ьница имени Калинина была основана в атмосфере всеобщей приподнятости. Вот как описывает это событие один из ее главных врачей — Н. Лиховид в брошюре «Флагман здравоохранения Донбасса»: «1 мая 1927 года выдалось прекрасным и солнечным. Паровозные гудки в этот день звучали как-то особенно торжественно, по-праздничному. Колонны демонстрантов непрерывным потоком вливались в основную артерию, которой тогда, как и теперь, служила Первая линия… После демонстрации возле Первой Советской больницы собралась небольшая группа медицинских работников во главе с заведующим облздравотделом и председателем обкома союза медицинских работников. Они с песнями направились в сторону Макеевки. Сразу же за Первой Советской больницей начиналась целинная степь. Шли долго, по зыбкой кладочке перешли узкий ручеек и, миновав его, углубились в степь. В этот день были заложены первые кирпичи будущей больницы».

Новая больница получила название Ворошиловской. Имя всенародного старосты Михаила Ивановича Калинина ей дадут позже, в 1958 году, после того, как Климент Ефремович Ворошилов сделает неправильный политический выбор и поддержит выступление сталинистов в ЦК КПСС.

До основания…

Юзовка была образована и построена людьми, мыслившими прежде всего практически. Это были предприниматели, стремившиеся как можно быстрее окупить вложенные средства. Так что юзовские бытовые ужасы, описанные в советской литературе, не являются таким уж преувеличением. Жилищные условия, судя по документам, были далеки не только от идеальных, но хотя бы от просто нормальных: «скученность построек, грязь, отбросы на улицах и базарах, плохая вода». Многие сооружения для рабочих не имели ни крыши, ни пола и, разумеется, никаких гигиенических приспособлений. Угроза эпидемий была постоянной. И время от времени они разражались. Например, в 1892 году весь Бахмутский уезд поразила холера, и сильнее всего она ударила как раз по Юзовке — здесь было зафиксировано 708 больных (из 908 во всем уезде). Эпидемия продолжалась более года. Через несколько лет по юзовскому населению прошлись брюшной тиф и дизентерия.

В то же время состояние медицины в Юзовке, особенно поначалу, с трудом покрывало даже повседневные, насущные нужды. По состоянию на 1 июня 1903 года каждый из местных врачей обслуживал в среднем 1191 рабочего. В 1871 году при заводе была открыта первая больница на 12 коек. Кстати, ее заведующим в 70-е года был родной дед В.И.Ленина — Александр Бланк. После того как Юзовка стала расти просто невероятными темпами (которые никто не мог предсказать при ее основании), в поселке, на глазах становившемся городом, появлялись новые учреждения здравоохранения. Вот что пишут о местной медицине В. Мозговой и В. Ляшенко в книге «Там, где было дикое поле…»: «Юзовка была крупным населенным пунктом (в 1913 г. здесь проживало 57.834 человека), где действовало… четыре больницы на 278 коек, которые обслуживали 17 врачей, четыре аптеки и шесть аптекарских магазинов».

Главной больницей города стала Первая Советская. Она долгие годы будет составлять существенную часть ландшафта нынешней площади Ленина — точнее, того, что сейчас известно как площадь Ленина. Вид имела неказистый, но до появления больницы Калинина именно она была основной надеждой юзовцев, если вдруг здоровье подведет.

Кроме того, существовала Вторая Советская больница. Кстати, в ней, в двух старых бараках, и лечились инфекционные больные. Были также лечебницы в тогдашних пригородах — Ветка, Смолянка, Путиловка, Григорьевка.

…и затем

В мае 1928 г. был заложен первый камень невиданного до тех пор в Юзовке медицинского учреждения. Больнице имени Ворошилова предназначалось стать еще одним символом торжества социалистического образа жизни. Средства на нее были выделены по тем временам немалые, корпуса проектировались совершенно по иным принципам, нежели больницы, возведенные до того. Помещения должны были получиться более просторными и светлыми, кроме того, изначально задумывалась не одна лечебница, а целый комплекс медицинских учреждений. Конечно, тогда никто и предположить не мог, что больница разрастется до нынешних размеров, но задача сделать ее масштабной и лучшей была поставлена четко.

Больница находилась «на отшибе» — за ее территорией начиналась дикая степь. При тогдашнем состоянии транспорта (единичные автобусы, которые к тому же никак не могли добраться до самой больницы — мешал Кальмиус) врачам приходилось ежедневно совершать нечто вроде гражданского подвига, добираясь на работу и возвращаясь оттуда. Были проблемы и с транспортировкой больных. Процитируем все того же Н. Лиховида: «Зима 1930-31 года оказалась вьюжной и снежной, поэтому смена медицинских работников, которая привезла больных, «застряла» в отделении на целую неделю — никто не приходил сменить ни врача, ни сестру, ни санитарку. Чтобы иметь представление о том, насколько это было пустынное место, следует привести такой пример: в течение зимы не раз приходилось отогревать запоздалых путников, рискнувших в вечернюю пору направиться через степь на Гладковку или Бутовку. Люди плутали в степи до изнеможения, и спасал их только мерцающий огонек инфекционного корпуса больницы. Путники робко стучали в окно, прося о помощи. В отделении осуществлялась для них не только медицинская помощь, но и предоставлялся приют до утра».

Первым строением больницы Ворошилова стал инфекционный корпус — именно то, в чем город нуждался тогда более всего. Первых «клиентов» корпус принял 25 декабря 1930 года — были госпитализированы 70 больных скарлатиной. Для инфекционных больных предназначались и построенные чуть позже 2-й и 3-й корпуса. Как писали, «сооружены они были по последнему слову санитарной техники».

Люди и быт

В народе больницу так и называли — «новая». Первым ее главным врачом стал Петр Александрович Контрольский, по совместительству руководивший еще и Первой Совбольницей. В архивных документах его называют «умелым администратором», который смог добиться, чтобы корпуса стали хорошо отапливаться, «а отделения в достаточном количестве снабжаться мягким и твердым инвентарем».

Бытовые проблемы выползали на каждом шагу. Например, кухня размещалась в небольшом помещении в непосредственном соседстве с конным двором. Однако готовили в больнице, по отзывам пациентов, вкусно. Для того чтобы решить все еще весьма болезненный продовольственный вопрос, при больнице организовали приусадебное хозяйство, устроили большой огород, разбив его ближе к Кальмиусу, в направлении поселка Семеновка (в том районе сейчас начинается улица академика Овнатаняна — одного из величайших имен в истории больницы). Кроме того, был заведен сад и розарий — цветы использовали «для украшения комнат матерей». Посадить какое-либо растение на территории больницы считал делом чести каждый из ее сотрудников. Н. Лиховид рассказывает такую историю: «Однажды… на площадку озеленения вышел профессор Владимир Матвеевич Богословский. Его сразу же окружили врачи, сестры, санитарки. Все зашумели и запротестовали, что ему по чину не положено заниматься земляными работами. Он тут же достал из кармана перчатки и заявил: «Не лишайте меня радости и удовольствия посадить молодое дерево».

Так начиналась история главной больницы Донецкой области. Собственно, тогда еще и области-то такой не существовало…

Автор: Евгений Ясенов.

Публикуется с разрешения автора.

Отдельное спасибо Денису Лапину.

    Литература:


2 Комментарии

  • kron

    В народе ещё долго говорили:» Ворошиловская больница имени Калинина», а фамилия и Владимира Матвеевича и Ростислава Владимировича — Богославский.

    Изменить
  • Анна

    Мне, как коренной дончанке, очень интересно читать статьи об истории родного города. Тем более интересно и необычно представлять себе, что одна из центральных и лучших больниц города находилась на отшибе (особенно если представляешь город в его современном состоянии).

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий