33_vidrenko_dmitriy_aleksandrovich_thmb

Родился 20 июня 1909 года в Харьковской области. В том же году семья переехала в Донецкую область

Во второй половине августа 1944 года 3-й мотострелковый батальон 44-й мотострелковой бригады получил задание задержать гитлеровцев, рвавшихся к Шяуляю. На рассвете подразделения начали подтягиваться к шоссе у деревни Косцюки.

Выдренко Дмитрий Александрович

Фашисты предприняли яростную атаку. Расчет 57-миллиметрового орудия, в котором Выдренко был замковым, сдерживал натиск врага. Прямой наводкой бойцы разбивали вражеские машины, уничтожали пехоту. И враг, не выдержав натиска, с большими потерями отступил.

На следующий день, подтянув пехоту и танки, противник снова атаковал стрелковую роту. Тогда артиллеристы открыли шквальный огонь по приблизившимся немецким танкам. Загорелся один, второй, третий, четвертый.

В этот момент тяжело ранило наводчика Писаренко. Его заменил Выдренко. С первых же выстрелов он подбил один танк, а затем следовавшую за ним «пантеру».

Враг почти весь свой огонь сосредоточил на нашем орудии. Снарядом, выпущенным «фердинандом», его разбило. Тогда расчет продолжал вести огонь из автоматов.

Показались еще три танка. Фашисты решили покончить с солдатами, находившимися на открытой позиции.

Когда танки подошли совсем близко, Выдренко метким броском гранаты поджег первую машину, затем вторую, а третья, не выдержав, повернула вспять.

Наши артиллеристы выстояли, уничтожив 9 фашистских танков из 18 наступавших.

За этот бой енакиевский шахтер Дмитрий Александрович Выдренко 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии