Мемориальная табличка<br />в Донецке на здании,<br />расположенном на площади Ленина,<br />в котором размещался штаб<br />383 стрелковой дивизии<br />в сентябре 1941 года<br />Фото А. Бутко»>Мемориальная табличка<br />в Донецке на здании,<br />расположенном на площади Ленина,<br />в котором размещался штаб<br />383 стрелковой дивизии<br />в сентябре 1941 года<br />Фото А. Бутко</p>
<p><span id=
Донбасс в 1941 году был одним из крупнейших промышленных центров, 60% добычи каменного угля и 50% выплавки стали в СССР приходилось на Донбасс. Цену этого региона переоценить действительно сложно. Тот факт, что немцы практически не подвергали бомбежкам основные промышленные центры Донбасса, пытаясь захватить заводы и шахты в рабочем состоянии, говорит о важности обладания этим регионом.

Стрелковые дивизии, которые формировались на начальных этапах Великой Отечественной войны, имели, как бы это было не странно по тем временам, весьма хорошую материальную базу и личный состав. На территории Сталинской области, согласно постановлению ГКО № 506сс (сс — совершенно секретно) формировались стрелковые дивизии № 383 – г. Сталино, № 395 — дислокация г.Ворошиловград, № 393 — дислокация г.Славянск.

Право командовать вновь создающимися дивизиями досталось людям, которые знали и теорию и практику военного искусства — выпускникам Военной Академии им. М.В. Фрунзе, Героям Советского Союза полковнику К.И. Провалову, подполковникам А.И. Петраковскому и Д.И. Зиновьеву (сд № 383, 393 и 395, соответственно). Так, 20-го августа 1941 г. они были вызваны в управление по командному и начальствующему составу наркомата обороны. В разговоре начальник управления генерал-майор А.Д. Румянцев сообщил, о том, что им доверено командовать стрелковыми дивизиями. При этом было подчёркнуто следующее: «Проследите, чтобы военкоматы предоставили обученный приписной состав: красноармейцы, отделенные командиры, помкомвзвода и старшины — все, — подчёркиваю, — все должны быть назначены из числа тех, кто в Красной Армии отслужил самое большое три года назад. Командный состав получите кадровый».

Совершенно секретно.

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-506сс от 18.08.41.
Москва, Кремль.

1. Разрешить НКО призвать в ряды Красной Армии 40000 рабочих шахтеров Донбасса.
Мобилизованными шахтерами в первую очередь укомплектовать:
383 сд — дислокация г.Сталино.
395 сд — дислокация г.Ворошиловград.
411 сд — дислокация г.Харьков.
393 сд — дислокация г.Славянск.

2. Призыв военнообязанных по категориям согласовать с т.Хрущевым и Наркомугля т.Вахрушевым.

Председатель Государственного Комитета Обороны

И.Сталин.

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.7, л.70.

Мемориальная табличка в Донецке, расположенна на здании ДК Франко, в котором размещался штаб 383 стрелковой дивизии в августе 1941 года<br />Фото А. Бутко»>Мемориальная табличка в Донецке, расположенна на здании ДК Франко, в котором размещался штаб 383 стрелковой дивизии в августе 1941 года<br />Фото А. Бутко</p>
<p>Формирование 383 сд 18-й армии Южного фронта прошло по плану. Дивизия была хорошо вооружена и имела прекрасно обученный красноармейский состав, двое из трёх командиров её стрелковых полков имели боевой опыт первых двух месяцев Великой Отечественной войны. Сам командир дивизии полковник Провалов, кроме академии, имел опыт боёв на КВЖД в 1929 г., а в 1938 — на озере Хасан. 22 июня 1941 г. в составе группы выпускников академии находился на Яворовском полигоне под Львовом, где готовились показные тактические учения. После начала войны вплоть до 30 июня исполнял обязанности начальника штаба одного из стрелковых корпусов, оборонявшегося на львовском направлении. Затем был отозван в академию для сдачи выпускных экзаменов.</p>
<p class= К.И. Провалов вспоминал: «Дивизия была сформирована за 35 дней. Среди красноармейцев коммунисты и комсомольцы составляли 10%. Нас хорошо одели, снабдили продовольствием. На всех были шинели и сапоги. Но самое главное — хорошо вооружили. В стрелковые полки выдали по 54 станковых пулемёта. Всего в дивизии их было 162. Зенитный дивизион получил двенадцать 37-мм зенитных автоматических пушек. Артиллерия была в заводской смазке и упаковке. 80% личного состава выполнили стрельбы из личного оружия на «хорошо» и «отлично».

К.И. Провалов, В огне передовых линий, М., Воениздат, 1981, с.3-4, 12-13.

Особенно характерно наличие в стрелковой дивизии, формируемой в сентябре 1941 г., зенитного дивизиона. В 1942–1945 гг. в Красной Армии зенитные батареи (подчёркиваю, батареи, а не дивизионы) имелись только в гвардейских стрелковых дивизиях, а обычные стрелковые дивизии обходились зенитно-пулемётными ротами.

Первая оборонительная операция войск Южного и Юго-Западного фронтов Красной Армии продолжалась с 29 сентября по 4 ноября 1941 года. Она являлась частью Донбасско-Ростовской стратегической оборонительной операции. Целью операции было отразить наступление противника на донбасском направлении.

Донбасская оборонительная операцияДонбасская оборонительная операция

Группа армий «Юг» (17-я, 11-я, 3-я румынская армии, 1-я танковая группа (с 6 октября — 1-я танковая армия), 4-й воздушный флот; генерал-фельдмаршал К.Рундштедт), превосходила советские войска по живой силе, артиллерии и самолетам в 1,5-2 раза при равенстве по танкам. 29 сентября немецкие войска ударом по сходящимся направлениям прорвали оборону советских войск, 7–10 октября окружили и уничтожили северо-западнее Осипенко (Бердянск) часть сил 18-й и 9-й общевойсковых армий и устремились к Ростову и Артемовску.

13-го октября 1941 г. 383 стрелковая дивизия занимает полосу обороны шириной в 50 км (что в 2-3 раза превышало максимальные уставные требования). Боевое крещение дивизия получила уже на следующий день. 14-го октября 383 сд вступила в бой с группировкой противника в составе 4-ой немецкой горнострелковой дивизии и итальянской кавалерийской дивизией «Чезаре» («Цезарь»). В этот день 383-я дивизия полностью уничтожает в огневом мешке полк «Королевских мушкетёров» итальянской дивизии.

За 5 дней, которые дивизия удерживала рубеж, были уничтожены 3000 немцев и итальянцев, в свою очередь – собственные потери составили 1500 убитыми. Всё это при полном господстве немцев в воздухе. Она могла его удерживать и дальше, но 18-го октября получила приказ из штаба армии об отходе. По этому поводу Провалов недоумевал: «Ширина обороны на новом рубеже была ничуть не меньше, чем на первом, и я откровенно не понимал смысла этого отхода».

В результате отхода 18-ой армии по приказу командующего Южным фронтом генерал-полковника Черевиченко 19-го октября 383 дивизия заняла оборону на окраине города Сталино (Донецк). Весь день 19-го октября дивизия ведёт ожесточённый бой на окраине города, отбивая атаки противника. Поздно вечером командир дивизии получает по телефону от начальника штаба 18-ой армии генерал-майора Леоновича устный приказ в ночь с 19 на 20 октября оставить Сталино. В ответ Провалов отказывается выполнять этот устный приказ и требует письменного распоряжения. Спустя 20 минут с ним по телефону связывается командующий 18-ой армии генерал-майор Колпакчи: «С чем ты не соглашаешься, Провалов?» «Необходимо дать бой за город!» «А силы?» «Пока есть. Да и не могу я оставить город без боя!» Трубка долго молчала. Потом командующий согласился».

После этого разговора 383 дивизия весь день 20 октября 1941 г. продолжала вести уличные бои в Сталино и покинула город в ночь с 20 на 21 октября и только потому, что отошли, подчиняясь приказам, соседние дивизии.

За 8 дней боёв Южным фронтом было оставлено примерно 70% территории Донбасса. По этому поводу К.И. Провалов отмечал: «Во время боёв в Донбассе мы не испытывали недостатка ни в снарядах, ни в минах, ни в ручных гранатах, ни в патронах». Но затем стали испытывать недостаток во всём вышеперечисленном и многом другом как раз из-за того, что оставили большую часть Донбасса

Оперативная сводка Совинформбюро за 26 октября
Вечернее сообщение 26 октября

После многодневных сражений, в ходе которых немецко-фашистские войска потеряли до 50 тысяч убитыми и ранеными, свыше 250 танков, более 170 орудий, около 1.200 автомашин с военными грузами, наши части оставили г. Сталино.

Сообщение информбюро о сдаче города Сталино прозвучало лишь 26 октября, хотя, 383 стрелковая дивизия покинула город в ночь с 20-го на 21-е октября. Сложно списать такую большую ошибку на задержку в информированности самого информбюро.

Наступил двухлетний период оккупации.



2 Комментарии

  • fedonin

    К сожалению уличных боёв в октябре 1941 г. очевидцы не помнят. 2-3 недели город был не управляем, т.к. местные власти эвакуировались, выполнив приказ верхов взорвать завод и затопить шахты. Немцы и итальянцы походными шеренгами входили в Сталино со стороны ж/д вокзала. Пацанята рудника «Ветка» выбегали на улицу глазеть на иноземных пришельцев. Об этом поведал А. Коптев, которому на тот момент было 15 лет. За то, что оец был большевиком, имел винтовку и руководил уничтожением предприятий, Сашу отправили на работы в Германию (г. Дуйсбург). Подробно об этом с его слов я давал публикации в Донецких газетах «Город», «Салон» («В списках не значился»).

    Ответить Изменить
  • Evgen

    К сожалению это действительно так — Сталино оставили практически без
    сопротивления. В ходе общения с местными жителями с. Елизаветовка и с.
    Максимильяновка Марьинского района Донецкой (Сталинской) области, где на юго-восточной
    окраине г. Сталино 14 и 18 октября 1941г. проходили первая и соответственно вторая линии
    обороны 383 стрелковой дивизии, встретил лишь упоминание о пулеметном
    расчете под командованием И.Човпана (до настоящего времени числится
    пропавшим без вести), который при отходе дивизии на новую линию обороны
    был оставлен в качестве арьергарда на северной окраине с. Елизаветовка и
    до конца выполнив свой долг пал смертью храбрых под вражеским минометным
    огнем. Так же местные жители вспоминали о массе брошенных на берегу р. Сухие Ялы оружия и повозок с имуществом вышедшей из окружения и отступающей 18-й армии. Каких либо других воспоминаний о боевых действиях в этих селах
    во второй половине октября 1941г, при обороне г. Сталино найти не смог. 

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии