— Книги, да что там, книги, фразы порой рождаются  в тяжелых муках. Именно поэтому труд писателя вполне сопоставим с работой шахтера.

Весь зал аплодирует. Особенно усердно хлопает своими богатырскими ладонями Никита Изотов. Он, словно богатырь, стоит с небольшим, но радостным писателем Юрием Олешей, приехавшим ради этой встречи в пролетарскую Горловку.

Юрий ОлешаЮрий Олеша


А уже вечером того самого осеннего дня 1933 года, Олеша вновь возвращается в Сталино на Первую линию в гостиницу «Металлургия», где он живет во время слета молодых литераторов Донбасса. На вечер намечено общение с активными участниками дневных сессий.
На столе лучшего номера гостиницы нехитрое угощение: консервы, черный хлеб, водка.

- Индустрии горящий глаз, шуми, Донбасс, шуми, Донбасс.
Здесь любят труд и шутку с перцем, стучи промышленное сердце…

Молодой автор — шахтер читает свои стихи. Слабенькие, конечно, но Олеша подбадривает парня, поддерживает его, дает несколько дельных советов. Начинающий автор хоть и признается мэтру, что занялся литературой, чтобы получать на шахте прибавку к своему скудному пайку, но теперь обещает, что к своим рифмам будет относиться серьезно.

Возбужденные молодые люди скоро разойдутся, а в комнате Олеши еще долго не будет гаснуть зеленая лампа. Ведь девизом жизни писателя — ни дня без строчки.

Следующий визит в наш город Юрий Олеша совершит в 1935 году. На очередном собрании литкружковцев среди молодых людей будет сидеть уставший гражданин в круглых очках. В руках у местного литератора рукопись, которую он уже показывал одному из московских светил, но получил в ответ порцию едкой критики.

Олеша – последний шанс для Ильи Гонимова. Юрий Олеша внимательно рассмотрел рукопись, отметил большую работу автора по сбору архивных материалов, опросу старожилов и подборке иллюстраций. Тогда и прозвучит судьбоносная рекомендация отослать произведение самому Максиму Горькому для издания в его серии «История фабрик и заводов». Олеша лично позаботился о том, чтобы рукопись книги Гонимова не затерялась среди редакционной корреспонденции.

А в 1937 году, получив название «Старая Юзовка», книга местного автора увидела свет. До сих пор этот труд является настольной книгой краеведов и любителей истории Донецка. Хоть и издана была книга в непростое время, но из нее мы узнаем немало подробностей начала истории нашего города. Истории, которая была сохранена для нас не без участия именитого писателя Юрия Олеши, всегда вспоминавшего поездки в Донбасс, как прекрасное время своей жизни. Как время, когда он был молод и полон идей.



Войдите, чтобы оставить комментарий