В 1976 году в центральной прессе промелькнуло сообщение о том, что в соответствии с рассмотрением материалов уголовного дела, некто Юхновский — гитлеровский палач, который долгое время скрывался под именем Александра Мироненко, приговорен к смертной казне через расстрел. Это произошло через 30 лет после того, как отгремели последние залпы Великой Отечественной. Сейчас Управлением ФСБ по Москве и Московской области рассекречены материалы этого уголовного дела, что позволило расставить все точки над «i», проследив вслед за сотрудниками спецслужб путь предателя, почти всю войну отслужившего в карательном немецком органе ГФП-721 – тайной полевой полиции. 

После войны он успешно переписал свою биографию, стал старшим редактором издательства Министерства гражданской авиации и готовил очерки о подвиге советского народа в Великую Отечественную войну, притом факты изложенные в очерках полностью соответствовали действительности, а автор архивами не пользовался, да и к чему(?), ежели был их фактическим участником с вражеской стороны. В 1965 году он даже стал кандидатом в члены партии. Вот тогда и случилась первая осечка. В 1975, партком потребовал от него документально подтвердить получение ордена «Славы» и медалей, о чем Мироненко ранее заявлял. Проведенная проверка выявила расхождения в двух собственноручно написанных им автобиографиях: в одной он писал, что служил в Красной Армии с начала войны, в другой — что до призыва (до 1944 г.) находился в оккупации на Украине. Так постепенно начинает раскручиваться клубок, который в итоге приведет седовласого заслуженного редактора и ветерана Мироненко к молодому Юхновскому избивавшему и расстреливавшему собственных сограждан. 

Александр Иванович ЮхновскийАлександр Иванович Юхновский

Распутывая этот клубок оперативники и следователи проехали по 44 населенным пунктам, опросили множество людей, потратили уйму сил и времени и смогли воссоздать не только жизненный путь Мироненко-Юхновского, но и кровавый путь тайной полевой полиции, действовавшей на Украине. В архивах ГФП-721 сохранились копии донесений в которых немцы фиксировали, сколько людей арестовано, допрошено, избито и казнено. Пришлось выдержать и самый настоящий поединок, в который превратились сначала беседы, а потом допросы Мироненко. Из помещенных в книге фрагментов допросов хорошо видно, как медленно, отступая шаг за шагом, под напором неопровержимых улик Мироненко признавал свои злодеяния. Сначала все отрицал, потом признался, что состоял в тайной полиции, но лишь в качестве переводчика. Утверждал, что никогда не участвовал в избиениях, но потом нехотя признавал, что может быть кого-то «подтолкнул ногой», или пару раз ударил. Поначалу отрицал, что присутствовал при расстрелах, но потом, признавая это, оговаривался, что сам не стрелял. 

Вышеописанные события, легли затем в основу для написания трех книг: 
Феликс Владимирова. «Цена измены», об описании преступлений совершенных Мироненко-Юхновским.
Генрих Гофман. «Сотрудник гестапо», о подвиге разведчика Леонида Дубровского.
Андрей Медведенко. «Нельзя не вернуться», о забытом подвиге Льва Моисеевича Бреннера, который и действовал в тылу врага – в подразделении тайной полиции ГФП-721 под фамилией Дубровский.

Все перечисленные произведения несут в себе элементы далеко выходящие за рамки подобного литературного жанра. Это, скорее романы-хроники, написанные в почти забытом ныне жанре политического детектива, основанный на реальных событиях и представляющий собой замечательный пример работы целой группы профессионалов. 

Раиса Наумовна Бреннер тихими вечерами вновь и вновь перебирала фотокарточки и последние извещения о своих сыновьях. «Ваш сын Бреннер Наум Моисеевич, 1922 года рождения, находясь на фронте, погиб 26 января 1943 года смертью храбрых». «Ваш сын, рядовой Бреннер Борис Моисеевич, 1924 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в августе 1943 года». «Ваш сын, техник-интендант 2-го ранга Бреннер Лев Моисеевич, 1920 года рождения, пропал без вести в апреле 1942 года». Она брала его фотографию. Высокий, стройный, с пышной шевелюрой, античным лицом, ямочкой на подбородке. И слёзы застилали глаза: «Где ты, Лёвушка?» Все три сына пошли на фронт и не вернулись! Как, где погибли? Лишь в 1976 году получила справку: 

«… Выдана гражданке Бреннер Раисе Наумовне в том, что её сын Бреннер Лев Моисеевич, 1920 года рождения, в сентябре 1943 года погиб при выполнении задания командования Советской армии в тылу противника. Как он попал в тыл противника, как погиб – ничего не известно». 

Оказывается, Лев ходил в разведку под именем «Леонид Дубровский». Это о его подвиге в газете «Труд» писал заместитель председателя КГБ генерал Цинев. Да, Лев Бреннер не должен оставаться в забвении! «Никто не забыт, ничто не забыто!» Эта красивая присказка – ложь! Тысячи героев остались неизвестными, их подвиги забыты

Пусть осветится жизнь и подвиг одного из них

Сын командира партизанского отряда Байтмана, погибшего от рук банды Булак-Булаховича за месяц до рождения Лёвы, он был усыновлён М. И. Бреннером, вместе с которым мать переехала из Мозыря в Москву. Здесь закончил школу, поступил во Второй Московский институт иностранных языков. Как очень одарённого, в 1939 году его переводят на военный факультет, где он специализируется в немецком языке. Грянула война, и в первые дни он был направлен на фронт переводчиком.

Начинается его «одиссея». Дважды попадает в окружение. Плен. В лагере военнопленных признался, что владеет немецким языком, и был назначен переводчиком. Бежал из плена. Перешёл линию фронта. Командованию нужны были разведданные о расположении противника, и Льва отправляют в разведку в форме немецкого солдата. Через пять суток он вернулся обратно. Принесенные им сведения помогли освобождению Морозовска и Белой Калитвы (Ростовская область). В феврале 1943 был освобожден Ворошиловград. Но под городом немцы создают прочную оборонительную линию. И лейтенанта Бреннера снова направляют в разведку, со связным – подростком Витей Пятеркиным. Снова рейд по тылам. В кармане удостоверение переводчика Чернышевской комендатуры где он находился короткое время. До поры, до времени оно выручало. Но вот арест, жесточайшие пытки. Гестаповцы заподозрили в нём разведчика. Однако, справившись о нём в комендатуре, перемещенной на другой участок, поверили Леониду Дубровскому – таким именем он назвался, попав в плен. Его передали представителю тайной полевой полиции ГФП–721 Рунцхаймеру. Тому нужен был переводчик, а Лев разговаривал на берлинском диалекте!

Штаб тайной полевой полиции ГФП–721 на тот момент находился в Сталино (Донецк), а в Кадиевке, куда направили Льва, было его отделение. Это было подразделение, занимавшееся контрразведкой и карательными операциями в Донбассе. И в этом логове в мундире гестаповца оказался советский разведчик! Всего три месяца Льву удалось там продержаться, после чего наступил провал. За это мизерное время он наладил связь с подпольем, уничтожил ряд заявлений предателей, спас в Кадиевке целую партизанскую группу под руководством Кононенко, помог многим избежать



1 Comment

Войдите, чтобы оставить комментарий