Комплекс Донецкого наркологического диспансера (бывшая больница на Рыковских рудниках) считается чуть ли не самой старой постройкой из сохранившихся в современном Донецке (на фронтонах крыльев здания выложена дата — 1892). Правда, есть еще здание гостиницы «Великобритания» (возведено в 1883 году), но она перестраивалась и достраивалась позже. Тем более, что больница представляет целый комплекс зданий — центральное с пристройкой и несколько строений рядом.

Читайте подробную информацию о здании больницы.

Современное состояние здания выглядит крайне удручающее, вызывая тоску и ощущение беспросветности и безнадеги. Такое впечатление, что сделано все для полнейшего соответствия экстерьера комплекса и учреждения, которое в нем размещается. Быть может, внутри — лучше, но верится в это с трудом. 

Аналогичные чувства возникают при знакомстве с домом Юза, вернее — его развалинами. Печально и больно видеть такое отношение к ценному и редкому историческому наследию, как для нашего бездуховного края.

Кстати, рядом с комплексом построена новенькая церковь. Ее нет на фотографиях, потому что помпезность и приторный блеск золотых куполов слишком уж диссонирует с окружающими постройками. Ее появление предсказуемо и понятно — молиться проще, чем что-то делать. По крайней мере, так считается в современных реалиях.

Год постройки здания — 1892. Дому уже 121 год

Когда-то здесь был вход в подвал. Сейчас его засыпали

Кирпичу больше 120 лет а он выглядит очень неплохо. Сейчас такой не делают

 

  • Автор: Сергей Цололо

 



2 Комментарии

  • Sergei Kovalenko

    Уважаемые историки, я слышал что из данного здания в подвале есть туннель который ведет прямо на ДМЗ. И что когда то здесь располагались структуры относящиеся к ДМЗ. Пожалуйста прокомментируйте мое сообщение. О данном туннеле мне поведал человек работающий в наркодиспансере.
    Говорили, что он проходит прямо под Кальмиусом. Еще несколько человек
    содержащихся в этом диспансере пытались крыться через этот туннель.
    Спасибо.

    Ответить Изменить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Сергей, я много слышал о подземных ходах. Как юзовских, так и более современных — советских (аналог московского метро-2, по тонелям якобы могут проехать автомобили). К сожалению, никто так и не докопался до истины. Никаких документальных подтверждений нет, и скорее всего не будет

      Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии