«Человеку свойственно ошибаться» — эту истину осознали уже в далекой древности. Пожалуй, ненамного позже заметили, сколь трудно признавать те самые допущенные ошибки. Особенно, если им поверила достаточно большая часть населения.

Совсем недавний пример — двоякое начало XXI века, а следовательно и третьего тысячелетия. Ошибочные торжества на старте 2000 года явно превосходили по пышности и затратам встречу истинного виновника торжества — года 2001-го.

Автора же интересуют два вопроса, первый из которых связан с прошлогодней хронологической ошибкой: каково будет организаторам празднования в 2007 году 75-летнего юбилея современной Донецкой области отмечать в году нынешнем ее же… 70-летие? (Впрочем, не проще ли умолчать о такой оплошности?). Это заявление вовсе не имеет сенсационной подоплеки, оно основано на документах и не является откровением для краеведов.

Такая большая область

Вот выдержка из машинописного документа (орфография сохранена):

ПРОТОКОЛ № 40/523 Президії Всеукраїнського центрального виконавчого комітету. Харків, 2 липня 1932 року». На повестке — один вопрос.

«Обговорювали:

1. Проект постанови ВУЦВК «Про утворення Донецької области».

Постановили:

1. Затвердити й опублікувати в такій редакції:

Щоб наблизити та поліпшити якість оперативного керівництва розвитком промисловості та культурно-побутовими процесами Донбасу, удосконалити плановість, забезпечити сільсько-господарську базу для потреб виробництва і робітничого постачання, і зважаючи на досвід роботи за обласною системою, яка дає позитивні результати, — Всеукраїнський центральний виконавчий комітет постановив:

1. Утворити на території УСРР, в додаток до утворених постановою IУ-I позачергової Сесії ВУЦВК ХII скликання, 9-го лютого 1932 року, 5-ти областей — нову Донецьку область з центром в місті Артемівському, в складі 12 міських рад та 23 районів, а саме:

а) 17-ти адмін.-тер. одиниць Донбасу, що тепер безпосередньо підпорядковані центрові…;

б) 13-ти районів Харківської области…;

в) 5-ти районів Дніпропетровської области…;

4. Звернутися до ЦВК Союзу РСР про затвердження цієї постанови.

Голова Всеукраїнського центрального виконавчого комітету — Г.Петровський.

Секретар Всеукраїнського центрального виконавчого комітету — Ю.ВойцехівськийИзвестно, что Президиум ЦИК СССР одобрил эту идею 17 июля того же года.

Проблемы с центром

Область получила название благодаря не столице, а протекавшей с запада на восток реке Северский Донец.

Артемовск (до сентября 1924 года — Бахмут) не случайно объявили главным городом новоявленной области. Он уже был столицей ликвидированной в 1925 году Донецкой губернии и находился практически в самом центре территории. Однако ближайшие по времени документы свидетельствуют о том, что этот город чем-то не устраивал административно-бюрократический аппарат. 16 июля 1932 года «Всеукраїнський центральний виконавчий комітет, на зміну постанови з 2 липня 1932 р., постановив: визначити за адміністративний центр Донецької області м. Сталіне».

Но достаточно ли этого постановления для переноса областного центра? Отнюдь нет. Еще необходимо согласие вышестоящей инстанции — ЦИК СССР. А такой документ в Донецком областном архиве как раз и отсутствует. (Помните, между харьковским и московским решениями об образовании Донецкой области оказался промежуток в две недели? Тут возможны и отсрочки в утверждении, а то и отказы.) На время поиска дополнительных документов есть все основания полагать, что где-то в верхах кто-то почему-то воспротивился утверждению приведенного выше постановления ВУЦИК.

Есть сведения, что 11 октября 1932 года на бюро Донецкого обкома КП(б)У был рассмотрен вопрос «О строительстве Ново-Горловки». Оказывается, именно туда намечалось передислоцировать областной центр, т.к. Горловка славилась революционными традициями, в ней пересекались важные автомобильные и железнодорожные пути сообщения и имелось много предприятий тяжелой промышленности. На этот раз утвердительная реакция всесоюзного центра не заставила себя долго ждать. Приведем документ, адресованный «Постпреду УССР — т. Поранко; Упр. Делами СНК УССР; Госплану УССР; НКХозУССР; Секретарю Донецк. Обкома тов. Акулову»:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТОВ ТРУДА и ОБОРОНЫ. Москва. Кремль.

Р-1367. «1» ноября 1932 года.

О строительстве города «Новая Горловка».

В связи с переводом в Горловку областных учреждений Донбасса и необходимости улучшения жилищных и культурно-бытовых условий рабочих и ИТР Горловского района, Совет Труда и Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:

…5. Обязать Госплан в плане 1933 г. выделить строительство города Горловки в число ударных строек, обеспечив централизованное снабжение этого строительства необходимыми материалами и оборудованием.

…7. Организовать при ОБЛИСПОЛКОМЕ Донобласти специальную строительную организацию «Горловскстрой», на которую возложить объединение и руководство всеми видами строительных работ в Новой Горловке, признав это строительство строительством союзного значения».

Подписал постановление
В. Куйбышев.

Изложенные в документе планы строительства на 1933 год были воистину грандиозными. Но якобы по иронии судьбы, которая заслуживает отдельного повествования, в конце 1932 года воскресла идея объявить областной столицей город Сталин, который к тому времени чаще именовался подобно близлежащей железнодорожной станции — Сталино. Потому-то в конце мая 1933 года строительство Ново-Горловки свернули.

Большой по площади Донецкой области (около 53 тыс. кв. км) не долго суждено было красоваться на географических картах. 3 июня 1938 года Президиум Верховного Совета издал Указ о разделе ее на две почти равные части — Сталинскую и Ворошиловградскую области, названия которым позаимствовали у их же столиц. Осуществить такое дробление позволяли как экономические показатели, так и наличие должного количества партячеек во вновь создаваемых областях, что по тем временам являлось не менее важным аргументом.

О роли созвучия в истории

Две области образовались в один и тот же день. Ворошиловградская после нескольких переименований стала Луганской. В 1961 году, в разгар борьбы с культом личности Сталина, подверглись переименованиям многочисленные топонимы, в которых чувствовалось присутствие «отца всех народов». Эта же участь постигла и наш край. Область и город, носившие имя вождя, были переименованы, после чего, опять-таки, обрели созвучие с Северским Донцом (соответственно: Донецкая обл. и Донецк). И это несмотря на то, что в границах рассматриваемой нами территории оказался лишь малый участок этой реки.

Украинская юбилейная монета к<br />«75-летию создания Донецкой области»<br />достоинством в две гривни<br />(нейзильбер) 2007 г.»>Украинская юбилейная монета к<br />«75-летию создания Донецкой области»<br />достоинством в две гривни<br />(нейзильбер) 2007 г.</p>
</p>
<p>
<p class=Украинская юбилейная монета к<br />«75-летию создания Донецкой области»<br />достоинством в две гривни<br />(нейзильбер) 2007 г.»>Украинская юбилейная монета к<br />«75-летию создания Донецкой области»<br />достоинством в две гривни<br />(нейзильбер) 2007 г.</p>
<p>Знаток ономастики профессор ДонНУ Е.Отин считает, что в очередном воскрешении топонима «Донецкая» преследовалось желание властей отметить принадлежность значительной части области к Донецкому угольному бассейну — Донбассу. Но и в этом случае водная артерия играет первостепенную роль в названии. Можно предположить и то, что Сталинскую область переименовали в Донецкую, дабы сохранить не только в учебниках наименования некогда ушедших в небытие губернии, а затем и массивной области.</p>
<p>Впрочем, и территория Ворошиловградской области всегда относилась к Донбассу, но все же ее дважды переименовывали не в честь полноводной реки (почему бы именно ей не быть Донецкой?), а «в честь» областного центра — Луганска, расположенного на речке Лугань.</p>
<p>В отличие от многих областей, названия которых копировали с административных центров, в донецком случае именно центру пришлось позаимствовать название у «подвластной» территории. Об этом можно судить по тексту Указа от 9 ноября 1961 года, в котором город скромно занимает вторую позицию:</p>
<p>«Беручи до уваги побажання колективів промислових підприємств, шахт, будов, радгоспів, колгоспів, наукових установ і учбових закладів, а також клопотання громадських організацій Сталінської області, Президія Верховної Ради Української РСР постановляє:</p>
<p>Перейменувати Сталінську область на Донецьку область і місто Сталіно — на місто Донецьк».</p>
<p>Трудно придумать объяснение, почему Сталино переименовали именно в Донецк, ведь город с таким названием давно существовал в соседней Ростовской области. Есть и Северодонецк. Причем оба последних прилегают к одноименной реке, в отличие от их новоиспеченного тезки.</p>
<p>Итак, имеем очевидную игру слов, вернее топонимических однозвучий, между которыми разрыв в 23 года. Выражаясь проще, побывавший в употреблении ярлык «Донецкая», по прошествии указанного промежутка времени прикрепили к другому объекту.</p>
<p>А ведь топонимам Сталино, Сталинская могли подобрать однокоренные замены, скажем, — Стальск и Стальская, соответственно. Могли, если брать во внимание протекающую здесь речушку Кальмиус, назвать город Кальмиуском или вернуть ему первоначальное название — Юзовка, даже Юзовск, в память об основателе (если бы британский промышленник Юз не оказался представителем «загнивающего» капитализма), а область назвать Юзовской. Сколько бы в этом случае насчитывалось лет, предположим, Стальской, или Кальмиуской, или Юзовской (ныне Донецкой) области? Можно сосчитать, начиная от 1938 года.</p>
<h3>Главное — привлечь внимание. И не только<br /></h3>
<p>Автор вовсе не против грандиозных торжеств, состоявшихся в 2007 году по случаю 75-летия Донецкой области, как не против юбилеев Донецко-Криворожской Республики и Донецкой губернии (разве не оставили они свой след в истории и географии?). Толчком ко всему здесь изложенному послужила двугривневая монета 2007 года с легендой: «Донецька область. Заснована у 1932 році». О, если б на ней оказались изображенными только шахтерская лампа-коногонка, силуэты терриконов и промышленных предприятий! Тогда поди гадай, о какой области идет речь. Так нет же, почти все поле реверса занимает главная часть официального логотипа раскрученных торжеств: схематические границы сегодняшней Донецкой (бывшей Сталинской) области с ее развевающимся флагом и числом «75» посредине.</p>
<p>Пришлось побеседовать с некоторыми чиновниками, причастными к торжествам. Кто-то выражал понимание и желание не только признать ошибку, но и отметить в 2008 году истинный 70-летний юбилей Донецкой области совместно с Луганской (Ворошиловградской). Кто-то обвинял: «А куда вы смотрели, когда отмечалось 70-летие области в 2002 году?» (Виноват, проморгал.) Кто-то утешал: «Мы с вами эту несуразицу видим, а миллионам жителей региона и Украины до нее нет дела. Главное — привлечь внимание к нашему краю!».</p>
<p>Да, сегодня на уроках истории школьники Восточной Украины изучают главным образом события, являющиеся реальным или приукрашенным краеведением для галичан, киевлян и запорожцев. И допущенные донецкими «краеведами» ошибки не будут замечены массами. Худо придется, если со временем донбассоведение обретет в учебных заведениях достойный уровень. Тогда многие удивятся поступку нынешней власти, которая то ли не изучила документы и поверила созвучию, то ли сознательно пошла на «праздничную» дезинформацию населения. И если не будет внесена ясность в этом вопросе, то он станет темой для будущих диссертаций.</p>
<p>В завершение первого вопроса резонно заявить вот о чем. Было бы уместно в 2007 году отмечать 75-летие реальной Донецкой области в том случае, если бы указ 1938 года гласил не о разделе большой Донецкой области пополам, а об отмежевании от нее какой-то части и о преобразовании этой части в самостоятельную территориально-административную единицу. Но история не терпит этого «БЫ».</p>
<ul>
<li>Автор: Александр ФЕДОНИН</li>
<li>Источник: «<a href=Зеркало недели» № 13 (692) 5 — 11 апреля 2008

1 Comment

  • Александр Федонин

    или я не вижу на своём компе продолжения этой статьи, или оно потеряно. Можно ли проверить?
     

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии