Всем нам хорошо известно, что с 22 июля 1932 г. административным центром Донецкой области стал г. Сталино (с 1961 г. – г. Донецк). С 1924 г. Сталино был центром округа и имел сложившуюся инфраструктуру. Но город нуждался в благоустройстве, реконструкции и перепланировке. Перед городом стояли проблемы водоснабжения, освещения, не было централизованной канализационной системы, наблюдался высокий уровень заболеваний. Назрела необходимость жилищно-коммунального и дорожного строительства. С изменением статуса города остро встал и вопрос размещения большого количества областных организаций и учреждений. Однако судьба областного центра могла сложиться совсем по-другому. Сейчас уже трудно в это поверить, но административным центром области мог стать совсем другой город.

Горловка. Дворец культуры. 1932 год<br />Фото А.И. МихельсонГорловка. Дворец культуры. 1932 год
Фото А.И. Михельсон

Осенью 1932 г. ЦК ВКП(б) принимает решение о переводе областного центра Донбасса в Горловку. Видимо, сказалась революционная слава Горловки 1905 года. Сталино хоть и носил имя Вождя, но был основан иностранцами, да и подобных революционный движений тут не наблюдалось.

В осуществление этого решения в октябре 1932 г. зам.председателя СНК УССР Дудниковым и секретарем ЦК КП(б)У по Донбассу и Донбассобкома Акуловым в Совет Труда и Обороны Союза ССР был представлен план жилищного, коммунального и культурно-бытового строительства, необходимого для размещения в 1933 г. областных учреждений в г. Горловке. Были предложены к утверждению титульные списки строительства, проектирования и организации строительства, ориентировочной стоимостью 38 148 тысяч рублей; составлены списки оборудования, транспорта, стройматериалов, необходимых для строительства. Предполагался рост населения города на 15–20 тысяч человек.
Отведенная для строительства нового областного центра территория представляла собой плато с незначительным уклоном, местность по своим санитарно-гигиеническим, топографическим и геологическим условиям была признана весьма удобной для строительства. Будущий город получил название Новая Горловка (в некоторых документах Ново-Горловка).

Горловка. Машзавод. 1932 год<br />Фото А.И. МихельсонГорловка. Машзавод. 1932 год
Фото А.И. Михельсон

Горловка приобрела статус города в 1932 году, правда, назвать ее в то время городом в полном смысле этого слова сегодня вряд ли кто рискнул бы, ведь не было даже улиц в привычном понимании этого слова. Сообщая свой адрес, жители говорили так: «Красные дома, № 17» или «Серые дома, номер такой-то». Почему такие «цветные» названия? По материалу, из которого строились дома: красный кирпич или бутовый (серый) камень. Проспект Ленина (тогда – Советский) появился незадолго до Великой Отечественной войны.

К первоочередным объектам строительства были отнесены: Дом обкома КП(б)У, облисполком, жилые дома на 1000 квартир, гостиница на 300 номеров, центральная почтово-телеграфная и телефонная станции, школа на 1000 человек, типография, издательство, больница на 300 мест, баня, прачечная, трамвайная линия, магазины, водопровод, канализация, было предусмотрено также мощение мостовых и настилка тротуаров.

По свидетельствам тогдашнего секретаря Горловского городского комитета комсомола Н.Д. Прокущенка, осенью 1932 года в Горловку прибыл член Политбюро ЦК ВКП(б) Л.М.Каганович. Через неблагоприятные погодные условия, машина, на которой он ехал, застряла в грязи возле шахты «Кочегарка» и не смогла добраться до места. Рассердившись, Л.М.Каганович приказал вернуться в Сталино. После этого случая он настоял на изменении решения ЦК ВКП(б) об определении областного центра.

Уже в ноябре 1932 г. Совет Труда и Обороны своим постановлением обязал Госплан в плане на 1933 г. предусмотреть за счет средств союзного бюджета строительство в Горловке. Строительство Новой Горловки было выделено в число ударных строек и признано строительством союзного значения. За осенне-зимний период было решено составить планы застройки города, заготовить стройматериалы, обеспечить стройку кадрами, закончить земляные работы и кладку фундаментов.

Рабочии Горловки. Начало 1930-х годовРабочии Горловки. Начало 1930-х годов

Газета «Коммунист» от 4 ноября 1932 г. (издавалась в Харькове) писала: « В Горловку переведены областные учреждения Донбасса».

Донецкий обком КП(б)У поручил «Гипрограду» составить проекты застройки города, рабочие чертежи и сметы. Для осуществления руководства строительством при облисполкоме было организовано управление строительством Новой Горловки – «Горловскстрой», начальником нового управления назначен Г.Я. Ляхвецкий. Генеральным подрядчиком стройки стала Горловская контора «Донбассжилстрой». Были созданы комиссии и комитеты для содействия строительству Новой Горловки. Бюро обкома партии предложило на страницах газеты «Социалистический Донбасс», в районной печати развернуть агитационную работу вокруг строительства и одновременно освещать строительство Новой Горловки в Центральной партийной и советской печати.

Но уже в январе 1933 г. становится ясно: программа строительства на 1933 г. под угрозой срыва. Среди причин – незаконченность и проволочки в составлении и оформлении проекта планировки города, проблемы с подвозом стройматериалов, крайне тяжелое финансовое положение генерального подрядчика строительства – Горловской конторы «Донбассжилстрой». Несмотря на широкие полномочия и поддержку областных и городских организаций, «Горловскстрой» не смог организовать строительство должным образом. Отмечены также крайне тяжелые бытовые условия рабочих на строительстве, большие запоздания с выплатой зарплаты, перебои в снабжении продуктами.

Власти экстренно принимают ряд мер по стабилизации ситуации на стройке. К началу февраля в системе «Союзстандартжилстроя» решено организовать новый трест по строительству Новой Горловки с отдельным начинательным балансом и к 1 июля 1933 г. все же закончить строительство намеченных объектов – гостиницы, здания облсовета, а к 1 октября – первой очереди больницы и школы, а также форсировать строительство зданий обкома и облисполкома.

В марте 1933 г. утверждены титульные списки строительства города Новая Горловка в сумме 31707,8 тысяч рублей, из них к освоению в 1933 г. – 26371,8 тыс.руб. и переходящего строительства на 1934 г. в сумме 5336 тыс.руб.

Но всем этим планам не суждено было реализоваться. Уже в конце мая 1933 г. строительство областного центра в Горловке прекращается, трест «Горловскстрой» ликвидируется. Решено закончить в Горловке строительство начатых объектов, а за счет средств, освобождающихся от строительства в Новой Горловке, развернуть строительство в г. Сталино, в первую очередь для обеспечения жилищных нужд облорганизаций, а часть средств направить на строительство очистных сооружений г. Сталино.

До конца не ясны причины прекращения стройки в Новой Горловке. Возможно сказал свое веское слово Л.М. Каганович, возможно причина в другом. В документах находят отражение только факты прекращения строительства и перераспределения ассигнований. Очевидно, что решение строительства в Горловке областного центра Донбасса было непродуманным, плохо организованным, требовало огромных финансовых затрат. Сложные экономические и политические процессы в стране в начале 30-х годов, видимо, не позволили развернуть строительство на полную мощность и власти нашли целесообразным оставить центр области в г. Сталино.



4 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий