Вашему вниманию отрывок из газеты «Пионерская правда» от 14 марта 1938 г. №36 (2030), в котором пионеры г. Сталино высказывают мнение о приговоре по делу «право-троцкистского блока».

ПОДЛЫЕ ИЗМЕННИКИ ПОНЕСЛИ
ЗАСЛУЖЕННУЮ КАРУ ФАШИСТСКИМ ЛАКЕЯМ НЕТ ПОЩАДЫ

По поручению отряда имени Кирова: РОЗА ЩЕРБО, МАНЯ ВИННИК, ВАЛЯ СТАХАНОВА, ЮРА ЛИТВИНЕНКО, БУСЯ КУПЕРМАН.

Город Сталино, 1-я школа.

Наш отряд носит имя незабвенного Сергея Мироновича Кирова, которого убили проклятые троцкистско-бухаринские бандиты. Они покушались и на жизнь нашего родного, любимого Иосифа Виссарионовича Сталина. Но советская разведка во-время поймала их, разоблачила и посадила на скамью подсудимых. Советский суд вынес справедливый приговор этим изменникам и предателям. От всей души приветствуем приговор советского суда. Это — приговор всего нашего народа. Советская разведка под руководством товарища Ежова до конца разоблачит всех врагов народа, и на нашей советской земле не останется никого из этих фашистских отбросов.

ТОРГОВЦЫ РОДИНОЙ ПРОСЧИТАЛИСЬ

ЛЮБА МУРАШЕВА, КОПЫЛЕНКО и ЛЯХОВЕЦ. Донбасс, город Славянск.

С большой радостью узнали мы о приговоре советского суда над право-троцкистской бандой.

Мы, воспитанники Славянского детгородка, обещаем повысить нашу бдительность и помогать советской разведке громить врагов народа.

Мы будем хорошо учиться, овладеем военным делом, будем помогать укреплять оборонную мощь нашей любимой социалистической родины.

ПРИГОВОР ВСЕГО СОВЕТСКОГО НАРОДА

Меч советского правосудия неумолимо опустился на головы тех, кто осмелился поднять свою кровавую руку на советский народ, на его счастье. Банда убийц и шпионов, именовавшая себя «право-троцкистским блоком», приговорена к расстрелу. Только троих подсудимых Суд нашел возможным приговорить к разным срокам тюремного заключения.

Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР — это наш общий приговор, это решение и воля всех граждан страны Советов. К стенке право-троцкистских гадов!

С священной ненавистью относятся к ним все советские люди. Жестоко ненавидим их и мы, дети Советской страны, потому что знаем, что это сборище гитлеровских наемников собиралось отнять у нас счастливую жизнь и всех нас навеки сделать рабами фашистов.

Бухарин, Рыков, Крестинский, Ягода и их сообщники не впервые стали на путь борьбы с советской властью. На суде стало ясно, что и Бухарин, и Рыков, и вся их банда всю свою жизнь боролись против Ленина и Сталина, против большевизма. Они пытались сбить партию с ленинского пути еще в октябрьские дни 1917 года, но это им не удалось. Они захотели устроить кулацко-эсеровское восстание в 1918 году и убить Ленина, Сталина и Свердлова, но и эта мерзкая попытка врагов сорвалась.

Тогда они притаились, с тем чтобы всеми средствами мешать нашему социалистическому строительству, срывать его. Каждый раз, когда Бухарин, Рыков и их подсобники пытались выступить против партии, против большевистского ЦК, они были биты. Когда эта банда увидела, что народ окончательно отвернулся от них и что никто из честных советских граждан не пойдет за ними, они пошли на преступную связь с врагами советской власти.

Они объединились с меньшевиками, эсерами, буржуазными националистами и другими контрреволюционными партиями. Они избрали своим вожаком фашистского разбойника Троцкого, злейшего врага СССР, и заключили союз с другими контрреволюционерами и просто фашистами, чтобы сообща вредить, портить, убивать, устраивать террористические акты, лишь бы свергнуть советскую власть и восстановить в СССР власть помещиков и капиталистов.

Многие годы каждый из них в отдельности и вся банда в целом служили разведкам капиталистических государств. Почти все они были иностранными, фашистскими шпионами и передавали фашистам все важнейшие государственные тайны.

Зная заранее, что всякое их выступление внутри страны обречено на провал, они ставили ставку на интервенцию. Они зазывали в нашу страну фашистские армии, обещая им открыть фронт во время войны, с тем чтобы добиться поражения советской власти. Они обещали иностранным капиталистам отдать Белоруссию, Украину, Среднюю Азию, Приморье в расчете на то, что за все эти услуги капиталисты поставят их у власти.

В своей ненависти к советским людям, к нашей стране они задумали и осуществили гнусное убийство товарищей Кирова и Куйбышева, председателя ОГПУ товарища Менжинского и подняли свою кровавую руку на великого пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького и его сына.

Вот короткий и далеко не полный перечень злодеяний этой кровавой фашистской банды. Как ни изворачивались, ни лгали, ни двурушничали на суде эти фашистские агенты, припертые к стене обвинением, они вынуждены были признаться перед судом и перед всем советским народом в совершенных ими, неслыханных еще в истории, чудовищных преступлениях. Выражая волю всего многомиллионного советского народа, Суд приговорил этих фашистских псов к расстрелу.

Вражеская шайка уничтожена. Но вся их подрывная диверсионная и шпионская работа, вскрытая на этом процессе, еще раз напоминает о том, что надо быть бдительными, что надо помнить о капиталистическом окружении, о котором нам не раз напоминал товарищ Сталин. Советский народ хорошо усвоил этот урок.

Разгром право-троцкистской антисоветской банды — большой урон для иностранных разведок, для господ фашистов, потерявших своих верных псов. Но нет сомнения, что они и дальше будут пытаться проникать в нашу страну, используя для этого недобитое вражеское отребье. Фашисты ведь неустанно готовят нападение на наш великий Союз. Просчитаются господа хорошие — они не застанут нас врасплох. На удар поджигателей войны советский народ ответит таким сокрушающим ударом, что раз и навсегда отобьет охоту у господ фашистов совать свое свиное рыло в наш советский огород.

 Речь в газете идет о Третьем Московском процессе, официально процесс антисоветского «право-троцкистского блока», известен также как процесс двадцати одного — третий и последний из так называемых московских процессов, показательный суд над группой бывших руководителей партии и правительства СССР.



1 Comment

  • telesyk

    Занятная статья. То-то думалось мне, какими же в децтве были эти шизонутые бабки-сталинистки, катающиеся в общественном транспорте. Фотография многое проясняет… Их с децтва накачивали чекистской пропагандонщиной. Уверен, что поставь их тогда у пулемёта перед «врагами народа», рука ни у кого б не дрогнула.

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии