Самолет поднял нас над утренней землей. Вверху – шатер небес. Внизу – Донбасс. Какой же он величественный и красивый, край родной! Окутанный голубой дымкой, как всегда во время рождения нового дня, он простирался бесконечно.

Мы продолжаем публикацию интересных фотографий из альбома «Шахтеры Донбасса» 1959 года. Мы часто обращаем внимание на различные здания, на то, как выглядел наш город более полувека назад. Сегодня мы будем смотреть фотографии людей, как шахтеров, так и их детей. Шахта и прилегающий поселок, ясли-сад и его обитатели. Именно снимки людей всегда помогают понять атмосферу целой эпохи. Мы постарались сохранить оригинальные подписи к снимкам, лишь немного добавив пояснения.

Памятник Ленину в Первомайском сквере, СталиноПамятник Ленину в Первомайском сквере, Сталино

Словно символизируя угольно-индустриальную Донеччину, расположились рядом «подземный завод» и металлургический гигантСловно символизируя угольно-индустриальную Донеччину, расположились рядом «подземный завод» и металлургический гигант

На строительстве шахты Бутовской-ГлубокойНа строительстве шахты Бутовской-Глубокой

Бытовой комбинат шахты Ветка-Глубокая (сегодня это шахта Засядько)Бытовой комбинат шахты Ветка-Глубокая (сегодня это шахта Засядько)

 — Покурим – и айда в шахту! – говорит бригадир, давая прикурить своему товарищу – проходчику В. Лавринюку- Покурим – и айда в шахту! – говорит бригадир, давая прикурить своему товарищу – проходчику В. Лавринюку

Кажется, все в сборе. Бригадир П. М. Межерич и проходчики А. Сердюк, М. Сошков, В. Дроздов и И. Тимченко через минуту сядут в клеть и – вниз, в шахту, чтобы пробиваться все дальше и дальше…Кажется, все в сборе. Бригадир П. М. Межерич и проходчики А. Сердюк, М. Сошков, В. Дроздов и И. Тимченко через минуту сядут в клеть и – вниз, в шахту, чтобы пробиваться все дальше и дальше…

Глубоко под землей мы встретили другую бригаду проходчиков, которой руководит П. Лавринюк – родной брат того Лавринюка, которого вы видели с Межеричем. Совсем недавно П. Лавринюк был сержантом, и, демобилизовавшись из рядов Советской армии, приехал на «Ветку-Глубокую»Глубоко под землей мы встретили другую бригаду проходчиков, которой руководит П. Лавринюк – родной брат того Лавринюка, которого вы видели с Межеричем. Совсем недавно П. Лавринюк был сержантом, и, демобилизовавшись из рядов Советской армии, приехал на «Ветку-Глубокую»

Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев – бывший донецкий горняк. И когда он побывал на шахте «Ветка-Глубокая», ему было о чем поговорить с проходчикамиПервый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев – бывший донецкий горняк. И когда он побывал на шахте «Ветка-Глубокая», ему было о чем поговорить с проходчиками

Выданы на-гора первые тонны топлива за счет государственного планаВыданы на-гора первые тонны топлива за счет государственного плана

Горняки широким фронтом ведут борьбу за освоение проектной мощности шахты. А она немалая – 1200000 тонн коксующегося угля в год!

Огромный «подземный завод», хозяйство которого расположилось на глубине свыше 500 метров, оборудован современными машинами и механизмами.

В комплексе с подъемами 3 вертикальных стволов сооружена обогатительная фабрика. И здесь на всех процессах будут работать машины.

А рядом с шахтными постройками вырос новый горняцкий поселок, в котором десятки жилых домов, дворец культуры, школы, магазины, столовые.

Ясли на Ветке, СталиноЯсли на Ветке, Сталино

Куклу не поделилиКуклу не поделили

Серьезный разговорСерьезный разговор

На сколько же ты вырос, парень?На сколько же ты вырос, парень?

Обед. После трудового дня у малышей хороший аппетитОбед. После трудового дня у малышей хороший аппетит



4 Комментарии

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии