Фотография, которую нашел Семен Левада в музее ОАО «Точмаш» (статья «Неизвестное фото Юзовки 1924 года») уникальна тем, что, очевидно, это единственная фотография «траурной демонстрации трудящихся города Юзовки (ныне Сталино) по 1-й линии в 1924 году в связи со смертью Владимира

Ильича Ленина». Именно так эта фотография была подписана в газете «Социалистический Донбасс» №14 от 21 января 1949 года.

Статья была опубликована в связи с 25 годовщиной смерти В.И. Ленина. Исторической информации она не несет, но как мастерски авторы простыми способами создаю тягостное траурное настроение. С первых строк читателя охватывает уныние… Это и есть высочайшее мастерство журналиста.

Хотя, если внимательно вчитаться в статью, многое кажется забавным. Особенно впечатляет торжественное собрание, проходившее 21 января и посвященное событиям «9 января 1905 года». Во-первых: собрание проходило 21 января, а не 9 января. А, во-вторых, 21 января 1924 года был понедельник.

Но лучше читателю самому прочитать статью.

Траурная демонстрация трудящихся города Юзовки (ныне Сталино) по 1-й линии в 1924 году в связи со смертью Владимира Ильича Ленина

(Из фотоархива областного историко-краеведческого музея). Фото из газеты «Социалистический Донбасс» №14 от 21 января 1949 года

Над Донбассом метель…

Восточные ветры несли тучи сухой снежной пыли, гнали ее по степным дорогам, кружили, кружили над терриконами шахт, наметали сугробы у заводских труб, заносили города и поселки. Люди вглядывались через замерзшие окна в потемневшую муть и жались ближе к теплу и свету. В этот январский вечер в Донбасс ворвалась скорбная потрясающая весть: — Умер Ленин!.. Ни вьюга, ни зимняя темень, ни позднее время не могли задержать людей. Каждый понял, что нужно собраться вместе, в коллектив, что-то сделать, что-то сказать… И все торопились в цехи заводов, на шахты, в клубы, на площади. 

ЮЗОВКА. На стене дома уездного исполкома большой портрет В.И. Ленина, обтянутый черным крепом, а внизу, в траурной рамке, на белом фоне буквы сообщают: «В.И. Ленин скончался». Люди подходят, останавливаются, читают и, сняв шапки, долго стоят ошеломленные, не в состоянии осмыслить свершившиеся. С завода, рудников рвутся звуки тревожных гудков. Из типографии выносят газеты «Диктатура труда». Сотни рук тянутся за белыми листочками. Люди спешат к свету: вот правительственное сообщение, вот заключение врачей… 

БАХМУТ. Губернский город. Сообщение о смерти Владимира Ильича здесь получили раньше других.

Уполномоченные губкома партии, губисполкома, профсовета разъехались на места. Вышел экстренный выпуск газеты «Всесоюзная кочегарка». На площади Артема – сотни людей. Обращаясь к собравшимся, оратор говорит 

:- Смерть вырвала из наших рядов любимого вождя Владимира Ильича Ленина. Для нас, шахтеров, для союза горнорабочих, этот удар особенно тяжел: Ильич, как родной отец, заботился о шахтерах… Телеграф приносит все новые и новые сообщения. Их перепечатывают на пишущей машинке и зачитывают собравшимся. Так проходит час за часом, а толпа не расходится… 

ЩЕРБИНОВСКИЙ РУДНИК. Со всех концов спешат в рудничный клуб шахтеры. Пришли даже старики, которые редко выходят из дому. Клуб не вмещает всех. Пятитысячная толпа застыла в скорбном молчании, прислушиваясь к словам, долетающим из открытых дверей клуба. Принимают телеграмму – обращение ЦК РКП(б). Кто-то, с трудом пробравшись из переполненного зала на крыльцо, сообщает текст телеграммы стоящим у клуба: «Мы всегда стояли и впредь будем стоять на страже великих завоеваний Октября!». В темноте январской ночи вздымаются к верху тысячи рук, и толпа отвечает: — Будем!.. 

МАРИУПОЛЬ. Море сковано льдом. Притихшие стоят на приколе суда. Но жизнь в порту не замирает. В зале клуба водников гудит толпа. Но вот занавес поднят. Президиум занял свои места. Докладчик произнес первые слова… В президиуме какое-то волнение. В руках у председательствующего небольшой клочок бумажки. Он читает, вытирает глаза, передает другим. Сдавленным от волнения голосом сообщает: — Товарищи!.. Ленин… умер… В наступившей тишине слышно учащенное дыхание сотен грудей. Кто-то всхлипнул, кто-то громко заплакал. 

СЕЛО ЛЮКСЕМБУРГ. По улицам, занесенным январскими снегами, люди пробираются к сельбуду. Там сегодня собрание, посвященное 9 января 1905 года. Зал полон, занят даже проход. Внимательно слушают докладчика. Торжественную тишину нарушил вбежавший человек. Он расталкивает собравшихся, пробирается к сцене, хочет что-то сказать, но не может. — Что такое? – спрашивают из президиума. — Вот… телеграмма… Ленин… — Что, что Ленин? – послышалось со всех сторон, и собравшиеся в тревоге поднялись со своих мест. Телеграмма сообщила о смерти Владимира Ильича. Замер зал. По обветренным морщинистым лицам стариков катятся слезы. 

***** 

Утро 22 января. Со всех поселков потянулись колонны шахтеров и металлургов к заводским и рудничным дворам. У трибун, где в черном трауре такое знакомое, дорогое лицо любимого Ильича, тысячные толпы рабочих, их жен и детей. День морозный, но никто не уходит от трибун. Ораторы сменяют один другого. Люди жадно ловят каждое слово об Ильиче. Из ближайших сел на рудники и заводы прибывают делегаты селян. Они сообщают, что в селах с утра начались траурные митинги. — Наши сходы, — заявляют делегаты из села, — послали нас передать вам, что в союзе с рабочим классом мы добьемся осуществления великих заветов Ленина. 

Союз горнорабочих в связи со смертью Владимира Ильича выпустил воззвание к шахтерам. На митинги прибыли представители губернского совета союза. Обращение гласило: «Всякий из нас хорошо знает, кто и чем был для нас товарищ Ленин… Не будем впадать в уныние. Провожая в могилу товарища Ленина, вместо слез дадим клятву, что начатое под его руководством дело доведем до конца. Будем верны заветам товарища Ленина». И здесь, на этих митингах, возникает единодушное желание – послать от каждой шахты, от каждого завода делегата в Москву, передать в ЦК РКП(б) товарищу Сталину торжественное обещание рабочих Донбасса беззаветно бороться за осуществление великих идеалов Ленина, за построение социализма. Уже поздно, под вечер закончили рабочие подбор делегатов. 250 лучших сынов послал Донбасс в Москву проводить родного Ильича в последний путь. Делегатам вручают для передачи в ЦК РКП(б) клятву рабочих Донбасса. В ней шахтеры и металлурги заявляли Центральному Комитету большевистской партии: «В этот тяжелый час мы вместе с вами. Под знаменем коммунистической партии и ленинизма сплотимся вокруг партии и будем бороться до окончательной победы». 

М. Клименко, А. Гамольский.

 

  • Материал подготовил Владимир Мартыненко

 



2 Комментарии

  • fedonin50

    Не забывайте, что 1905 год — это ещё даты по старому стилю (юлианский календарь). На это время — 13 дней разница. Вот и становится всё на свои места! Да и собрание можно проводить накануне даты. А про фото траурного митинга я когда-то писал, что она сделана не 21 янв. 1924 г., ибо после получения сообщения о смерти Ленина надо время для подготовки траурного мероприятия, рисования плакатов и т.д.

    Ответить Изменить

Trackbacks/Pingbacks

  1.  人気時計
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии