Поразителен юмор в газетах советского периода. чаще всего высмеиваются бесхозяйственность и безответственное отношение к работе. Интересно, как выглядела бы подобная «энциклопедия» сегодня. Предлагаем вам первую часть «Малой шахтерской энциклопедии» образца 1957 года.

А.
Аврал. Авария. Корень тут один: аврал приводит к авариям, потом организуется новый аврал, чтобы наверстать потерянное из-за аварий. И так до тех пор, пока сам авральщик не… потерпит аварию.

Б.
Брак производственный. Он тоже бывает по любви и по расчету: а) по любви к безделью у некоторых безответственных работников и б) по расчету на то, что удастся уйти от ответственности.

Бар. Встречается двух видов: удлиненный (на комбайне, врубовке) и пивной. Передовые горняки

предпочитают первый, а лодыри – второй.

Бюрократ. Бумагопитающее инициативоядное из семейства головотяпов. Водится всюду, где не прислушиваются к голосу масс. Лучшее средство борьбы – острая критика снизу.
Бурильщик. Машинист электровоза, у которого часто бурятся вагоны.

В.
Витрина. Часто бывает пустой, если она предназначена для газеты.

Г.
График цикличный. На одних шахтах является средством увеличения добычи угля, на других – ширмой, за которой скрываются очковтиратели.

Д.
Действующая линия забоя. Нередко превращается в бездействующую линию. Все зависит от того, как организован труд на шахте.

З.
Запчасти. Полностью: запаздывающие части, почему часто и возникают простои механизации в шахтах.

К.
Книга жалоб. Отличается от обычных книг тем,  что у нее много авторов, а читатель один, да и тот большей частью равнодушный.

Кривая добычи. Ползет вниз, если лава кривая.

Шахта им. Абакумова, Донецк, 2012Шахта им. Абакумова, Донецк, 2012

Л.
Лес. Слово, от которого произошла шахтерская поговорка: сколько начальнику шахты металлокрепления не давай, он все равно на лес смотрит.

М.
Меню. Список блюд. Меняется очень редко. Еще реже соответствует наличию блюд.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии