «Олимпийском» свои домашние поединки проводил донецкий «Шахтер».

Символично, что сегодня напротив стадиона стоит памятник (установленный в 1999 году) великому спортсмену, Герою Украины, чемпиону Олимпийских игр, тридцатипятикратному рекордсмену мира, шестикратному чемпиону мира, почетному гражданину Донецка Сергею Бубке. Его прыжки с шестом на высоту более 6 метров часто сравнивали с полетами в космос.

Отношение к космосу, как оказалось, имеет один из любимых и лучших кинотеатров современного Донецка — кинопалац «Звездочка». В архивном документе, который мы цитировали ранее, есть просьба присвоить имя первого космонавта «строящемуся детскому кинотеатру по улице Университетской». А такой кинотеатр был один. Вот так и выясняется, откуда и пошло название «Звездочка». Имя Юрия Гагарина было присвоено еще и школе-интернату №3, располагавшейся тогда в Калининском районе Сталино.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии