В эти дни в Украине отмечается 75-летие самого страшного, не считая двух мировых и гражданской войн, события минувшего века — голодомора. Голод 1932-1933 гг. стал исключительным по драматизму и последствиям, он унес миллионы человеческих жизней. По некоторым данным, в СССР в результате голода 30-х годов умерло 12,8 млн. человек, причем большинство из них — в Украине.

Что же послужило причиной столь жестокого, варварского отношения властей предержащих к собственному народу, каким были последствия голода 30-х годов на Донетчине?

Сломать хребет крестьянству

Западные исследователи М.Б.Таугер и Д.Мэйс считают, что урожай 1932 года в СССР не был очень низким, и его количества должно было хватить для населения большей части страны. Однако голод спровоцировали непомерные планы хлебозаготовок, спущенные сверху, и закупки техники за рубежом в обмен на зерно для проведения индустриализации. А между тем, цены на зерно на мировом рынке в те годы упали, поэтому условия этих закупок были крайне невыгодными для СССР. С каждым днем увеличивался внешний долг, более того, в западных странах постоянно раздавались призывы конфисковать собственность у Советского Союза, а других возможностей, кроме как зерном, рассчитываться с капиталистами у Кремля не было. Следовательно, под угрозой находился план индустриализации, а уж этого Сталин и его соратники допустить никак не могли. Осуществленная накануне насильственная коллективизация привела к кризису сельского хозяйства по всей стране, а в конечном итоге — к обнищанию крестьянства и еще больше осложнила ситуацию. Если во время нэпа крестьянство всего Советского Союза за год сдавало от 500 до 600 млн. пудов хлеба, то уже в 1930 году, в первый год коллективизации, была поставлена задача увеличить хлебозаготовки почти в 2,5 раза — до 1 млрд. 375 млн. пудов хлеба! В последующие годы и эта цифра продолжала расти.

Газета Chicago American 25.02.1935Газета Chicago American 25.02.1935

Один из организаторов коллективизации в Украине, бывший первый секретарь Днепропетровского обкома и член Политбюро ЦК ВКП(б)У Мендель Хатаевич признавал, что для окончательного преодоления сопротивления крестьянства коллективизации «понадобился голод, чтобы показать им, кто здесь хозяин. Это стоило миллионов жизней, но мы выиграли». А спустя несколько лет он, как и многие другие сподвижники Сталина, — С.Косиор, П.Постышев, С.Реденс — был обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян.

Голодные крестьяне массово переселялись в города, пополняли кадры промышленности, ведь работа на шахте или заводе в те трудные годы часто была единственной возможностью выжить, сохранить детей. Так, в Горловском районе за четыре года, с 1931 по 1934, индустриальное население выросло до 93,6 проц., а сельское сократилось более чем в два раза. Люди убегали от постоянных подворных обысков с конфискацией не только хлеба, но и всего съестного — сухарей, картофеля, свеклы, сала, солений, сухофруктов, от унижений и репрессий. Это вызывало пусть и неорганизованное, но возмущение и осуждение не только на селе, но и в городах Донбасса. В результате многочисленных жалоб на неудовлетворительное материальное положение и злоупотребления начальства при распределении продовольствия Донецкий обком партии установил с 1 марта 1933 года дополнительный паек для более чем четырех тысяч инженерно-технических работников шахт.

И Донбасс поставили на колени

Среди городского населения Донбасса случаев массовой голодной смерти зарегистрировано не было. Хотя голод, естественно, не обошел стороной города и рабочие поселки нашего региона. И все же здесь существовала карточная система, худо-бедно обеспечивающая работающих минимумом продовольствия. Но особенно пострадали села. В 1933 году план хлебозаготовок выполнен не был, поэтому зерно у крестьян продолжали отбирать даже тогда, когда в селах началась смертность от голода. Многие местные руководители, пытавшиеся доказать, что эти планы нереальны, были репрессированы, под суд отдавали не только председателей колхозов и секретарей парторганизаций, но целые правления колхозов в полном составе. Только в бывшем Старокаранском районе репрессированы члены пяти правлений, всего же привлечено к уголовной ответственности почти 600 человек, из них 20 были приговорены к расстрелу, остальные — к тюремному заключению на срок от трех до десяти лет.

Красным выделены области, где население уменьшилось более чем на 25%. The Foreign Office and the Famine: British Documents on Ukraine and the Great Famine of 1932-1933 (c) 1988 by Marco Carynnyk, Lubomyr Y. Luciuk, Bohdan S. Kordan and the Limestone Press. All rights reserved.Красным выделены области, где население уменьшилось более чем на 25%. The Foreign Office and the Famine: British Documents on Ukraine and the Great Famine of 1932-1933 (c) 1988 by Marco Carynnyk, Lubomyr Y. Luciuk, Bohdan S. Kordan and the Limestone Press. All rights reserved.

Голод охватил практически все села Донетчины. Вот что писал в докладной записке обкому партии секретарь Славянского райпарткома Филатов: «На территории района в селе Голо-Долине имеется 11 колхозных семей, которые находятся в очень тяжелых материальных условиях. Два семейства коммунистов, один из них член бюро ячейки. В одном из домов обнаружена туша дохлой лошади, мясо которой было обрезано, и сердце, и печенка с лошади, которая накануне пала».

В Чистяковском районе за сопротивление хлебозаготовкам колхоз «Дружба» был занесен на так называемую «черную доску», что обозначало полную изоляцию от внешнего мира этого населенного пункта. Секретарь ячейки колхоза им. Калинина этого же района Сухоруков после вывоза посевных фондов заявил, что план колхозу дан нереальный, что возврат разворованного является самообманом, что с планированием хлебозаготовок он вообще не согласен, что нужно сначала сделать пробные обмолоты в колхозе, а потом давать планы из района. Эту же точку зрения разделяет и предсовета тов. Тищенко.

Нетрудно предположить, где вскоре оказались Сухоруков и Тищенко — система не терпела инакомыслия.

В Донецком областном государственном архиве я нашел потрясающие документы о фактах людоедства в Покровском районе (ныне территория Луганской области). Надо отметить, что именно села Донетчины, которые находятся сейчас в Луганской области, во время голода пострадали больше всего.

Так вот, за два месяца 1933 года, апрель и май, в селах района зарегистрирован ряд случаев людоедства. В с. Н.-Дуванка у гр. Михайлюченковой Софии, вдовы, единоличницы, умерла от истощения девочка 11 лет. Труп был предан земле, но 10.V. гр. Михайлюченкова со своей старшей дочерью, которой было 20 лет, ночью отрыли труп умершей дочери, отрезали ногу. Сваренная часть трупа была употреблена в пищу. Михайлюченкова и ее дочь на следующий день умерли. Подобные случаи были в с. Н.-Красное, хуторах Бабодинке, Манковке, Лантратовке. В Ильинском сельсовете за апрель-май умерло 148 человек, в основном колхозники, среди которых большинство — мужчин.

Газета Chicago American 25.02.1935Газета Chicago American 25.02.1935

Это красноречиво свидетельствует о тяжелейшем положении с продуктами питания в районе, даже при том, что ударникам труда выдавали повышенные пайки.

Трагедия была всеобщей

Не только местные крестьяне, но и тысячи голодающих из других областей Украины, из Поволжья и Центральной Черноземной области России устремились тогда в Донбасс, где находили и работу, и пропитание. Наш бывший редактор, ныне известный писатель и публицист Николай Гончаров, родившийся в Курской области, рассказывал: «В нашей слободе Томаровка тяжело пережили голодомор, все опухли от голода. Сейчас некоторые оголтелые украинские политиканы кричат, что, мол, Россия организовала голодомор в Украине. Как живой свидетель тех лет с возмущением говорю: это подлая брехня! Россия (и не только она) тоже вымирала от голода».

Газета Chicago American 25.02.1935Газета Chicago American 25.02.1935

Вот что, в частности, происходило в то время на Дону и Кубани.

Начальник политотдела Ейской МТС в одном из донесений сообщал: «Состояние людей в январе 1933 года: за январь по ряду колхозов умерло от 365 до 290 человек. Итого по 4 колхозам свыше тысячи человек. В Ессентукском районе был ряд случаев трупоедства и людоедства своих близких и родных. Трупы разворовывались с кладбища».

М.А.Шолохов в одном из писем в феврале 1933 года написал с душевной болью: «Вёшенский район идет к катастрофе. Скот в ужасном состоянии. Что будет весной, не могу представить, даже при наличии писательской фантазии».

Кстати, среди жертв голода и репрессий 30-х годов, наряду с украинцами, тоже было немало представителей других национальностей, проживавших в то время на территории Украины — русские, немцы, греки, евреи, болгары, сербы, а также донские казаки. Было одно страшное преступление сталинского режима, который не разбирал национальности жертв — геноцид советского народа со стороны советской власти. Руководство страны объясняло это усилением классовой борьбы с кулачеством. А расправу над ними чинили вовсе не пришлые люди, а свои, доморощенные, «активисты».

Объективности ради отметим, что 1932-й год был неурожайным не только в СССР, но и в ряде других стран. В частности, в Польше, в состав которой тогда входили западные области Украины. Вот что писала тогда польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств достигло 88,6 проц. В марте голодало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 — Коломыйского уездов. Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу». Вместе с голодом распространились брюшной тиф и туберкулез.

Что же касается нашей всеобщей трагедии, то сейчас, отдавая дань памяти миллионам жертв голода 1932-1933 гг. всех национальностей, мы должны четко уяснять ее причины и знать виновных. Не предавать забвению эту черную и позорную страницу истории, но и не позволять прошлому мешать двигаться нам дальше.

Виктор ВОВЕНКО.

Газета «Донбасс» N 450 (21550), 27 ноября 2007 г.

Иллюстрации с сайта: faminegenocide.com

    Литература:


Войдите, чтобы оставить комментарий