Наряду с естественной колонизацией южных степей последовательно проводилась колонизация правительственная. Создавались укрепленные места, сторожевые пункты вдоль южной границы, для защиты от степных кочевников.

Анна Иоанновна, императрица Всероссийская (1730 — 40)Анна Иоанновна,
императрица
Всероссийская (1730 — 40)
rulex.ru


При Анне Иоанновне, императрице Всероссийской, в 1730 году укрепленная черта достигает северных границ Екатеринославской губернии, где создается украинская линия, соединившая цепью укрепленных мест среднее течение Днепра с Северским Донцом. При Екатерине II была проведена днепровская линия укреплений по южной границе Екатеринославской губернии.

Правительство принимало меры к заселению степи, прибегая к вызову иностранных, преимущественно южнославянских, колонистов. В царствие Елизаветы Петровны это переселение приняло большие размеры; во главе его стоял австрийский серб, полковник Хорват, явившийся раньше других, а также Шевич и Райко (Родион) Де-Прерадович; они основали ряд военно-земледельческих поселений, делившихся на полки, роты и шанцы и составивших две вновь образованных провинций: Новосербию в северной части Херсонской губернии (Елизаветградский уезд) и Славяносербию в северо-восточной части Екатеринославской губернии (Славяносербский уезд).

Число сербов среди поселенцев было не велико, В 1770 году их было около 1000 человек, остальное население состояло из молдаван, болгар, великороссов — старообрядцев, малороссов и поляков, входивших в состав гусарских и пикинерских полков. Впоследствии это пестрая и разноязычная масса ассимилировалась с коренным населением малорусским и приняла его язык и внешний облик [5].

После русско-турецкой войны 1768—1774 гг. царское правительство принимает меры к скорейшему заселению юга Украины, в том числе и донецких степей. Согласно указу Екатерины II население было закрепощено за войсковыми чиновниками. Бывший зимовник Мандрыкино в 1803 г. был превращен в помещичье имение — Авдотьино, затем возникли села Александровка и Григорьевка, принадлежащие помещикам.

Георгий Коротков. «Великий переход греков в Азов». Резьба по дереву кедра. mar-orthodox.narod.ruГеоргий Коротков.
«Великий переход греков в Азов».
Резьба по дереву кедра.
mar-orthodox.narod.ru

В 1778 году, по высочайшему соизволению Екатерины Второй, проживавшие до этого в Крыму православные христиане, спасаясь от преследований мусульман, покинули полуостров и переселились в северное Приазовье, основав здесь город Мариуполь. Назван он в честь Пресвятой Богородицы — Девы Марии. Основателем Мариуполя является святитель Игнатий Мариупольский, митрополит Готфейский и Кефайский. Город, ставший позднее не просто торговым, промышленным и культурным центром, но и главной металлургической базой всей огромной страны.

Святитель Игнатий МариупольскийСвятитель Игнатий Мариупольский
mar-orthodox.narod.ru

Колонна подвод с тридцатью тысячами переселенцев находилась в пути под благодатным покровом чудотворной Бахчисарайской иконы Божьей Матери и под охраной регулярных войск Российской империи, возглавляемых лично Александром Васильевичем Суворовым. А во главе самих переселенцев был епископ Крыма Игнатий, известный теперь православным как Святитель Игнатий Мариупольский — святой покровитель всех металлургов [4].

17 июля 2003 года состоялось открытие и торжественное освящение храма Святителя Игнатия Мариупольского — первого в современной Украине храма, сооруженного на территории промышленного предприятия (Донецкий металлургический завод). Был построен за 5 месяцев. Колокола для звонницы выливали работники литейного цеха ДМЗ, звон и оформление колоколов на всеукраинском конкурсе были отмечены хорошими оценками.



1 Comment

  • Дмитрий

    Найдите тетрадку у дяди Пантюши (Пантелеймон) в Старой Ласпе Тельмановского района, а скорее — у потомков. Скажите — Акульшин-Татенко сориентировал. Они мои предки по бабке (Ольга Федоровна). В той тетрадке очень подробно о переселении греков на Кальмиус.

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий