ispolk_thumb

Он был увлеченным человеком, страстным коллекционером и квалифицированным архитектором. Построенные по его проектам здания в Донецке и, как оказалось, в российском городе Иваново сохранились до сих пор. Правда, современники очень мало знают о непростом жизненном пути архитектора Николая Порхунова. Этот пробел мы постараемся восполнить.

Моряк стал архитектором

Николай Иванович Порхунов родился 11 апреля 1904 года в старинном селе Великий Бобрик (сейчас оно называется Бобрик Первый) Любашевского района Одесской области. По материалам личного дела члена Союза архитекторов УССР (ГАДО, Ф-Р6725, оп. 1, д. 166 на 15 листах) мы можем сегодня проследить творческую биографию донецкого зодчего, которая не очень хорошо известна даже профессиональным архитекторам нашего областного центра. Это ценная информация для истории нашего города, т. к. в архивном документе своей собственной рукой Николай Иванович записал основные моменты своей жизни. Итак…

Украинец Николай Порхунов был выходцем из крестьянской семьи. В первые годы советской власти его отец сумел стать парикмахером. Сначала Николай и не думал идти в архитекторы. В 1918-1921 годах он учился в высшем начальном училище, а затем до 1924 года обучался в морском техникуме в Херсоне. Только потом молодой моряк пошел по архитектурной стезе. Премудростям этой сложной и ответственной профессии Порхунов обучался с 1925 по 1930 год на архитектурном факультете Одесского художественного института.

Увлеченный историей

Прежде чем рассказать о деятельности Николая Ивановича Порхунова как архитектора, необходимо сообщить и об увлечении всей его жизни. Дело в том, что он очень любил историю и старался сохранить интересные моменты для потомков. Так, из личного дела донецкого архитектора мы узнаем, что он являлся основателем Алешкинского (затем Цюрупинского) городского художественно-археологического музея (Херсонская область), со 2.01.1925 по 30.12.1928 года — его заведующим.

В 1926-1927 годах был художником по зарисовкам исторических зданий в Херсоне по заданию местного музея.

Известно, что Николай Порхунов всю свою жизнь коллекционировал открытки с видами русских городов дореволюционного и советского периодов. В личной карточке члена Союза архитекторов УССР в 70-е годы он собственноручно написал: «В моей коллекции 68 тыс. открыток, и коллекцией пользуются многие музеи».

Надо сказать, что тогда не очень многие советские коллекционеры собирали виды городов. Они предпочитали открытки с изображением различных произведений живописи и т. п. По рассказам очевидцев, когда Николай Порхунов, находясь в Москве, приходил в букинистический магазин возле гостиницы «Метрополь», то собравшиеся там коллекционеры всегда пропускали донецкого архитектора вперед без очереди.

Также известно, что у Николая Ивановича была достаточно большая коллекция (около 4 тыс. штук) открыток с изображением различных памятников Ленину. По воспоминаниям нескольких донецких краеведов, в коллекции Порхунова было достаточно много фото и старой Юзовки, а также видов раннего города Сталино.

Говорят, что среди них даже был не известный сейчас никому из наших любителей истории Донецка фотоснимок (или открытка) внешнего вида англиканской церкви в Юзовке. К сожалению, большая часть коллекции Николая Порхунова после его смерти перешла в частные руки и была вывезена куда-то за пределы Донецкой области.

Ивановский период архитектора Порхунова

Но вернемся к архитектурной деятельности Николая Ивановича. В нашу область он попал не сразу, хотя во время учебы в институте был на практике в Донбассе. В 1928-1929 годах во время каникул работал на станции Дарьевка возле Антрацита и в поселке Рутченково. Какой конкретно работой он занимался и в качестве кого, выяснить не удалось.

Первые авторские работы молодой архитектор Порхунов сделал в составе областного проектного треста в Иваново, где он трудился с 14.03.1930 по 16.08.1933 год. Одним из лучших его архитектурных творений того периода стал проект Интернационального детского дома МОПРа (Международной организация помощи борцам революции, которая существовала с 1922 по 1947 год) в Иваново в 1932 году. За него зодчий получил первую премию на внутреннем конкурсе областного проектного треста, на который было представлено еще 12 проектов. За эту работу начинающего архитектора Порхунова кроме денег наградили именным серебряным жетоном и грамотой ЦК МОПР СССР.

Здание построено в стиле конструктивизма и с высоты птичьего полета напоминает серп и молот. Первыми воспитанниками этого детдома были дети видных лидеров мирового коммунистического и рабочего движения из Германии, Греции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии и других стран.

Также до 1933 года Николай Порхунов был руководителем бригады по разработке техно-рабочего проекта главного здания Политехнического института в Иваново по эскизному проекту академика архитектуры Ивана Фомина. Комплекс зданий состоял из трех корпусов, выдержанных в духе пролетарской классики.

Дальнейшая творческая деятельность Николая Порхунова была связна с Донбассом.

Постройки в довоенном городе Сталино

В конце августа 1933 года Николай Порхунов приехал в город Сталино и начал работать в Облпроекте. Основные постройки этого архитектора связаны именно с нашим городом. Он плодотворно трудился у нас до начала Великой Отечественной войны и после ее окончания.

В 1933-1934 годах он был автором проекта надстройки Дома Советов (ныне это здание Ворошиловского райисполкома). Уже через 30 лет ему снова пришлось заниматься реконструкцией и архитектурным оформлением фасадов этого здания.

Но вернемся в 1934 год, когда Николай Порхунов в частном порядке в соавторстве с архитектором Леонидом Теплицким спроектировали дом треста столовых в Сталино (в краеведческой среде он известен как дом Доннарпита). И вместе с тем же своим другом по творчеству в 1935-1936 годах они сделали проект здания Института гигиены труда. Кстати, в те годы творческий дуэт архитекторов Порхунова и Теплицкого был отмечен 2-й премией по итогам Всесоюзного конкурса на лучший проект сельского клуба.

В это же время Николай Иванович занимался превращением бывшего Клуба строителей в знаменитый Дворец пионеров в Сталино (большинство дончан знают его как здание ЦБНТИ на ул. Артема). Порхунов непосредственно занимался внешними фасадами и оформлением Комнаты сказок.

В 1937 году он проектировал жилой дом комбината «Донецкуголь» (по некоторым данным, на нынешней ул. Челюскинцев в районе Студгородка). Работал Николай Иванович и над гостиницей «Донбасс».

В том же году, как записал сам Порхунов в личном деле, он занимался проектом и курировал строительство Колхозного рынка в Сталино. Вместе с инженером Исаковичем они архитектурно оформили наклонный зал тогдашнего Индустриального института (ныне 1-й корпус ДонНТУ). В 1940 году в течение пяти месяцев, замещая заболевшего автора проекта Людвига Котовского, Порхунов осуществлял архитектурный надзор за строительством театра оперы и балета.

Не надо забывать, что Николай Иванович работал в Облпроекте, а значит, его работа не ограничивалась только областным центром. Так, в 1938-1939 годах он занимался архитектурным оформлением зданий в поселке Кураховской ГРЭС.

Нельзя сказать, что все проекты архитектора Порхунова были реализованы. Так, не были построены Дом культуры в Шуе и клуб фабрики им. Дзержинского в Иваново. До войны не воплотились в жизнь проекты дома Доноблпроекта в Сталино и клуба содового завода «Красный Химик» в Славянске.

Нелегкая жизнь в оккупации и участие в Великой Отечественной войне

С октября 1941 по март 1944 года Порхунов находился на оккупированной фашистами территории. «Попал в оккупацию в городе Сталино и был в нем до 5 апреля 1942 года. Работал в течение 3,5 месяцев по принуждению архитектором в отделе городского хозяйства. Затем выехал на родину жены в Херсон.

Во избежание отправки в Германию работал в Херсонском облпроекте чертежником. 4.11.1943 года в связи с эвакуацией мужского населения немцами ушел в Николаев. Попал в лагерь и бежал оттуда, переправившись через Буг, на свою родину в местечко Кривое Озеро и село Великий Бобрик, где жил у родни», — написал донецкий зодчий в своей личной карточке.

С марта 1944 по сентябрь 1945 года Николай Порхунов находился в рядах Советской армии. Воевал в качестве рядового в 36 Гвардейском стрелковом полку. 25 апреля 1944 года был ранен в левое плечо в бою в районе города Григориополя (ныне входит в состав Приднестровья) на Днестре. Освобождал от фашистов Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию и завершил войну в Австрии. Николай Порхунов был награжден медалью «За победу над Германией», в мирное время был отмечен еще двумя государственными наградами Советского Союза — орденом «Знак Почета» в 1958 году и медалью «За трудовое отличие» в 1966 году.

Послевоенная архитектурная деятельность в Донецке

После демобилизации из рядов Советской армии осенью 1945 года по 5 июля 1968 года Порхунов занимался своей любимой работой архитектора в нашем областном центре. Был старшим архитектором, руководителем архитектурно-планировочной мастерской, главным архитектором АПМ №2 филиала Гипрограда, который нам больше известен как проектный институт «Донбассгражданпроект».

Несмотря на тяжелую болезнь, от которой он лечился несколько лет, Николай Иванович плодотворно трудился, занимаясь восстановлением разрушенного войной областного центра, а затем и новой застройкой Донецка. Так, до середины 50-х годов архитектор Порхунов занимался проектами восстановления и затем перестройки областной библиотеки им. Крупской. Примерно в то же время участвовал в восстановлении и реконструкции кинотеатра «Комсомолец».

По проектам этого зодчего в 1946-1948 годах были построены несколько жилых домов на ул. Артема и жилой дом «Донбассводтреста». Архитектор Порхунов осуществлял надзор и за строительством нашего драмтеатра, лично занимался архитектурным оформлением потолка зрительного зала.

В 1959-1960 годах Николай Иванович осуществил проект застройки квартала предприятия а/я №3 (ныне тихо скончавшегося «Точмаша»). В личном деле архитектора указано, что он планировал застройку жилых кварталов 618-620 по ул. Артема. К сожалению, автору статьи не удалось их идентифицировать. Документально подтверждено его участие в застройке Привокзальной площади в Донецке в 1964-1966 годах. Архитектор спроектировал и достройку ЦУМа.

В 1965-1968 годах занимался проектом привязки на местности здания цирка «Космос». По индивидуальному проекту архитектора Порхунова было построено нынешнее здание Государственного архива Донецкой области на пр. Лагутенко. Отметился Николай Иванович и в других городах Донецкой области. К примеру, он спроектировал 9-этажный жилой дом в квартале 204 в Краматорске.

Николай Иванович Порхунов был женат, его жена — Еликанида Васильевна Порхунова (в девичестве Овчинкина), 1906 г.р. В Донецке с ними жила племянница Ирина Сюзюмская, работавшей библиотекарем.

Умер Николай Иванович Порхунов 18 марта 1980 года. А здания, построенные по его проектам, живут до сих пор.



6 Комментарии

  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    А во еще дополнение к тексту:

    Приехав в Донецк, вы обязательно пройдете мимо областной публичной библиотеки имени Н. К. Крупской. Человек, который проектировал это сво-еобразное здание, живет в городе. Но интересен он не только как архитектор. У Николая Ивановича Порхунова собрано 68 тысяч открыток с видами городов мира. Здесь все губернские и большинство уездных городов дореволюционной России, 429 видов Донбасса.

    Кроме того, у Н. И. Порхунова есть открытки, посвященные большим событиям и выдающимся людям, репродукции Картин.

    По коллекции Николая Ивановича можно проследить историю развития русского открыточного производства. Ведь здесь продукция всех крупнейших издательств дореволюционной России. У истоков зарождения некоторых из них стояли выдающиеся русские художники. Но самая большая ценность коллекции, конечно, в том, что она является наглядной историей Родины. Не случайно к Николаю Ивановичу обращаются за помощью музеи различных городов страны.

    Отсюда: http://infodon.org.ua/donetsk/tri-dnya-v-donecke

    Ответить
  • Gelena
    Gelena

    Как жаль, что коллекция открыток утрачена! :(

    Ответить
  • Юзовский
    Юзовский

    Да. Человек был очень хороший.Светлая память!
    Читая текст о 68 000 открыток, почему-то спонтанно вспомнился человек под ником http://humus.livejournal.com/ :) Шутка.
     

    Ответить
  • sedoy

    Супер!!!  Так я обычно выражаю свое восхищение прочитанным ))) Сколько еще неизвестных страниц истории города мне не известны.

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии