По данным управления военно-полевой почты в годы Великой отечественной войны ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем. Чаще всего это были не почтовые карточки и привычные письма в конвертах, а так называемые «треугольнички». Чаще всего основой для такого фронтового письма служил лист из школьной тетрадки. Он загибался вначале справа налево, потом слева направо, а оставшаяся полоска бумаги, как клапан, вставлялась внутрь письма. Эти письма никогда не заклеивались, ведь каждое прочитывалось военной цензурой, которая замазывала номера воинских частей и другую информацию, которая могла быть перехвачена противником. 

Треугольнички надеждыТреугольнички надежды

Каждый «треугольничек» гасился почтовым штемпелем с указанием полевой почтовой станции, а позже военно-почтовой станции, которые отличались от первых отсутствием номера.

«Почтовая станция» в большинстве случаев оказывалась легендарной «полуторкой» — автомобилем ГАЗ-АА, забиравшем почту не только в тылу, но и на линии фронта.

Письмо с фронта — внутренняя сторонаПисьмо с фронта — внутренняя сторона

Держишь в руках эти весточки с войны и вспоминаешь строчки стихотворения Константина Симонова: «Жди меня, и я вернуть, только очень жди…». Рукописные листочки с этими словами лежали в кармане каждой гимнастерки. «Треугольнички» — весточки с поля боя, связь с родными, которые проливали кровь на полях сражений. О чем писали эти люди? В письмах надежда и боль, ожидание встречи и горечь разлуки. Аккуратно откроем некоторые «треугольнички».

Письмо с фронта — оборотПисьмо с фронта — оборот

На конверте адрес: Донбасс, г. Сталино, ст. Рутченково, ш. 2/7 Лидиевка – колония 7, улица Романенко дом 4–3 Ивкину Лаврентию И. Обратный адрес таков: Полевая почта 28307 «И» Ивкину Михаилу Л.

20-X-43 г.
Здравствуйте дорогие родители.
В первых строках своего письма я вам сообщаю, что мы живы и здоровы, чего и вам желаю. Привет вам от ваших сынов Михаила и Алексея. Передаем привет всем родным и соседям.
Живем мы сейчас ничего, пока еще обучаемся, но долго это будет или нет, я не знаю, а когда будем выезжать, то я вам напишу. Когда мы вышли с с. Макеевки, то стояли в Ясиноватой 2 дня, а потом выехали на поезде в Гуляй-Поле, а оттуда пешком шли на Запад. Отошли мы еще недалеко. А о прочем, нечего о нем и вспоминать.
Скоро братьев разлучат, один останется в тылу проходить обучение, второй пойдет на передовую. А в конце 44-го «треугольнички» перестанут приходить в небольшой домик на Лидиевке. И Алексей и Михаил сложат свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Письма с фронта часто скупы, в них нередки просьбы вложить несколько листов бумаги в ответ, на передовой она в большом дефиците. Впрочем, писали весточки домой на всем, что попадало под руки, обертка от консервов, обрывки оберточной бумаги.

Один из павших в боях за Родину братьев ИвкиныхОдин из павших в боях за Родину братьев Ивкиных


А вот и письмо от брата Алексея, написанное как раз на такой вот грубой оберточной бумаге.


Письмо пущено 5-II-44 от вашего сына Алеши. Здравствуйте дорогие мои родители, папаша и мамаша, и сестрица Сима, шлю я вам свой красноармейский пламенный привет. Еще привет дорогой тете Симе и Томусе. Еще привет Тане и  Валюсе Наумовне, еще привет дяде Шуре и тете Наташе и всем остальным родным и знакомым. В первых строках своего письма я хочу вам сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю в вашей жизни, а также в работе вашей. Ваши деньги получил 200 рублей, за которые я вас очень благодарю. Теперь я вам вышлю свою фотокарточку, как сфотографируюсь. Мама и папа, больше денег не высылайте, так как мы скоро выедем на фронт, но фотокарточку я вышлю, также как и справку о том, что я служу в РККА. Мама и папа, я получил от Вани письмо, а я ему написал 2 письма, но не знаю, получил ли он их от меня или нет.  Дяде Алеше я тоже написал два письма, но ничего от него не получил. Мише тоже написал письмо.


Мама, я ваше письмо получил, за которое вам очень благодарен и в котором я узнал адрес Миши. Мы пока будем на месте, но не знаем, долго или нет. Говорят, что числа до 15-II-44, а может, и больше. Но ничего, как мы будем выезжать, я вам обязательно напишу. Папа и мама, писать больше нечего, пока до свидания.
Алеша
5-II-44.

Один из погибших братьев ИвкиныхОдин из погибших братьев Ивкиных

Написанные чаще всего химическим карандашом, далеко не каллиграфическим почерком, с множеством ошибок, но можно только представить, как ждали эту весточку матери и отцы от своих сыновей.
А вот и совсем потрепанные треугольнички, на которых приписка о том, что письмо не было доставлено. А на одном из писем дрожащей рукой выведено: «Тетя, ваш дядя убит!». И все. Надежда сменяется болью.
Современному человеку сложно оценить то, что значили эти необычно свернутые листочки бумаги для тех, кто жил во время войны.
Возможно, именно ощущение того, что тебя ждут, давало силы идти в бой. Каждая весточка, письмо из родного дома, который снился беспокойными ночами солдату, удесятеряло силы, чтобы скорее очистить землю от оккупантов.

Почтовой службе уделяли много внимания во время Великой Отечественной. Так одним из первых решений Государственного комитета обороны стал указ о запрете мобилизовывать для военных и хозяйственных потребностей почтовый транспорт. А почтовые вагоны разрешалось прикреплять ко всем видам поездов, включая воинские эшелоны. Уже с 1 марта 1942 года все мешки с фронтовыми письмам имели особые адресные ярлыки «Воинский» и отправлялись в первую очередь. Задержка корреспонденции, не говоря уже об отправки ее не по назначению, каралась трибуналом, со всеми вытекающими последствиями.

Заслуги многих связистов были отмечены особыми наградами. Ведь им вменялось защищать не только Родину, свою жизнь, но и доверенную корреспонденцию. Так за годы войны 303 военных связиста, из которых 12 женщин, были удостоены звания героя Советского Союза. 106 человек стали кавалерами солдатского ордена Славы. Да что там говорить, первым героем Советского Союза во время ВОВ стал связист-пограничник лейтенант Анатолий Рыжиков, принявший бой 22 июня 1941 года во время восстановления боевой связи.
Вечная память тем, кто не вернулся из боя, кто умер в тылу, помогая фронту. Вечный почет победителям, благодаря их подвигу 9 мая всегда будет для нас Днем Победы.



3 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий