chec_thmb

«Интурист» в СССР — официальное туристическое агентство, монополист в области организации иностранного туризма. В 1980-х годах «Интурист» предлагал иностранным туристам, желающим посетить страну советов, более 100 маршрутов. Эти маршруты охватывали более 100 городов во всех уголках СССР. Иностранцы могли посетить все столицы союзных республик, города-герои и даже колхозы, совхозы, промышленные предприятия. Донецк хоть и не был никогда крупным туристическим центром, все же имел агентство «Интуриста». Основным видом туризма, что естественно, был промышленный туризм. Граждане иностранных государств могли посетить предприятия металлургической, химической, угольной промышленности.

Заботясь о иностранных гостях, «Интурист» занимался изданием буклетов с краткой информацией о городе, его истории, достопримечательностях. Помимо «универсального» варианта (на английском), который подошел бы большинству гостей, издавались путеводители и на других языках. Сегодня мы хотим познакомить вас с буклетом на чешском языке, предназначавшийся для гостей из братской Чехословакии.

Красочное иллюстрированное издание очень кратко знакомит интуриста с Донбассом, его промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. Судя по брошюре история города фактически началась в 1917 года, после Великой Октябрьской социалистической революции. Ранее это была «маленькая трудовая колония, в которой толпились жалкие лачуги рабочих — шахтеров и металлургов». За 69 лет «советской власти ранее Юзовка — грязный, хаотичный поселок — превратился в красивый современный город. Донецк славен своими цветовода, которые превратили промышленный центр в город миллиона розы. Высотки, красивые улицы и проспекты, зеленые парки и бульвары, многочисленные фонтаны и красивые большие площади — так выглядит сегодня Донецк, который привлекает каждый год все больше и больше туристов. Группа архитекторов и инженеров-строителей в 1978 году была удостоена Государственной премии СССР в области архитектуры за проектирование центра города».

Буклет призывает взять экскурсию по городу с гидом (переводчиком), во время которой можно было ближе ознакомиться с историей Донецка, его достопримечательностями, «самобытной архитектурой», садами и парками. Посетить предлагалось краеведческий, художественный музей, ботанический сад Академии наук СССР.

Среди мене заезженных мест для посещений предлагалась экскурсия в шахту. Программа этого тура знакомит с образом жизни советских шахтеров и включает посещение, помимо шахты, детских садов, домов культуры, санаториев и профилакториев.

Инженерам и металлургам могло быть интересно посетить Донецкий металлургический завод. Экскурсия включала в себя осмотр металлургического предприятия, прокатных станов, оснащенных современными электронно-вычислительных машин.

Сложно сказать пользовался ли Донецк спросом у туристов из Чехословакии. Косвенно об том можно судить по тиражу, которым была издана брошюра «Интуриста» — 15000 экземпляров. Много это или мало, особенно в контексте знаменитой советской «запасливости». Печатать вполне могли впрок., или просто ошибиться с расчетами спроса. Интересно, что в ЦПКиО им. Щербакова еще в 2012 году на аттракционах продавались билеты, изданные при СССР — напечатали так напечатали.

1. Обложка буклета «Интуриста» «Донецк».

2. Фото с обложки — центральная площадь Донецка. В глаза бросается густая растительность в сквере Первомайском (позади памятника Ленину).

3. Донецк встречает гостей с хлебом-солью.

4. Шахтерская площадь: на заднем фоне непривычная для современного взгляда синева.

5. Левобережье Кальмиуса. Парк 30-летия Победы, дворец пионеров, общежития мединститута.

6. Памятник Кобзарю. И тут необычно бурная растительность.

7. Монумент «Жертвам фашизма».

8. Правый берег Кальмиуса и площадь Конституции.

9. Монумент «Твоим освободителям, Донбасс». Памятник еще не покрылся привычным сегодня зеленым налетом.

10. Гостиница «Шахтер». Сегодня она имеет немного другой вид

11. Шахта им. Газеты «Социалистический Донбасс».

12. Донецкий металлургический завод

13. Дворец молодежи «Юность»

14. Цирк «Космос»

15. А вот так когда-то выглядела площадь Коммунаров. Сегодня на месте знаменитого подземного перехода находится торговый комплекс.

16. Корты спортивного комплекса «Локомотив»

17. Непривычный фасад кинотеатра им. Т.Г. Шевченко: неоновых вывесок казино еще нет

18. В художественном музее

19. Ботанический сад

20. В ботаническом саду

  • Инфодон благодарит Алену Васину за предоставленные материалы

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии