excl

Прогуливаясь по донецким окраинам, замечаешь много интересных деталей. Это и аутентичная архитектура, и следы былой славы шахтных поселков, да и интересные истории, со всем этим связаннее. Возьмем, к примеру, поселок шахты им. Егора Трофимовича Абакумова, который немало потрудился во благо нашей угольной промышленности. 40-50 минут езды от центра на общественном транспорте, и вы на месте. Причем, большая часть пути будет пролегать по улице Кирова – самой длинной улице Донецка.

Первым делом поражают дома. Двухэтажные и трехэтажные, с огромными балконами, таких строений в Донецке немного. А ведь все началось с шахты. Шахта им. Абакумова была заложена еще в 1933 году, во время второй пятилетки, и должна была называться «Гигантом», но все карты спутала война. Строилась шахта лучшими специалистами-угольщиками, которые хотели сделать ее к 1941 году крупнейшим предприятием угольной промышленности. Увы-увы, без малого 700 дней оккупации остановили процесс механизации, но не сломили людей.

DSCN9936

Пример послевоенной застройки поселка Абакумова

После войны все будет восстановлено в кратчайшие сроки, пройдет совсем немного времени, и бригада проходчиков под руководством Ивана Зинченко начнет свою борьбу за повышение производительности труда. Их начинание будет подхвачено на многих шахтах СССР.

Именно на поселке Абакумова будет опробован проект Гипрограда, разработанный специально для Донбасса. Средняя площадь 2-комнатных квартир составляла 24-30 квадратных метров, а 3-комнатных достигала и 38. Самое главное, что в каждой квартире была кухня, санузел и застекленная веранда, размер которой до сих пор вызывает приятное удивление. В строительстве домов принимали участие и пленные солдаты оккупационных войск, которые проживали неподалеку в бараках. Что интересно, в этих бараках до сих пор живут люди, которые, правда, к тем самым оккупантам никакого отношения не имеют.

А в 1953 году донецкую окраину украсил величественный Дворец культуры. Это был лучший клуб, реализованный по типовому проекту архитектора Жежерина. Планировка обеспечивала раздельную эксплуатацию клубной и зрелищной частей. Причем зрелищная часть строилась по принципу театра, наличествовали вестибюль, фойе, а также зрительный зал со служебными помещениями. А вход во дворец культуры находился в уютном дворике, куда можно попасть, пройдя под массивной колоннадой. ДК давно занял свое место в топонимике Донецка, дав название одной из остановок общественного транспорта в отдаленном донецком поселке, история которого еще ожидает детального исследования. 

DSCN2591

Дворец Культуры шахты им. Абакумова

В 50-е на поселке появится здание больницы, которое исправно служит и по сегодняшний день.

DSCN1462

Здание нынешней горбольницы номер 25, Сталино, 1959

Возле шахты будет разбит красивейший парк, на входе в который будет стоять арка с колоннами. Увы, такая красота окажется недолговечной, колонны будут деревянными, а потому быстро придут в негодность. А парк надолго станет любимым местом для прогулок, точно также как и пруд, находящийся за уже упомянутым Дворцом культуры. Были там в свое время и грибки, под которыми прятались от солнца многочисленные купающиеся, и питьевые фонтанчики, остатки последнего демонтировали всего пару лет назад.

На сегодняшний день место это уже не имеет такого успеха как прежде, хоть его и пытаются постоянно облагораживать, хотя для многих жителей – это до сих пор один из самых любимых уголков для летнего времяпровождения. Да и дачники, имеющие участки на второй стороне пруда тоже постоянно спускаются к воде.

А парк возле шахты, о котором мы говорим, отражен даже в советском кинематографе. В нем снималось ряд сцен кинофильма «Зеркало для героя», а конкретно, массовые гуляния в парке. Памятник шахтеру угадывается с первого взгляда, кстати, он украшает парк и по сей день, стоя в окружении двух огромных вазонов. Мимо него регулярно ходят шахтеры, ведь шахта продолжает свою работу.

DSCN1461

Вход в парк, Сталино, 1959 год

Шахта до сих пор играет немаловажную роль, скажем, в благоустройстве поселка. Именно люди в шахтерской рабочей одежде каждой весной помогают белить бордюры и деревья, корчевать заросли буйной растительности, да и просто очищать улицы от грязи. А вот привычный глазу террикон с каждым днем уменьшается. Его используют для строительства нового участка объездной дороги, которое планируется завершить в следующем году.

А пока поселок живет своей неторопливой, несколько провинциальной жизнью. Прогулявшись по нему, вы увидите все эпохи его становления – от длинных домов-бараков до многоэтажных домов и небольшого уголка с благоустроенными двух и трехэтажными домиками, который по традиции называют «поселком Демьяна Бедного». Чем так полюбился пролетарский поэт, не понятно. Кстати, именно здесь находятся улицы с романтическими и просто красивыми названиями: Грибная, Кружевная, Сказочная, Лебединая, Роз и даже переулок Персиковый. Сосредоточие жизни — местный рынок, с большим количеством продуктов из домашних хозяйств. Напротив рынка в прошлом году открылся и первый супермаркет известной трехбуквенной сети, показывая новые вектор развития этого хоть и отдаленного, но невероятно самобытного поселка на краю города.

DSCN3097

На месте гастронома теперь располагается супермаркет известной трехбуквенной сети

  • Автор: Денис Лапин


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии