Билетные железнодорожные кассы – место, где всегда много людей. Порой возникает такое чувство, что люди проводят в очередях по несколько дней, желая найти заветную нижнюю полку в купе подальше от санузла. Интересно, а как с этим обстояло дело полвека назад?

Одна из донецких газет в далеком, но невероятно романтичном 1957 году давала желающим купить билет несколько шуточных рекомендаций. Рекомендации шуточные, но невероятно правдоподобны, и уверенно можно сказать, что не потеряли своей актуальности и в наши дни. 

Будущим пассажирам предлагалось явиться к кассам в 2 часа ночи, имея в руках охапку дров для разведения костра, ведь ночью может быть холодно. Также строго настрого предписывалось запастись терпением на неделю и учиться стоять строго в затылок, не ломясь в закрытую дверь. Также необходимо смириться, что доступ к справочному окну доступен только отстоявшим свою очередь и проникнувшим в помещение. Хотя есть оговорка, что рядом крутятся перекупщики, помогающие, пусть и втридорога, купить билеты по всем направлениям.

Билет на поезд. Плацкарт. Город Сталино, 1956 годБилет на поезд до Сочи. Плацкарт. Город Сталино, 1956 год

И самое главное: никогда и ни под каким предлогом не просить жалобную книгу. Некоторые норовят по своей наивности и неосведомленности занести в нее свои соображения по поводу порядков городской билетной кассы. Вот гражданин Коростылев смог это сделать только при непосредственном участии управления Донецкой железной дороги.  И каково же было удивление, когда он открыл книгу с многочисленными жалобами. Все они начинались одинаково: «Уважаемый начальник дороги тов. Кривенко! Думаете ли вы навести в работе кассы порядок?»

Вполне уместный вопрос, решение которого тянется до 2013 года. Увы, не помогают ни система продаж через интернет, ни хваленая система «электронная очередь», ни модное табло, на которое выводятся номерки счастливцев, ни кондиционер. Кассы все еще напоминают муравейник, попав в который сразу вспоминаешь советы из далекого 1957 года, набираешься терпения и ждешь, что тебе повезет и твой номерок высветится до перерыва  в твоем окошке.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии