Вновь мы возвращаемся в 1957 год, сегодня будем говорить о людях простых, повседневных профессий. Вашему вниманию предлагается материал из газеты «Социалистический Донбасс».

Поселок еще спал, когда Вера Семеновна Никульская вышла из дому. Быстро зашагав по безлюдной улице, она направилась к шахте. Ведь в пять часов утра первая смена горняков начнет спускаться в шахту, а к этому времени ей нужно сделать очень многое.

…Рядом с нарядной – просторная комната. Открыв ее. Вера Семеновна включила электрический чайник, кипятильник и плиту, чтобы подогреть чай, кофе и мясные блюда, доставленные из столовой. Затем взялась готовить холодные завтраки, или «тормозки», как называют их горняки. Вот булочка с колбасой аккуратно завертывается в целлофан. В другом свертке  — булочка с маслом или салом, с печенкой, свининой или с жареной птицей. «Тормозки» делаются самые разнообразные, по желанию горняка.

Буфетчица Никульская отпускает горняку завтрак в забойБуфетчица Никульская отпускает горняку завтрак в забой

Буфет открыт. Добро пожаловать!

Заходят шахтеры. Каждого Вера Семеновна встречает приветливо, внимательно обслуживает. Она интересуется, что приготовить им на следующий день, и желает успеха в работе.
 — Мне, Верочка, не забудь свининку, — просит коренастый горняк.

 — Я люблю любительскую колбасу, — говорит стоящий рядом машинист электровоза.
 — А мне витамин «С» из свежего сальце, — шутит рабочий очистного забоя.
Постепенно поток посетителей уменьшается. Проводив опоздавших, никульская сбрасывает белый халат и начинает мыть пол, прилавок, вытирает пыль на полках.

В бытовом комбинате шахты «Южная» треста «Рутченковуголь» буфет открывается перед началом каждой смены четыре раза в сутки: с 5 до 8 часов утра, с 11 до часу дня, с 4 до 7 часов и с 11 до часу ночи. Через пять дней Веру Семеновну подменяет буфетчица Любовь Ивановна Плис. К свои обязанностям обе они относятся старательно.

Каждое утро, заходя в нарядную, Вера Семеновна на минуту задерживается у доски показателей. И когда горняки перевыполняют план добычи угля, он вместе со всеми радуется производственному успеху, в котором есть и доля ее скромного труда.

Восемь лет назад в одиннадцатом почтовом отделении города Сталино появился новый письмоносец – Анна Степановна Терентьева. С тех пор два раза в день она обходит свой участок, где проживают горняки рутченковской шахты № 17–17-бис.

За эти годы на участке Анны Степановны произошли большие перемены. Построены новые дома, появились даже новые улицы, увеличилось население. Раньше в сумке письмоносца свободна вмещалась вся корреспонденция. Теперь сумка стала тесноватой. Значительно больше получают горняки газет, журналов, денежных переводов, писем.

Почтальон 11 отделения связи города Сталино А. С. ТерентьеваПочтальон 11 отделения связи города Сталино А. С. Терентьева

Перевалив сумку через плечо, Анна Степановна отправилась на свой участок. В дом № 1 по улице Кронштадской , где проживает рабочий тов. Игнатов, она занесла три газеты и четыре журнала. Затем вынула из пачки письмо и подошла к дому 3 43. Старикам Муравьевым она принесла весточку от их дочери Любы, работающей врачом далеко от Донбасса.

Тепло встретили Терентьеву и в следующей квартире. Раз она зашла – значит, прибыло письмо от сына. Так оно и есть. Вместе с другими ребятами шахтерского поселка ходил в школу Евгений Рыбальченко. Затем он стал студентом, учился в Донецком индустриальном институте, а сейчас работает в гор. Николаеве. Недавно, возвращаясь из командировки, Евгений Семенович заехал на шахту, навестил родных. Встретив Анну Степановну Терентьеву, он поблагодарил ее за аккуратную доставку писем его старикам.

Анна Степановна знает на своем участке всех жителей. Она грустит вместе с ними, если приходит невеселая весть, и радуется их радостям. На днях она принесла пенсию кадровому шахтеру Василию Матвеевичу Онищуку. Отсчитав тысячу двести рублей, терентьева увидела, как улыбка озарила лицо рабочего.
 — Вот как партия и правительство о нас заботятся, — сказал Василий Матвеевич. – Большое спасибо, большое им спасибо!

Такая же пенсия была доставлена Григорию Прокофьевичу Колдунову, Борису Федотовичу Ольховику и другим. Сейчас по участку получение денег из райсобеса увеличилось почти в три раза.
…В одиннадцатом почтовом отделении А. С. Терентьева считается лучшим письмоносцем.

На небольшом здании прикреплена вывеска с надписью «Швейная мастерская №1 орса треста «Рутченковуголь». В приемной за круглым столом с разложенными журналами мод сидит закройщица Ольга Петровна Головня. Она помогает заказчицам выбрать фасоны. В разговоре участвует шахтер Завада, который пришел с своей женой, чтобы заказать ей платье из панбархата. Работница шахты – газомер Долбина решила сшить два платья  из креп-жоржета. Она советуется с закройщицей, какие фасоны ей выбрать. Работница-горнячка Алексеева хочет сшить сразу три платья. Она принесла один отрез шерсти и два отреза шелка.

Закройщица Головня примеряет платье заказчицеЗакройщица Головня примеряет платье заказчице

Закройщица Ольга Петровна Головня внимательно относится к каждой посетительнице. Иная заказчица приходит в мастерскую с заранее выбранным фасоном. Но он ей не подходит. Чего проще снять мерку и оформить квитанцию. Ольга Петровна в таких случаях считает своим долгом посоветовать другой фасон.
Заказчица довольна. Уходя, она благодарит за совет и внимание.

Высокие заработки позволяют горнякам и членам их семей хорошо со вкуом одеваться. В январе мастерская №1 приняла около двухсот заказов.

М. Югилевич



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии