uzovka_thmb

Своеобразная индустриальная красота Донецкого бассейна на рубеже XIX – XX веков была по душе многим. Практически любой путник, впервые побывавший в Юзовке был удивлен и шокирован увиденным: по среди голой степи стоял огромный завод-исполин, который по-ночам выглядел особенно могучим, издавая разнообразные оглушительные звуки и озаряя все вокруг себя. разумеется, промышленные виды Юга России не могли остаться не запечатленными для потомков фотографами тех лет. В Юзовке было немало фотоателье, как для небольшого местечка. Помимо своих прямых обязанностей, фотографирование не самых бедных жителей заводского поселка (фотография в те времена была не из дешевых удовольствий), фотоателье занимались выпуском открыток. Или как тогда говорили почтовых карточек. Десятки таких «приветов из прошлого» дожили до наших дней. Разумеется, не на всех мы можем видеть индустриальные пейзажи, встречаются и более привычные для рядового жителя Царской России виды. Но, местечко Юзовка не могло похвастаться обилием шикарной архитектурой. Вот и снимали, что было и имело спрос.

Если и другие свидетели истории — фотографии. Но, городских пейзажей Юзовки дореволюционного периода не так много, как бы нам этого хотелось. Этому виной: дороговизна фотоаппаратуры, непривлекательность Юзовки для туристов и сравнительно небольшое население поселка. В общем, имеем то, что имеем.

Мы предлагаем вам взглянуть на небольшую подборку фотографий дореволюционной индустриальной Юзовки. Конечно, она не претендует на полноту и не ставит перед собой цель собрать все виды заводов и шахт Донецкого бассейна. Это лишь очередная подборка интересных и не «попсовых» фото.

Шихтовый пролет

Шихтовый пролет. Служит для приема, хранения и отгрузки в цех шихтовых и других материалов, необходимых для производства стали

Загрузочная площадка

Загрузочная площадка доменной печи. Руда, топливо и флюс подаются сюда скиповыми подъемниками, тут они опрокидываются, разгружаясь в приемную воронку

Разгрузка угля

Разгрузка угля

Первое рельсовое отделение

Первое рельсовое отделение Юзовского завода

Охлаждение кокса.

Охлаждение кокса на Юзовском заводе

Мостовой цех

Мостовой цех

Металлургический завод Юза

Юзовский металлургический завод Новороссийского общества

Листопрокатный цех Юзовского металлургического завода

Листопрокатный цех Юзовского металлургического завода

Коногон в шахте

Коногон в шахте. Юзовка

Газовщик

Газовщик доменной печи. Металлургический завод в Юзовке

Ветка, шахта №4

Юзовка, рудник Ветка, шахта №4

Донецкий бассейн. Углекопы в шахте

Донецкий бассейн. Углекопы в шахте

Юзовка. Завод НРО. Новомартеновские печи

Юзовка. Завод НРО. Новомартеновские печи

Юховка. Рудник Смоляниновская проходка НРО. Сортировка и коксовые печи

Юховка. Рудник Смоляниновская проходка НРО. Сортировка и коксовые печи

478986_227565460693215_60234410_o



16 Комментарии

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии