Хоть я и коренной дончанин, но вряд ли исходил больше трети огромного родного города. И не думаю, что я одинок в этом плане. При каждой поездке в другие районы делаю для себя «малые географические открытия».

Так, при очередном «путешествии», шагая по серой, длинной, но не очень-то оживленной улице в микрорайоне Мирный, думал о своем. Вдруг меня привлекла табличка на углу дома. На ней, помимо номера, значилось странное название: «И. Дреля». Невольно улыбнулся, так как вспомнились школьные уроки труда и, в частности, сверлильные механизмы. Придя домой, спросил у родителей: «Кто такой Дрель?». Ответ не сильно отличался от моих первоначальных мыслей: «Ни кто такой, а что такое». Это еще больше раззадорило мой интерес.

Начался поиск. Не найдя справочника по городской топонимике, решил попытать счастья в областном краеведческом музее. К великому моему удивлению, в научном отделе советского периода лишь подтвердили наличие таковой улицы, но не утолили жажду познания. Тут же мне посоветовали, что ответ лучше всего искать в самом Кировском районе, вернее, в исполкоме.

В тот же день связался с сотрудниками нескольких кабинетов кировской районной администрации. Они меня послали в музей… школы №93.
Заведующая музеем — энтузиаст своего дела Н.Г. Коренюгина, благосклонно приняв меня, провела беглую экскурсию. «Вряд ли вы еще где-нибудь в Украине найдете музей при школе, который, как наш, награжден орденом Отечественной войны II степени», — похвалилась она. Узнав много нового, я перевел разговор в интересующее меня русло.

И вот, после недолгих поисков, мы открываем не столь объемную папку, хранящую сведения о герое данного повествования. Первым в моих руках оказался документ военных лет.

«СССР-НКО. Ворошиловский горвоенкомат. 18 мая 1943г. № 2996; г. Ворошиловград

СПРАВКА

Военнообязанный рядовой Дрель Иван Константинович. 1926 года рождения. Ворошиловградским городским Военным Комиссариатом призван в РККА по мобилизации 4 марта 1943г. Справка выдана для устройства на работу членов семьи призванного и пользования установленными льготами.
Ворошиловградский Горвоенком интендант I ранга КИРПИШЕВ.
Начальник I части ДОНЦОВ».

Там же хранятся фотографии приезжавших в наш город братьев Ивана, с которыми по неизвестным причинам нарушились контакты.
В пожелтевшей от времени многотиражной газете «Прогресс» Донецкого текстильно-швейного объединения, в списке погибших при освобождении Сталино, находим сообщение: «Иван Константинович Дрель. Родился в 1926 году. Погиб 9 сентября 1943 года в Кировском районе г. Донецка. Могила найдена. Родственники и однополчане разысканы».

От Нины Григорьевны узнал, что материала в архиве могло быть гораздо больше, кабы жизнь не ставила подножки. Ведь сохранилась лишь малая доля того, что собрала ее наставница М.С. Ступак. Именно Мария Савельевна с детворой из созданного при школе клуба «Поиск» имени ст. сержанта П.Л. Анохина разыскали огромное количество материала о людях, принимавших участие в освобождении Донбасса от коричневой напасти. Часть собранных клубом сведений как раз и была опубликована в упомянутой ранее многотиражке. Но бездушные наследники и опекуны пламенного краеведа отнеслись к накопленным ею документам как к простой макулатуре.

Сегодня, из-за наличия малой доли реальных фактов, дальнейшее повествование в какой-то мере будет базироваться на логических предположениях.
Судя по тому, что его призвали в Красную Армию, через двадцать дней после освобождения Ворошиловграда (Луганска), вполне возможно, что предыдущее время он провел на временно оккупированной врагом территории. 

Наш мобилизованный герой направился со своей воинской частью из Ворошиловграда в Сталино. Путь был не лёгок и не скор. Дорога, вероятно, пролегла вначале через Миус-фронт, затем сквозь другие немецкие оборонительные линии. Побывал ли он в Сталино — сказать трудно, ведь фронтовые пути неисповедимы. Не исключено, что его рота, обогнув город, направилась к Рутченково, где, если верить сводкам Совинформбюро, произошел бой местного значения. Бой, трагически оборвавший молодую жизнь.

Судя по письмам командиров Ивана, среди которых два Героя Советского Союза — генерал-майор В.С. Антонов (командир 301-й стрелк. див.) и Н.И. Радаев (командир 154-го стрелк. полка), а главное, ближайшего начальника — И.Н. Ковшова (командир роты), коварная пуля настигла солдата во время контратаки немцев у железнодорожной станции посёлка Рутченково. Об этих письмах оставил сообщение ветеран войны и труда, почетный член клуба «Поиск» Г. Монастыренко.

Сегодня Рутченково находится в пределах разросшегося Донецка. Могила героя, ютившаяся недалеко от вокзального помещения, была постоянно ухожена. Со временем городские и районные власти решили перезахоронить останки девяти бойцов в братскую могилу на оживленной улице Петровского. Сюда круглогодично возлагают цветы жители близлежащих домов, ветераны, школьники, новобрачные…

Вот таков положительный результат моих уличных похождений. Думаю, что стоит в дальнейшем разглядывать всякие вывески на стенах домов. Хотя…



1 Comment

Войдите, чтобы оставить комментарий