Все дальше в глубь истории уходит от нас самая страшная война в истории человечества — Вторая мировая. Все меньше остается тех людей, которые спасли нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Но мы не должны забывать их подвиг и пронести память о подвигах советских людей, отстоявших честь, свободу и независимость Советского Союза.

Мы начинаем серию публикаций о воинах-донбассовцах, героизму и мужество которых Родина отметила высшим знаком воинской доблести — Золотой Звездой Героя Советского Союза. В первой статье мы бы хотели рассказать о легендарной личности для Донецка — космонавт СССР №12, донбассовец (хоть и родился на территории современной Полтавской области), дважды Герой Советского Союза (единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй — за полёт в космос), заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации, кандидат психологических наук. Другого человека, связанного с Донбассом с такими регалиями еще поискать нужно. «Звездный сын Донбасса»: так любя называли его в советские времена.

Береговой Георгий Тимофеевич

Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Федоровке Карловского района Полтавской области. С 1922 года жил в Енакиеве.

Шли первые дни Курской битвы. Советская авиация круглосуточно громила глубокоэшелонированную, буквально начиненную техникой и людьми оборону противника, вражеские тылы.

Береговой Георгий Тимофеевич

Очередная группа краснозвездных Илов появилась над передовой. Заговорили десятки вражеских зенитных орудий и пулеметов. Казалось, прорваться сквозь эту стену огня просто невозможно. Командир эскадрильи Г. Т. Береговой удачным маневром вывел машину из зоны обстрела. Ведомые сделали то же, а истребители прикрытия ушли вверх.

Уже близка цель, но откуда-то справа появилась группа «фокке-вульфов». Ввязываться в воздушный бой нельзя, впереди по дороге движется огромная колонна танков.

— Держать строй! Стрелкам отбивать атаки истребителей! — слышат летчики голос Берегового.

Заработали пулеметы штурмовиков — «фокке-вульфы» по-прежнему не отстают. Заходят для новой атаки. И очень вовремя подоспели наши истребители. Завязался бой.

Теперь самое время атаковать танки. Береговой бросает машину в крутое пике. Вот и голова танковой колонны. С воем летят «эрэсы», сыплются двухкилограммовые противотанковые бомбы. Несколько попадают в передний «тигр». Пятидесятитрехтонную махину подбрасывает, срывает броневую башню.

Один за другим повторяют заходы на цель летчики эскадрильи Берегового.

Внизу все горит. Часть «тигров» и «пантер» расползается по полю. Илы настигают их везде.

— «Двадцать второй»! Справа к вам подходят «сто девятые»! Справа «сто девятые!» — слышит вдруг в наушниках Береговой. Это передают с наземного наблюдательного пункта. Георгий окидывает взглядом землю — там пылают десятки танков. Славно поработали штурмовики, можно и уходить.

— Возвращайтесь на аэродром! — командуют с земли.

Потом были еще десятки жарких схваток, в которых гвардии капитан Береговой и его эскадрилья наносили врагу ощутимый урон.

В октябре 1944 года «за отличное выполнение 108 боевых вылетов, проявленные при этом мужество и героизм, за разумную инициативу в осуществлении внезапных штурмовых ударов, следствием чего был нанесен большой урон в живой силе и технике противнику, что способствовало успешному продвижению наших войск» командиру эскадрильи Георгию Тимофеевичу Береговому Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. К тому времени Г. Т. Береговой уже был отмечен двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Для Георгия Тимофеевича и его друзей по 90-му гвардейскому штурмовому полку война закончилась 11 мая 1945 года. К вечеру этого дня он вместе со своей эскадрильей приземлился на аэродроме неподалеку от чехословацкого города Брно, завершив последний в войне 185-й боевой вылет. В то время Береговому было двадцать четыре года.

После Великой Отечественной войны он заканчивает Высшую офицерскую школу, курсы летчиков-испытателей, а в 1956 году — заочный факультет Военно-Воздушной Краснознаменной академии, ныне — имени Ю. А. Гагарина.

Георгий Тимофеевич проводил испытания скоростных истребителей, одним из первых освоил ночные полеты на самолетах-перехватчиках. Не раз выходил из, казалось бы, безвыходных ситуаций, заботясь о сохранении драгоценнейшего, тогда еще единственного экземпляра самолета такого типа. Конструкторы и инженеры устанавливали после каждого полета причины дефектов, устраняли их. За выдающиеся успехи в освоении новой авиационной техники Г. Т. Береговому присваивается почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

Ему уже исполнилось 44 года, он был уже полковником, когда на борту космического корабля «Восток» Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. И Береговой принимает решение стать космонавтом. Препятствием на пути к достижению этой цели стал возраст. И все-таки пилот добился своего — в феврале 1964 года его зачислили в отряд космонавтов.

Чтобы не отставать от молодых, Георгий Тимофеевич разработал для себя жесткий режим. Помимо физических занятий, проводившихся по графику, он ежедневно выкраивал два-три часа для индивидуальных тренировок.

Результаты не замедлили сказаться. Когда начались общие систематические тренировки на выносливость, Береговой выдержал и это испытание. С работой на различных тренажах он справлялся не хуже других космонавтов, которые на десять и более лет были моложе.

26 октября 1968 года в 11.34 по московскому времени пробил его звездный час. Из огневой бури с могучим грохотом всплыла серебристая ракета и устремилась ввысь. Это был космический корабль «Союз-2», который 64 раза облетел вокруг Земли.

Георгий Тимофеевич выполнил полный комплекс испытаний корабля.

За успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм Г. Т. Береговой награжден орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда», ему присвоено звание «Летчик-космонавт СССР».

В настоящее время дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Г. Т. Береговой, будучи руководителем Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, все свои силы, знания и опыт отдает этому делу. Он активно участвует в общественной жизни. Шахтеры и металлурги Енакиева второй раз избрали космонавта депутатом Верховного Совета СССР.

  • Автор: Александр Алексеевич Токарев.
  • Кавалеры Золотой Звезды. Донецк, «Донбасс», 1976.

Наградной лист

Наградной лист Берегового Георгия Тимофеевича — страница 1

Наградной лист Берегового Георгия Тимофеевича — страница 1

Наградной лист Берегового Георгия Тимофеевича — страница 2

Наградной лист Берегового Георгия Тимофеевича — страница 2

Наградной лист Берегового Георгия Тимофеевича — страница 2

Наградной лист Берегового Георгия Тимофеевича — страница 3

Справка

Береговой Георгий Тимофеевич (15.04.1921 — 30.06.1995) дважды Герой Советского Союза.

Даты указов:

  1. 26.10.1944 Медаль № 2271
  2. 01.11.1968 Медаль № 48

Память



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии