pamyatnik-zhertvam-fashizma-thmb

Вместо предисловия

По количеству мемориалов и памятников парк ДКиТ Ленина завода имени Сталина (ныне это Центра Славянской культуры Донецкого металлургического завода) занимает первое место в городе.

Памятники разделены на три группы:

  • памятники погибшим во время Великой Отечественной войны;
  • памятник мастерства литейщиков Донецкого металлургического завода;
  • памятники Православной веры.

Братские могилы на территории ДКиТ

Через шесть дней после освобождения города Сталино в газете «Социалистический Донбасс» было опубликовано «Обращение Сталинского областного совета депутатов трудящихся и обкома КП(б)У к трудящимся области с призывом развернуть борьбу за восстановление народного хозяйства». [1]

Вот фрагмент этого обращения:

«… Братья и сестры! Почти два года гитлеровские захватчики с хладнокровием профессиональных бандитов уничтожали наш народ, убивали, сжигали, вешали, расстреливали, живыми бросали в ствол шахт.

Десятки тысяч людей: стариков, женщин, детей, молодежи, рабочих и служащих, интеллигентов и колхозников погибли в застенках гестапо, в шахтных выработках, в огне сожженных зданий.

Десятки тысяч наших людей фашистские разбойники угнали в Германию на каторжный труд, на глумление и надругательство, в рабство.

Во что превратили немцы наш родной Донбасс за период своего кровавого разгула?

Груды пепла и развалин остались от наших заводов, шахт, рабочих поселков, Дворцов культуры, школ, библиотек, институтов, парков, стадионов…»

Участь «груд пепла и развалин» коснулась и ДКиТ имени Ленина завода имени Сталина.

Во время оккупации города Сталино немецкими войсками на территории Дворца культуры и прилегающих к нему территориях был создан концлагерь для советских военнопленных. На территории рядом расположенной больницы (ныне «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины») был организован лагерный лазарет.

Умерших военнопленных хоронили и в парке ДКиТ, и на территории больницы.

После освобождения в сентябре 1943 года г. Сталино Комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов установила, что на территории лагеря было уничтожено более 25 тысяч человек. Эта цифра требует уточнения. Администрация концентрационного лагеря скрупулезно вела учет военнопленных. После освобождения эти списки были захвачены и переданы в разведку фронта.

По рассказам историков нашего города, эти списки засекречены и хранятся в архиве СБУ по Донецкой области. Рассекречено (опять же по рассказам историков) около 1,5 тысяч фамилий военнопленных. Может быть, теперь руководство ДНР рассекретит эти списки?

На территории парка ДКиТ захоронения проводились в трех местах. Два из них были обнаружены сразу после освобождения города. Это территория возле перекрестка улиц Трамвайная (ныне проспект Ленинский) и Красногвардейской (ныне это улица Рослого).

Выкопировка из генплана г. Сталино 1953 года с указанием братских могил

Выкопировка из генплана г. Сталино 1953 года с указанием братских могил

Третье захоронение было обнаружено во время строительства первой телевизионной башни. Первоначально территория Донецкого телецентра принадлежала парку Дворца культуры.

29 сентября 1954 года был подписан приказ № 53/В «Про строительство телевизионного центра в г. Сталино». В июне 1955 года проведена торжественная закладка телецентра. А осенью, во время рытья котлованов под западные опоры телевизионной башни, нашли третью братскую могилу.

Останки воинов перезахоронили в уже известные братские могилы парка ДКиТ.

В 1958 году на месте братских могил был сооружен небольшой памятник.

Самая «достоверная» энциклопедия

Перед тем, как начать рассказ об истории этого памятника, давайте познакомимся со статьей «Памятник жертвам фашизма (Донецк)» в свободной электронной энциклопедии «Википедия», которую может редактировать каждый.

В какой мере информация этой статьи достоверна, и в какой мере этой информации можно доверять, давайте попробуем разобраться. Ведь текст этой статьи растиражирован всеми интернет-изданиями, написавшими о мемориале «Жертвам фашизма».

Вот цитата из вышеупомянутой статьи:

«На месте могил был установлен небольшой скульптурный памятник. В 1956 году жителями Донецка на месте могил погибших был насыпан холм. В 1965 году к 20-летию Победы над Германией на холме установили монумент «Жертвам фашизма».

В паспорте на мемориал «Жертвам фашизма» есть аналогичная цитата, но звучит она несколько иначе:

«В 1965 году жители города насыпали в центральной части лагеря курган. В день празднования 20-летия Победы над фашистской Германией был открыт памятник «Жертвам фашизма».

Первое несоответствие истине – это несовпадение дат.

Предположим, что ошибка в Википедии — не 1956, а 1965 год. Тогда неясно как за три месяца жители смогли насыпать курган для мемориала. Мемориал «Жертвам фашизма» открыли 9 мая 1965 года.

Если ошибка в паспорте на памятник, то в этом случае тоже не все понятно. Если в 1956 году насыпали курган, то почему в 1958 году за курганом построили памятник?

Второе несоответствие истине – для чего нужно было жителям Донецка насыпать восьмиметровый курган в парке. И еще: а реально ли было жителям Ленинского района или всего города насыпать курган для мемориала.

Общий вид мемориала «Жертвам фашизма»

Общий вид мемориала «Жертвам фашизма»

Давайте проведем несложные расчеты. Расчеты приблизительные. Это нужно, чтобы определить только порядок величин, с которыми нам предстоит иметь дело.

Исходные данные для расчетов: высота холма монумента — 7,85 м, диаметр — 41,91 м. Объем холма мемориала, а это геометрическая фигура конус, составляет 3610 м³.

Для упрощения расчетов предположим, что курган насыпан из чернозема. Вес 1 м³ чернозема равен 1,43 тонны.

Продолжим расчеты. Если умножить объем холма на массу 1 м³ чернозема получим вес кургана — 5162 тонны. Чтобы перевезти эту массу земли, необходимо 1721 самосвал грузоподъемностью 3 тонны.

А теперь о жителях «насыпавших» курган. Если бы каждый житель приносил с собой по 10 килограммов земли, то всего пришлось бы совершить 516 тысяч 208 походов к кургану. Если бы несли по 5 килограммов, то пришлось бы совершить 1 миллион 32 тысячи 415 походов.

Вот и получается, что или автор статьи не знает геометрии, или Википедии нельзя верить. А вернее и то, и другое…

Сложно предположить, что такой общественный порыв жителей был бы одобрен руководством района или города. Да и зачем в парковой зоне в центре города насыпать восьмиметровый холм земли? И откуда можно было принести такое количество земли?

А предположить, что в городе жил новый Нострадамус, который смог предсказать, что через девять лет здесь будет построен новый мемориал, для которого будет использован этот курган… Это из области фантастики!

Памятник «Жертвам фашизма»

История памятника и мемориала «Жертвам фашизма» непосредственно связана с восстановлением и новым строительством ДКиТ имени Ленина Завода имени Сталина. Театральную часть начали строить в 1964 году на фундаменте 1925 года. После войны «Дворец культуры и техники» утратил в своем названии слово «техники» и стал называться только «Дворец культуры». Во время освобождения города здание Дворца культуры было сожжено.

«…Металлурги Сталинской области с первых же дней после освобождения Донбасса от немецких захватчиков с огромным подъемом начали восстанавливать свои заводы. За 8 месяцев восстановлено и введено в строй действующих 4 доменных и 12 мартеновских печей, 2 бессемеровских конверторов, 8 прокатных станов, 36 коксовых батарей и первая очередь трех крупных огнеупорных заводов.

Восстановленные заводы уже дали стране более 70 тысяч тонн чугуна, 110 тысяч тонн готового проката, свыше 300 тысяч тонн кокса…» [2]

Восстановление культурной инфраструктуры заводов временно было отложено.

К 1953 году на Сталинском металлургическом заводе появились средства на восстановление Дворца культуры.

Главным управлением металлургической промышленности юга и центра (ГУМП Юга и центра – автор) было подготовлено «Задание №2011 на проектирование восстановления и реконструкции Дворца Культуры Сталинского Металлургического завода им. Сталина»

Подписал Задание заместитель начальника ГУМПа Юга и центра А. Берчуков. Утверждено задание 4 февраля 1953 года заместителем министра черной металлургии А. Вишневским.

Начало текста Задания №2011

Начало текста Задания №2011

Вот фрагмент этого задания:

«…Одновременно с разработкой проектного задания восстановления Дворца Культуры, разработать и представить проект благоустройства с инженерными сетями территории.

Разработку проектного задания восстановления и реконструкции Дворца Культуры вести в соответствии с настоящим заданием, архитектурно-планировочным заданием Главного архитектора города от 7 августа 1952 года и заключения треста «Куйбышевуголь» комбината Сталинуголь от 8 декабря 1952 года о необходимости применения конструктивных мероприятий, смягчающих вредное влияние и угольных подработок.

Проектирование вести в 3 стадии: проектное задание, технический проект, рабочие чертежи.»

Проектом благоустройства территории парка предусматривалось и создание мемориала в память о захороненных бойцах Красной армии на территории парка.

Задание №2011 было направлено в управление по делам Архитектуры при Совете Министров УССР. А оттуда передано в Харьковский филиал института «Гипроград».

Уже в августе 1953 года архитекторами Лемсон, Тюльпа и Липкиным было подготовлено проектное задание на «Проект планировки парка и озеленение парка Дворца культуры завода им. Сталина».

Этим проектным заданием предусматривалось выделение территории братских могил в отдельную функциональную зону и строительство «Памятника героям Отечественной войны». Братские могилы и памятник на плане позиции 15 и 16 соответственно.

План памятника. Вариант 1953 года

План памятника. Вариант 1953 года

Внешний вид памятника не оговаривался. Была предложена только архитектурная компоновка монумента: посреди квадратного газона расположена скульптурная группа.

Эту компоновку раскритиковали. Основной причиной было названо то, что такое расположение скульптурной группы не позволяет возлагать венки и цветы к подножию памятника.

В июне 1955 года архитекторами института «Гипроград» был предложен новый проект.

План памятника. Вариант 1955 года

План памятника. Вариант 1955 года

В этом проекте скульптурную группу предложили разместить на асфальтированной площадке. Сзади памятник должны были обрамлять декоративные деревья и кустарники.

Внешний вид скульптурной группы и оформление братских могил тоже не разрабатывалось. На плане братские могилы обозначены позицией 12. Памятник героям Отечественной войны — позиция 13. Позицией 24 обозначены садовые скамейки.

Этот вариант архитектурной компоновки мемориала был одобрен.

В мае 1957 года архитекторы разработали рабочий проект мемориала. Автор проекта архитектор Божко.

Фото 6 План памятника. Вариант 1957 г

План памятника. Вариант 1957 года.

В рабочем проекте было предложено и оформление братских могил, и был предложен проект скульптурной группы.

Фото 7 Скульптурная группа памятника

Скульптурная группа памятника

Территорию братских могил было предложено разделить на пять участков. На этих участках планировалось создать газон. На газоны должны быть уложены бетонные плиты с венками сверху. На четырех участках предполагалось разместить по одной плите с венком, а на одном участке – две плиты.

Фото 8 План участка братской могилы

План участка братской могилы

Фото 9 Бетонная плита с венком

Бетонная плита с венком

Этот проект был одобрен и принят к реализации. Но денег на заводе не хватило на строительство в полном объеме. Денег не хватило и на реализацию проекта восстановления Дворца культуры.

На заводе приняли половинчатое решение. Из всего комплекса Дворца культуры восстановили только районный кинотеатр. А из всего комплекса мемориала была построена только скульптурная группа. Вместо бетонных плит с венками на братских могилах, рядом со скульптурной группой было уложено несколько небольших бетонных плит с фамилиями захороненных в братских могилах.

Памятник был открыт летом 1958 года.

К сожалению, найти фотографию памятника автору не удалось.

По этой причине автор этих строк обращается к читателям с просьбой: если у кого-то в семейном архиве сохранилась фотография этого памятника, просьба прислать электронную версию снимка администратору сайта.

Памятник просуществовал до 1964 года, когда началось строительство нового мемориала «Жертвам фашизма».

  • Семен Левада

Литература:

  1. «Обращение Сталинского областного совета депутатов трудящихся и обкома КП(б)У к трудящимся области с призывом развернуть борьбу за восстановление народного хозяйства» / Газета «Социалистический Донбасс» №4 от 14 сентября 1943 г.
  2. «Из обращения участников первого слета Стахановцев предприятий черной металлургии Сталинской области ко всем металлургам Советской Украины о быстрейшем восстановлении металлургических заводов» / Газета «Социалистический Донбасс» №102 от 24 мая 1944 г.


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии