Надежда ПоповаНадежда Попова

Надежда Попова, легендарная летчица, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, кавалера ордена Ленина, 3-х орденов Красного Знамени, 2-х орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени.

Краткая биография:

Попова Надежда Васильевна родилась 27 декабря 1921 года в деревне Шабановка Долганского района Орловской области, в семье рабочего. В 1936 году, по завершении учёбы в средней школе города Сталино (ныне Донецк, Украина) поступила в аэроклуб, который окончила в 1937 году, и была оставлена в нём для дальнейшего обучения на инструктора. В 1939 году, приехала в Москву с тем, чтобы стать военным лётчиком, где познакомилась с легендарной лётчицей Героем Советского Союза Осипенко П.Д. Она посодействовала тому, чтобы Попову Н.В. направили в Херсонскую авиационную школу ОСОВИАХИМа. После ее завершения, в 1940 году продолжила обучение в Донецком военном авиационном училище и получила диплом лётчика-штурмана. Проходя службу в качестве инструктора аэроклуба подготовила 2 группы лётчиков — по 15 человек.

С началом Великой Отечественной войны инструктор первичного обучения военного авиационного училища Попова Н.В. эвакуировалась с учебным заведением в город Каттакурган Самаркандской области Узбекистана, где готовила лётчиков-истребителей для фронтовой авиации, и писала рапорты об отправке на фронт… Узнав, что в Москве формируется женская авиационная часть, она послала телеграмму в Центральный Комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Её вызвали в столицу, приняв в «группу 122″, которую набирала Герой Советского Союза Раскова М.М. Из Москвы девушек направили в город Энгельс Саратовской области, где Раскова формировала три женских авиаполка: истребительный, пикирующих бомбардировщиков и ночных бомбардировщиков. Надежда Попова попросилась в полк легкомоторных ночных бомбардировщиков.

В мае 1942 года, по завершении сокращённой программы обучения, старшина Попова Н.В. в составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка вылетела на фронт. Командир звена Попова водила звено на ночные бомбометания в район Таганрога, Ростова-на-Дону. Часто вылетала на дневную разведку… Была сбита, горела… В период боёв на Северном Кавказе звено Поповой вылетало на боевые задания по нескольку раз за ночь. Мастерски маневрируя, уходили от прожекторов и зениток, бомбили переправы на Тереке и Сунже.

За образцовое выполнение заданий 19-летняя лейтенант Попова Н.В. была награждена первым орденом — Красного Знамени. Ночные бомбардировщики По-2, пилотируемые девушками, стали настоящей грозой для фашистов. Недаром они прозвали наших летчиц «ночными ведьмами»! Отмечая боевые заслуги советских лётчиц, весной 1943 года, в разгар боёв на Кубани, 588-му бомбардировочному ночному женскому авиаполку было присвоено звание гвардейского. Лётчицы, теперь уже 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков, продолжали громить врага на Украине, в Крыму, Белоруссии, Польше и на территории гитлеровской Германии… За годы Великой Отечественной войны Н.В. Попова совершила 852 боевых вылета…

Герои Советского Союза Надежда Попова и Лариса РозановаГерои Советского Союза Надежда Попова и Лариса Розанова

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года заместителю командира эскадрильи гвардии капитану Поповой Надежде Васильевне за отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением

ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4858). По окончании войны Н.В. Попова вышла замуж за Героя Советского Союза лётчика-истребителя Харламова С.И., и до 1952 года проходила службу в Вооружённых Силах СССР, уволившись в запас в звании майора…

Почётный гражданин Донецка, заслуженный работник культуры РФ, член президиума Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов при Президенте РФ, с 1975 года бессменно возглавляет общественную комиссию по работе среди молодежи при Российском комитете ветеранов войны и военной службы, член бюро комитета. Много лет избиралась в местные органы власти, была депутатом Верховного Совета СССР.

Награждена орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы, многими медалями и наградами.

Она поверила в сказку…

Скажите, многие ли из вас учились в школе имени самого себя? А легендарная летчица Надежда Васильевна Попова училась. Нет, тогда, конечно, это была обычная школа города Донецка, а теперь школа № 132 имени Героя Советского Союза Надежды Поповой. Скажи кто ей об этом в детстве, она бы ответила: «Сказки! Как можно в такое поверить?»

Надежда Попова, командир эскадрильиНадежда Попова, командир эскадрильи

Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта гвардии капитан Надежда Васильевна Попова за время войны совершила 852 боевых вылета, большее количество из которых были ночными. Она награждена множеством медалей, есть и награды иностранных государств.

А началось все с того, что однажды рядом с поселком, где жила семья Поповых, прямо на поле совершил вынужденную посадку самолет. В то время для многих самолет был сродни инопланетному кораблю, поэтому дети гурьбой прямо из школы бросились к полю. И пока летчик ориентировался по карте и уточнял у местных жителей нужное направление, они изучали авиационную машину. Среди них была и Надя Попова. Впервые она увидела настоящий самолет. Каково же было ее удивление, когда крылья его оказались из фанеры, а летчик был вовсе не сказочным богатырем, как она думала, а обычным дядькой заурядного роста и телосложения.

И в 1936 году после завершения учебы в средней школе города Сталино (ныне Донецк, Украина) поступила в аэроклуб. Но все было не так просто, как она себе представляла.

… Это был первый прыжок с парашютной вышки. Вышка была метров 30, но в маленьком шахтерском городке, где даже терриконы (груды пустой породы у шахт) казались ей египетскими пирамидами, заставить себя шагнуть в бездну… И все-таки страх она преодолела. Не верьте тому, кто говорит, что ничего не б