dasd_thumb

23 августа 2013 года в Донецке возле городского дворца детского и юношеского творчества в торжественной обстановке откроется реконструированный парк Победы. Об этом знают многие дончане. А вот нелегкую судьбу этого зеленого уголка нашего города, возможно, кто-то уже позабыл. А мы вам напомним!

Почти всё, что не делалось в СССР делалось по инициативе низов. Так было и в этот раз. Ветераны Великой Отечественной войны Калининского района обратились с призывом к фронтовикам, трудящимся, молодежи и школьникам Донецка разбить в самом красивом уголке города парк Победы: «Пусть каждый посадит по два дерева — за себя и за того парня, который не вернулся с войны». Это обращение нашло горячую поддержку у дончан. Бюро горкома Компартии Украины и исполком городского Совета депутатов трудящихся одобрили инициативу бывших фронтовиков. Было решено разбить парк Победы на высоком левом берегу Кальмиуса по бульвару Шевченко. Под парк отвели 4,5 гектара. На аллеях парка планировали высадить 1500 деревьев и 2500 кустарников. Также планировалось соорудить монументальную аллею Славы героев.

В прекрасное субботнее утро 5 апреля 1975 года состоялась торжественная закладка будущего парка, на которой присутствовали более 10 000 человек: фронтовиков, трудящихся всех районов города, студентов и школьников. Все подобные мероприятия в ту пору начинались с митингов. Открыл собрание первый секретарь Калининского райкома Компартии Украины В.Г. Игнатов. Затем слово взяли инициаторы почина — ветераны Великой Отечественной: горняк шахты им. Калинина А.Г. Власов, горнорабочий 4-го шахтопроходческого управления треста «Донецкшахтопроходка» А.Ф. Гончаров. Товарищ Миронов В.П., председатель исполкома Донецкого городского совета депутатов трудящихся, выступил последним. Единогласно было решено предоставить право высадки первого дерева в память о погибших воинах инициаторам начинания — ветеранам Великой Отечественной войны. И работа закипела. Лишь в первый час в аллеях нового парка было высажено пять сотен тополей, ясеней, дубов, черемухи.

Советское мероприятие в брежневскую эпоху не было бы похоже на себя, если бы обошлось без соцсоревнования. Самые активные коллективы, работавшие лучше всех, были отмечены почетными грамотами. Среди самых активных были коллективы шахты им. Калинина, маргаринового завода, ДонНИИчермета, ВНИПИчерметэнергоочистки, педучилища, технического училища №51 и другие.

1

Перед началом митинга. Кузов грузовика выступил трибуной для выступающих. Сбоку приделали нехитрую лестницу

2

Участники Великой Отечественной войны работники Укркультторга М.Г. Микульский, В.В, Антошенко и рабочий 4-го шахтопроходческого управления треста «Донецкшахтопроходка» А.Ф. Гончаров ведут посадку деревьев

Так начиналась история парка Победы. А что же было дальше, спросит читатель? Дальше была перестройка, потом «лихие» девяностые. Со временем инфраструктура парка пришла в упадок. Ну а деревья, наоборот, с каждым годом становились все краше. Стоило лишь причесать и помыть парк-неряху. Из-за неблагоустроенности и неприглядности места в 1996 году горисполком лишил его статуса парка и славного имени «Победы». Так появился на карте Донецка «сквер у Дворца пионеров». Право называться даже сквером у некогда мемориального парка забрали 20 августа 2008.

Вот как выглядел парк в конце 2000-х.

DSC08587

Северо-западная точка парка — мост через Кальмиус по б. Швеченко

DSC08596

Западная граница парка — левый берег Кальмиуса

DSC08604

Вид из парка на мост и гостиница Турист

DSC08612

Собственно, сам парк

9 апреля 2007 года Украина получила право на проведение Евро-2012. Но при чем тут парк Победы в Донецке? Как оказалось — это вещи несовместимые. Чемпионату Европы нужны гостиницы, ведь туристам нужно где-то жить. В конце 2008 года часть парка, прилегающая к улице Серова, была выделена под строительство такой гостиницы. И тут на защиту парка поднялась общественность: родители детей, посещающих дворец пионеров, экологические организации и просто неравнодушные люди. Люди были возмущены, что их даже не спросили, хотят ли они лишиться парка. Был еще и другой момент — спилить деревья означало уничтожить память о тех, кто пал в боях, защищая нас от фашизма. И все же, вырубка деревьев в парке началась. По страшному стечению обстоятельств, произошло это в день рождения парка — 5 апреля 2008 года. Территорию в 1,4 га, на которой предполагалось построить гостиницу, обнесли забором. Несмотря на все это, люди продолжали борьбу за зеленую зону. И они отстояли ее — районным судом Донецка было вынесено постановление о приостановлении каких-бы то ни было строительных работ на территории сквера возле дворца пионеров.

Ровно через год, опять 5 апреля (!), парк снова был обнесен забором и началась вырубка деревьев. На этот раз ряды защитников парка заметно поредели. В личной беседе один из прошлогодних активистов сообщил мне, что опасается давления на свой бизнес. Ведь подготовка к ЕВРО-2012 — дело государственной важности, и здесь церемониться не станут. Многочисленные обращения граждан к чиновника всех рангов, подписание петиций, обращения в суд положительного эффекта не принесли. На этот раз общественности не удалось справится с лесорубами, которые по ордеру, выданному начальником главного управления благоустройства и коммунального хозяйства Донецкого горисполкома Николаем Баранецким снесли более 100 деревьев: берез, сосен, тополей, рябин. Строители закрепили свою победу установкой вагончика-бытовки, в которой поселился сторож.

DSC09206

5 апреля 2009. И снова день рождения парк встречает в осаде

DSC09207

Планы застройщиков — гостиничный комплекс. 5 апреля 2009

ppobedi5

ppobedi8

ppobedi9

Казалось, что все, на этом можно ставить точку!

Шло время, а строительство гостиницы даже не начиналось. Вагончик-бытовка и одинокий сторож, стерегший березовые пеньки — это все, на что сподобился застройщик. Вторая жизнь парка пришла тогда, когда разуверились уже даже самые активные защитники парка. В середине лета 2011 года «блокада» парка была снята: забор демонтирован. Правда пресловутая бытовка простояла аж до начала реконструкции, начавшейся в 2013 г.

123

Та самая бытовка и столбики от забора. Октябрь 2011

Что же это было и почему на территории парка-сквера так ничего и не построили, мы никогда не узнаем. Кто-то утверждает, что у инвесторов внезапно кончились деньги. Другие говорят, что никто ничего строить и не собирался — просто хотели продать участок земли в центре города. Да это уже и не важно. Куда важнее, что в 2013 году руководство города решило реконструировать это многострадальное место. Был разработал генеральный план парка «Победы», в котором сохранены две основные диагональные аллеи, ведущие к городскому дворцу детского и юношеского творчества, а также диаметральные пешеходные дорожки и аллея, окольцовывающие всю территорию парка. С целью придать парку более торжественный и эстетичный вид, проектом предложено размещение фонтана, который располагается в центральной части парка, на площади перед главным входом во дворец. Дорожки планируется выложить фэмкой.

Парк потерял много растительности, некоторые его части стали совсем лысыми. Поэтому было решено высадить 375 новых саженцев деревьев, более 2,5 тысяч кустарников и более 2-х тысяч цветов. Для создания благоприятных условий культурного и физического развития и отдыха детей и жителей, проектом предусмотрены детская и спортивная площадки в западной части парка. В спортивную зону входит баскетбольная площадка и площадка для размещения уличных тренажёров. На детской площадке размещены игровые комплексы для детей разного возраста, а так же качели, качалки, карусели, песочницы.

222

Молодые березки на месте несостоявшейся гостиницы

В целом лаконичная и комплексная реконструкция благоустройства и озеленения парка разрабатывалась с учетом эстетических потребностей жителей, что по мнению составителей плана повышает культурную ценность данного объекта.

Как же хочется верить, что потомки не повторят своих ошибок, не забудут тех людей, которые в далеком 1975 заложили на пустыре парк за себя и за того парня… Надеемся, что новая история парка Победы будет счастливой. Кстати, она начнется совсем скоро — 23 августа 2013 года, вместе с церемонией открытия, о которой мы вам обязательно расскажем отдельно.

  • Автор: Алексей Федько

Фото:

  1. Газета «Социалистический Донбасс», 6 апреля, 1975 года
  2. Алексей Федько
  3. gromrada.com.ua


6 Комментарии

  • DenisK

    Обязательно повторят, не сомневайся.

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Я оптимист по жизни. Хотя знаю, что история развивается по спирали

      Ответить
  • pavelech

    Помните? «Наши спирали — самые спиралистые спирали в мире!» И вообще: никто и ничего не спИрал!

    Ответить
  • m_gorban
    m_gorban

    Спасибо за статью! Очень интересно, я и не знал истории парка… Слава Богу что не смотря ни на что парк остался, вера и преданность погибшим в войне все осталась… И стало быть, остались еще люди!…

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Плохо, что городе имя "Победы" у парка забрали. Тихо, без шума и пыли

      Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии