ImageGideMagLitt

Осталось немало свидетельств иностранцев, приезжавших в СССР, многие из них заезжали и в Донбасс, которому неизменно посвящали несколько листов своих путевых заметок. Таким был и Андре Жид, который после очередного посещения СССР, в июне 1937 года издал свою книгу «Возвращение в СССР». На тот моментон был одним из самых популярных западных писателей в стране Советов. Предлагаю присмотреться к одному эпизоду, увиденному классиком..

В Донбассе, увы, Андре Жид не побывал, но с нашими горняками пообщался. Дело было в легендарном санатории «Донбасс» в Сочи. Осталась официальная хроника визита, ничего необычного. В ней описано восхищение гостя всем, что он видит. Но что было на самом деле? Да, Жид не отказывался от восторженных отзывов о столовых, домах и рабочих клубах. А вот, глядя на огромный портрет Стаханова на стене, он искренне недоумевал. «Ему удалось, говорят мне, выполнить за пять часов работу, на которую требуется восемь дней (а может быть, наоборот: за восемь часов — пятидневную норму, я уже теперь не помню). Осмеливаюсь спросить, не означает ли это, что на пятичасовую работу сначала планировалось восемь дней. Но вопрос мой был встречен сдержанно, предпочли на него не отвечать. Тогда я рассказал о том, как группа французских шахтеров, путешествующая по СССР, по-товарищески заменила на одной из шахт бригаду советских шахтеров и без напряжения, не подозревая даже об этом, выполнила стахановскую норму», — пишет Жид в своих воспоминаниях.

Писатель Андре ЖидПисатель Андре Жид

Понятное дело, после таких рассуждений и публикаций, писателя по личному указанию Сталина больше в СССР не пускали. Рушить легенды нельзя. Местная пресса о таких беседах умолчала. У всех было право лишь на одно мнение, одобренное руководящей партией.

Время прошло, а нам до сих пор хочется воздвигать кумиров, чтобы потом шумно стаскивать их с пьедесталов. А может не надо невероятных рывков, не надо излишней суеты посреди лени. Достаточно полноценной, рутинной работы, дополненной темпераментом, усердием и добросовестностью. Это, по словам Жида, настоящая закваска, способная дать подняться всему тесту.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии