52_dvujzilniy_yuriy_mihaylovich_thmb

Двужильный Юрий Михайлович

Родился в 1919 году в посёлке Константиновка Донецкой области.

В Великую Отечественную Юрий Двужильный вступил в первый же день, уже имея боевой опыт. За спиной у него была, несмотря на молодость, война с белофиннами. А о том, как Юрий отстаивал честь своей Родины, свидетельствовал украшавший его грудь орден Красного Знамени.

Двужильный Юрий Михайлович

…Сражение с немецко-фашистскими захватчиками на украинской земле, контузия, ранение. В 1944-м — снова ранение. А потом — бои в Белоруссии. Юрий командовал 3-м батальоном 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии.

8 мая 1944 года. Полк форсировал реку и в середине дня вышел на рубеж восточнее деревни Сусловки, где и закрепился.

Батальон капитана Двужильного располагался на правом фланге и наступал в направлении на рощу юго-западнее деревни Заложье — опорного пункта противника.

Нами планировалась длительная артподготовка. Но уже на 25-й ее минуте капитан Двужильный поднял свой батальон в атаку. Артиллеристы, оценив маневр, делали ему «коридор», прикрывая огнем спереди и с флангов. Благодаря этому подразделению Двужильного удалось продвинуться более чем на километр по открытой местности, форсировать реку, преодолеть минные поля, проволочные заграждения и захватить первую, а потом и вторую линию траншей. К концу общей артподготовки батальон овладел рощей и завязал бой за деревню Сусловку.

Бойцы Двужильного захватили большое количество пленных, орудия, танки, минометы, пленили немецкого офицера.

Бросок, предпринятый 3-м батальоном, сыграл важную роль в выполнении общей задачи дивизии. Была форсирована река Проня, а на следующий день на плечах врага бойцы ворвались на правый берег реки Бася.

На третий день наступления, 25 июня 1944 года, части 290-й стрелковой дивизии генерал-майора Гаспаряна вышли к реке Реста. До Могилева оставалось двадцать километров. Здесь гитлеровцы начали отчаянные контратаки, пытаясь задержать наши войска, чтобы обеспечить отход изрядно потрепанных дивизий. Деревни Хорошки, Сухари несколько раз переходили из рук в руки. Немцы бросили в бой танки, самоходные установки. Пять раз они бешено атаковали позиции батальона капитана Двужильного и откатывались назад. Комбат поднял бойцов в контратаку. В это время вражеский снаряд разорвался рядом с ним…

В белорусской деревне Хорошки есть братская могила. На ней сооружен памятник. 30 солдат, сержантов и офицеров Советской Армии покоятся здесь. Они погибли в бою за освобождение деревни. Первой в списке погибших значится фамилия капитана Юрия Михайловича Двужильного — Героя Советского Союза. Это звание ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

  • Автор: Александр Алексеевич Токарев.
  • Кавалеры Золотой Звезды. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Капитан Юрий Михайлович Двужильный (25 августа 1919 — 26 июня 1944).

Командир батальона 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

Герой Советского Союза. Дата указа: 24.03.1945.

Заключение Военного совета. Двужильный Юрий Михайлович достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Заключение Военного совета. Двужильный Юрий Михайлович достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Двужильный Юрий Михайлович. Наградной лист

Двужильный Юрий Михайлович. Наградной лист

 

Память

  • Именем Двужильного названы школа № 2 города Донецка и Сухаревская школа Могилёвского района.
  • Именем Героя названы улицы в городах Кемерово и Константиновка.
  • Его именем назван корабль.

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии