donetsk-1979-thmb

В 1970–80 годах фотоальбомы с видами Донецка выходили с завидным постоянством: чуть ли не каждый год. Правда, частенько фотографии в них повторялись. Над названиями особо голову никто не ломал: все они назывались коротко, но емко «Донецк». Не стал исключением и наш сегодняшний объект внимания, который появился в 1979 году. Поэтому, чтобы хоть как-то в них ориентироваться в название мы добавили год издания — 79.

В 1979 году Донецк удостоился высшей награды Союза ССР — ордена Ленина. Соответствующий приказ 19 июня подписал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев (сам генсек имел 8 орденов Ленина). Конечно, такие награды так просто не давали, хоть частенько и приурочивали их к юбилеям. Так вышло и в этот раз: к 110 годовщине Донецка город за успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая их большую роль в развитии социалистического соревнования за досрочное выполнение пятилетних планов, в осуществлении индустриализации страны, был награжден орденом Ленина. С тех пор, до конца 1980-х день города в Донецке отмечали именно 19 июня.

Кстати, Донецкая область была удостоена ордена Ленина дважды: в 1958 и 1970 годах.

0

Указ президиума Верховного совета СССР о награждении города Донецка орденом Ленина

У Донецка конка 1970-х было 3 причины для гордости: жители, промышленность и зелень. Все без исключения дончане были трудолюбивы и составляли гвардию пролетариата. В городе было 150 заводов, шахт и фабрик — это огромный промышленный потенциал и один из крупнейших промышленных центров Союза. И на фоне всей этой тяжелой (и не очень) индустрии просто сказкой кажутся лесопосадки, скверы, сады и парки. И добавьте к этому что Донецк расположен в степи и все деревья тут высадил человек сам.

Донецк рос и совершенствовался: строились новые заводы, каждую весну и осень высаживались 200 000 деревьев, и каждый год в городе строилось шесть-семь тысяч новых квартир.

Вот как сами авторы-составители фотоальбома рассказывают о свое детище и о Донецке:

Наш фотоальбом об ордена Ленина городе Донецке, где каждый восьмой 3 шахтер, почти каждый десятый — строитель, где тысячи мастеров горячей профессии стоят у огнедышащих доменных печей и мартенов, а большой отряд ученых, конструкторов, проектировщиков работает в 39 научно-исследовательских институтах и их филиалах.

По утрам открывают двери полторы сотни школ, 25 профтехучилищ, 7 высших учебных заведений и 21 техникум (ведь учится каждый четвертый житель Донецка).

Донецк работает, учится, отдыхает… В каждом из этих понятий реальное воплощение великих прав, записанных в новой Конституции Страны Советов.

Донецк — город контрастов: белые, в керамике, дома соседствуют с зеленью газонов; здесь одна-единственная речка Кальмиус, но пляжей множество — золотистый песок доставлен на берега двадцати рукотворных «морей», построенных самими горожанами. Трудно определить, как велика площадь, что отдал город своим прудам. Но счет земле, занятой зеленью, ведут точно: парки, скверы, сады отвоевали уже 17 тысяч гектаров.

Это — на память, для справки. А человек, шагающий по городу, любуется улицами и площадями, умытыми ранним утром, сам открывает город. Пусть знакомству с Донецком поможет эта книга.

00

Обложка фотоальбома «Донецк», 1979 год

1. Пожалуй, каждый фотоальбом о Донецке, начиная с 1967 года (открытие памятника) начинается фотографией центрального памятника Донецка В.И. Ленину на центральной площади города — В.И. Ленина. Вообще, Донецк и Ленин очень тесно связаны и по сей день: у нас в городе много улиц имени Вождя, десятки памятников. В свое время Юзовку даже переименовали в честь Ильича в город Сталин.

В советские годы была такая традиция: молодожены в день свадьбы возлагали цветы к памятникам. Одним из таких памятников и был центральный Ильич.

1

2. В дни больших торжеств демонстранты заполняли центральную улицу имени Артема. На 8-ом общежитии ДПИ (Негробанке), вместо привычных нынче гигантских рекламных баннеров висит Ленин (тоже немаленький).

2

3. Был у Донецкой области побратим — Магдебургский округ в Восточной Германии. Друзья из двух социалистических стран соревновались между собой, обменивались рабочими делегациями, знакомили друг друга с достижениями в развитии народного хозяйства, культуры, искусства.

3

4. Новостройки на улице Набережной. Очень необычно смотрится островок и мост к нему на Кальмиусском водохранилище.

4

5. Шахтер — профессия №1 в Донецке. На фото прославленный новатор, начальник участка шахты Трудовская, дважды Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии Ивана Стрельченко (слева).

5

6. Донецкий металлургический завод уже не молод, но по-прежнему это одно из крупнейших в стране предприятий.

6

7. Представитель донецких металлургов, старший мастер мартеновского цеха металлургического завода имени В.И Ленина, Герой Социалистического труда Владимир Волков.

12

8. В одном городе трудятся ученый и токарь, прядильщица и автослесарь. У каждого на вооружении — современная техника.

7

9. В начале 1970-х в Донецке начинается строительство крупного хлопчатобумажного комбината в состав которого входила и камвольно-прядильная фабрика. Рабочие автобусы ждут тружениц со смены, чтобы отвезти из домой на отдых.

8 10. 9

11. Специализированный автомобильный центр ВАЗ занимался обслуживанием и ремонтом автомобилей Волжского автозавода.

10

12. Лилия Проскурина — лучшая прядильщица хлопчатобумажного комбината, лауреат Государственной премии СССР. Она первой среди прядильщиц Союза перешла на расширенную зону обслуживания. Ее начинание было одобрено Министерством легкой промышленности УССР и Украинским республиканским комитетом профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности и рекомендовано к изучению и внедрению на всех предприятиях отрасли.

11

13. Текстильная промышленность — новая для Донецка, ведь с момента закладки хлопчатобумажного комбината не прошло и 10 лет.

13

14. В Донецке то и дело возникают новые шахты, фабрики, заводские цеха, жилые дома. Все стройки проходят ударно. Но, особо отличилась бригада Героя Социалистического труда И.П. Гурина из треста «Донецкметаллургстрой».

14

15. Доброй славой среди добытчиков угля пользуется бригада горнорабочих очистного забоя А.А, Асютченко с шахты имени газеты «Социалистический Донбасс». Один из зачинателей добычи не менее тысячи тонн угля из забоя в сутки коммунист Анатолий Асютченко был делегатом XXV съезда КПСС.

15

16. Проспект Ильича и площадь Конституции. В 1977 году в СССР была принята новая Конституция, которой страна очень гордилась. Ее называли самой лучшей в мире, ведь права и свободы советского человека были под надежной защитой. Интересно, что перекресток пр. Ильича и ул. Набережная в этом месте Т-образный. В сторону пр. Гурова проезжей части нет.

16

17. Шахта имени А.А, Скочинского и по внешнему виду и по глубине (1200 метров) одна из немногих в Союзе.

17

18. Новый жилой массив на южной окраине Донецка получил название Мирный. Холодная война идет полным ходом, а до ввода советских войск в Афганистан осталось полгода — на этом фоне лучшее название для микрорайоне было тяжело придумать.

18

19. Хлопчатобумажный комбинат.

19

20. Дом связи появился в 1975 году. Надпись на крыше здания напоминает, что Донбасс работает на коммунизм!

20

21. Дворец молодежи «Юность» так же был сдан в 1975 году.

21

22. Панорама центральной части города: на переднем плане Советская площадь, универмаг «Белый лебедь» (нового корпуса еще нет). Чуть дальше расположился студгородок и Крытый рынок.

22

23. Дома по бул. Школьному №8, 10 и 12 — первые 16-этажки Донецка (во всяком случает так утверждается в фотоальбоме). Донецк стремится ввысь.

23

  • Фото: Л.С. Азриель
  • Источник: Донецк. Фотоальбом. Донбасс, 1979 г.
  • Спасибо Андрею Андрееву за сканы
  • Подготовил Алексей Федько


17 Комментарии

  • Юзовский
    Юзовский

    Классное фото с островом на Кальмиусе, да и остальные, тоже супер! Спасибо!

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      А куда делся островок не знаете? Погряз в пучине ввиду поднятия уровня воды в Мировом океане? :)

      Ответить
      • Алюрка

        Именно так — погряз в пучину. Там и сейчас отмель по-колено.

        Ответить
      • Юзовский
        Юзовский

        Алексей Федько. Остров исчез при поднятии уровня воды в Кальмиусе.

        Ответить
        • Алексей Федько
          Алексей Федько

          А зачем ее подняли то?

          Ответить
          • Юзовский
            Юзовский

            Дамба стала выше, соответственно и уровень воды стал выше. По-идее, можно на отмели забить сваи и сделать расторан. Не хотите? Мы можем это сделать. Назовём «У Инфодона» или «Алексеевский». Место будет уникальное, а посему и посещаемое! :)

            Ответить
            • Алексей Федько
              Алексей Федько

              Ну да, а потом уровень Кальмиуса еще немного поднимется и придется строить второй этаж ))

              Ответить
              • Юзовский
                Юзовский

                Почему потом? можно и сразу! :)  Кстати, уровень уже не поднимется. Это сложно!

                Ответить
                • Алексей Федько
                  Алексей Федько

                  А вот несколько лет назад, когда опускали уровень на пару метров, из-под воды показалосьбетонное сооружение, но по другую сторону от моста по Шевченко. А островка не было видно. Как так?

                  Ответить
                  • Юзовский
                    Юзовский

                    Остров был виден. Там обнажилась куча мусора, даже старая мебель. А бетонное основание, это от старой насосной вроде бы.
                    Есть человек, который специализируется по Кальмиусу и особенно, по острову на нём. Он много про него писал на разных форумах. Его зовут Дмитрий. Вообще, этот остров попал и в видеохронику. По-моему он был в начале очередной серии «Следствие вели…» С Каневским и в каком-то советском фильме 80-х.

                    Ответить
  • Gelena
    Gelena

    №3 — был даже магазин «Магдебург», кажется сувениры-галантерея, кажется возле драмтеатра.

    Ответить
  • Алюрка

    А что в ветке комментариев есть ограничение на их число? 

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Да, максимальная вложенность — 10. Причин пока назвать не могу — не интересовался. Можно отвечать уровнем выше, комменты будут попадакь куда нужно, толькл без смещения вправо

      Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии