Перед нами открылась огромная панорама завода, раскинувшегося на пятьдесят квадратных верст. Это был настоящий город из красного кирпича, с лесом высоко торчащих в воздухе закопченных труб, — город, весь пропитанный запахом серы и железного угара, оглушаемый вечным, несмолкаемым грохотом. Четыре доменные печи господствовали над заводом своими чудовищными трубами. Рядом с ними возвышалось восемь кауперов, предназначенных для циркуляции нагретого воздуха, — восемь огромных железных башен, увенчанных круглыми куполами. Вокруг доменных печей разбросались другие здания: ремонтные мастерские, литейный двор, промывная, паровозная, рельсопрокатная, мартеновские и пудлинговые печи и так далее.


       Завод спускался вниз тремя громадными природными площадями. Во всех направлениях сновали маленькие паровозы. Показываясь на самой нижней ступени, они с пронзительным свистом летели наверх, исчезали на несколько секунд в туннелях, откуда вырывались, окутанные белым паром, гремели по мостам и, наконец, точно по воздуху, неслись по каменным эстакадам, чтобы сбросить руду и кокс в самую трубу доменной печи.


       Дальше, за этой природной террасой, глаза разбегались на том хаосе, который представляла собою местность, предназначенная для возведения пятой и шестой доменных печей. Казалось, какой-то страшный подземный переворот выбросил наружу эти бесчисленные груды щебня, кирпича разных величин и цветов, песчаных пирамид, гор плитняка, штабелей железа и леса. Все это было нагромождено как будто бы без толку, случайно. Сотни подвод и тысячи людей суетились здесь, точно муравьи на разоренном муравейнике. Белая тонкая и едкая известковая пыль стояла, как туман, в воздухе.


       Еще дальше, на самом краю горизонта, около длинного товарного поезда толпились рабочие, разгружавшие его. По наклонным доскам, спущенным из вагонов, непрерывным потоком катились на землю кирпичи; со звоном и дребезгом падало железо; летели в воздухе, изгибаясь и пружинясь на лету, тонкие доски. Одни подводы направлялись к поезду порожняком, другие вереницей возвращались оттуда, нагруженные доверху. Тысячи звуков смешивались здесь в длинный скачущий гул: тонкие, чистые и твердые звуки каменщичьих зубил, звонкие удары клепальщиков, чеканящих заклепы на котлах, тяжелый грохот паровых молотов, могучие вздохи и свист паровых труб и изредка глухие подземные взрывы, заставлявшие дрожать землю.


       Это была страшная и захватывающая картина. Человеческий труд кипел здесь, как огромный, сложный и точный механизм. Тысячи людей, инженеров, каменщиков, механиков, плотников, слесарей, землекопов, столяров и кузнецов — собрались сюда с разных концов земли, чтобы, повинуясь железному закону борьбы за существование, отдать свои силы, здоровье, ум и энергию за один только шаг вперед промышленного прогресса.

А. И. Куприн «Молох»

 

Куприн написал эти слова о Юзовском заводе, на котором провел некоторое время. Мы предлагаем вам найденную на прострах сети подборку фотографий. Некоторые снимки довольно известны, некоторые же попались нам на глаза впервые. в любом случае, подборку было решено не делить и опубликовать как есть, целиком.

 

 

e969190f1012Район Юзовского металлургического заводаРайон Юзовского металлургического завода

 

Английская колония, рудничный двор, ЮзовкаАнглийская колония, рудничный двор, Юзовка

 

Вид на завод, ЮзовкаВид на завод, Юзовка

 

Доменная печь 1888, ЮзовкаДоменная печь 1888, Юзовка

 

Доменная печь №4, ЮзовкаДоменная печь №4, Юзовка

 

Доменный цех 1914, ЮзовкаДоменный цех 1914, Юзовка

 

Доменный цех 1915, ЮзовкаДоменный цех 1915, Юзовка

 

Юзовский заводЮзовский завод

Завод Новороссийского общества., ЮзовкаЗавод Новороссийского общества., Юзовка

 

Заводская шахта, ЮзовкаЗаводская шахта, Юзовка

 

Коксовая печь, ЮзовкаКоксовая печь, Юзовка

 

Литейный цех, ЮзовкаЛитейный цех, Юзовка

 

Необычный вид завода Новороссийского общества., ЮзовкаНеобычный вид завода Новороссийского общества., Юзовка

 

Общий вид завода и прилегающего жилья, ЮзовкаОбщий вид завода и прилегающего жилья, Юзовка

 

Общий вид завода Новороссийского общества., ЮзовкаОбщий вид завода Новороссийского общества., Юзовка

 

Общий вид металлургического завода 1912Общий вид металлургического завода 1912

 

Очаг литья 1912, ЮзовкаОчаг литья 1912, Юзовка

 

Паровозы возле депо, ЮзовкаПаровозы возле депо, Юзовка

 

Первая доменная печь 1872, ЮзовкаПервая доменная печь 1872, Юзовка

Первая шахта, первая коксовая печь, ЮзовкаПервая шахта, первая коксовая печь, Юзовка

Смоляниновская проходка Новороссийского общества, ЮзовкаСмоляниновская проходка Новороссийского общества, Юзовка

Шахтные подъёмники 1912 год, ЮзовкаШахтные подъёмники 1912 год, Юзовка

Юзовская железная дорогаЮзовская железная дорога

  • Благодарность humus за любезное предоставление фотографий для перепубликации


3 Комментарии

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии