Заключительная подборка фотографий из альбома о Донецке 1962 года издания. Нелишним будет упомянуть тех, кто трудился над созданием этой книги.

Редакционная коллегия: П.П. Анисимов (ответственный редактор), Е.Л. Оптов, П.Е. Решетняк (зам. Ответственного редактора).
Составление и художественная редакция альбома Я.Л. Ковича.
Переплет и титульный лист худ. А.Л. Лукина.
В альбоме принимали участие фотокорреспонденты: Л. Азриель, А. Бурцев, Р. Диамант, А. Жиляков, Е. Комм, М. Марков, Н. Миронов, Г. Навричевский, П. Собко, Г. Сокольский, Л. Ткаченко, А. Туркин.

Вступительная статья к альбому:

Этот альбом — фотопортрет нашего города — индустриальной жемчужины советской Украины. Всматриваясь в это родное лицо, находишь в нем все новые и новые черты, и каждая из них, как откровение, рассказывает об интересных страницах большой жизни.

Он по-своему красив: и в дождь, и в солнце, и в полдень, и глубокой ночью.

Донецк похож и… не похож на другие места. Есть города, в которых живут машиностроители или химики, металлурги или шахтеры. Но почти невозможно назвать основную «профессию» нашего города-труженика. В нем живут десятки тысяч металлургов, машиностроителей, химиков и почти сто тысяч рабочих-шахтеров!

Трудно найти отрасль промышленности, которая не представлена в Донецке хотя бы одним предприятием. Капроновая фабрика и завод каменного литья, прокатное производство и оранжерейное хозяйство. На территории города около 300 километров железных дорог и около ста строительных организаций, 45 угольных шахт и 15 научно-исследовательских и проектных институтов.

Одна из основных черт города — это стремительный, ни с чем не сравнимый рост. На протяжении одного поколения город вырос в десятки раз.

В старой Юзовке было около 50 тысяч жителей, в 1939. году их стало 466 тысяч, а сейчас в Донецке живет около 800 тысяч человек! По населению город занимает одиннадцатое, а по территории второе место в Советском Союзе.

Конечно, стремительному росту населения помогло то, что много людей переселилось в Донецк из других мест: бурно растущей промышленности нужны были рабочие руки. Если в Юзовке было 4 завода и 10 шахт, то уже перед Великой Отечественной войной в городе было 233 промышленных предприятия. Сейчас их насчитывается свыше пятисот.

Однако, приток притоком, но и в самом городе каждый год рождается более 13 тысяч новых граждан.

Одна из характерных черт города — его молодость. Десятки молодых скверов и парков, сотни новых улиц, заводов и фабрик. Из каждых пяти домов, четыре — построены после войны. И только пятая часть жилого фонда — довоенной постройки.

Ничего старого не осталось в облике даже тех шахт и заводов, которые начали свое существование еще до революции. На металлургическом заводе все до одной доменной печи построены заново, оборудованы по последнему слову техники, используют природный газ… Здесь же недавно введена в строй крупнейшая в мире установка непрерывной разливки стали. В шахтах работают угольные комбайны, ленточные транспортеры, самые совершенные электрические подъемные машины, которые изготавливаются тут же, на заводе имени 15-летия ЛКСМУ. Прочно входит в производство автоматика и телемеханика.

Можно рассказать о том, что в Донецке около 15 тысяч медицинских работников, а а старой Юзовке их было 65 человек, что у нас 200 школ, а в Юзовке было 7. Можно привести еще немало убедительных сравнений. Но никакой рассказ не заменит того живого впечатления, которое оставляют документальные снимки. Посмотрите их один за другим и вы убедитесь, что Донецк — удивительно молодой город, богатырь, набирающийся сил.

Прекрасно его настоящее, но самое лучшее — у него впереди.

Магазин стекла и фарфора на Университетской всегда привлекал внимание. Донецк, 1962 годМагазин стекла и фарфора на Университетской всегда привлекал внимание. Донецк, 1962 год

Самолет скорой помощи Як-12А и автомобиль скорой	помощи «Победа». Донецк, 1962Самолет скорой помощи Як-12А и автомобиль скорой помощи «Победа». Донецк, 1962

Советский народ помнит подвиг тех, кто победил фашизм. Донецк, 1962 годСоветский народ помнит подвиг тех, кто победил фашизм. Донецк, 1962 год

Панорама улицы набережной. Еще видны одноэтажные постройки. Донецк, 1962 год<br>Нажмите на фото для увеличенияПанорама улицы набережной. Еще видны одноэтажные постройки. Донецк, 1962 год
Нажмите на фото для увеличения

Панорама центральной площади – Ленина. Вместо сквера стоят одноэтажные постройки (совбольница и другие здания). Донецк, 1962 год<br>Нажмите на фото для увеличенияПанорама центральной площади – Ленина. Вместо сквера стоят одноэтажные постройки (совбольница и другие здания). Донецк, 1962 год
Нажмите на фото для увеличения

Шахтеры читают сатирическую стенгазету «Сатиры Кузьмы Протиры». Донецк, 1962 годШахтеры читают сатирическую стенгазету «Сатиры Кузьмы Протиры». Донецк, 1962 год

Шахта Абакумова. Донецк, 1962 годШахта Абакумова. Донецк, 1962 год

Стадион «Шахтер». Идет футбольный матч. Донецк, 1962 годСтадион «Шахтер». Идет футбольный матч. Донецк, 1962 год

Стадион «Шахтер». Перед матчем. Донецк, 1962 годСтадион «Шахтер». Перед матчем. Донецк, 1962 год

В 1960-е зарождалось телевидение. Донецк, 1962 годВ шахтерском городе горная наука занимает достойное место. На снимке: профессор ДПИ Оглоблин Д.Н. демонстрирует новый маркшейдерский прибор. Донецк, 1962 год

Областная травматологическая больница. Донецк, 1962 год<br>Нажмите на фото для увеличенияОбластная травматологическая больница. Донецк, 1962 год
Нажмите на фото для увеличения

 

    Спасибо Русанову Юрию за сканирование альбома

    Фото:

  • Донецк. Фотоальбом 1962 год


5 Комментарии

  • edvando

    На снимке с сюжетом о скорой помощи не «Победа», а санитарный ГАЗ-12Б «ЗиМ».

    Изменить
  • Николай

    «панорама улицы Набарежной…»
    Это не ул. Набережная, а второй ставок, вид из парка им. Щербакова, виден мостик
    и водослив с второго в первый ставок,
    давльше — лодочная станция

    Изменить
  • kron

    1.Самолёт,действительно,ЯК-12А. А автомобиль — не «Победа». Это настоящий «ЗиМ». 2.Шахтная стенгазета называлась » Окно сатиры Кузьмы Протиры».3.К сожалению не помню, в каком году шахта стала носить имя Е.Т.Абакумова. До этого она называлась » Гигант»

    Изменить
  • Лана

    Спасибо!!! Очень хорошо, что есть такая информация! Искренная благодарность за использование открыток с видом на ш.Абакумова. Жаль, что многие считают данную территорию города отдаленной и бесперспективной. В нашем поселке есть особый колорит давних времен!!! А современность не всегда уместна.»Маленькая Швейцария», которая очень нуждается в заботе и финансировании. А это так мало! Ведь потенциал какой!!!

    Изменить
  • А впереди у него оказалось… Несколько другое.

Войдите, чтобы оставить комментарий