kurdukov_02_900x200

Весной этого года на «сборище» донецких коллекционеров возле дворца спорта «Шахтер» продавали эскизы и картины художника Александра Алексеевича Курдюкова 1950-70-х гг. Так как этот художник имеет отношение к нашему городу – думается уместно коротко рассказать о нем и показать некоторые  работы мастера.

К большому сожалению информацию о Курдюкове удалось почерпнуть только из каталога его персональной выставки 1977 года, посвященной 40-летию его художественного творчества. Родился А.А. Курдюков в поселке Ханженково в 1914 году. Рисовать начал в школе. Перед войной поступил учиться в Одесскую художественную школу. Учеба была прервана войной.  На полях сражений был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За отвагу». После демобилизации продолжил учебу в Одесском училище, которое закончил в 1949 году и приехал в Донецк.

kurdukov_01

А. Курдюков. Автопортрет

Вот что пишет во вступительной статье к каталогу его персональной выставки А.А. Макарская:

А.Курдюков художник своеобразный, со своим мироощущением. Он восхищается шахтерами, людьми трудной, но славной профессии. Преданность своему делу, сила и твердость характера – основные качества героев его полотен. Художник не имеет излюбленных времен года: одинаково увлеченно пишет он зиму и лето, весну и осень. С большой любовью к родной природе написаны пейзажи «Солнечный день», «Вечер», «Туман», «Закат», «Осень», «Снег сошел».

Удалось выяснить, что жил художник в микрорайоне «Текстильщик», последние годы работал художником-оформителем (?) в Военно-политическом училище. Умер в 1991 году.

Предлагаем вам посмотреть несколько работ художника.

 

kurdukov_14

 

kurdukov_13

 

kurdukov_12

 

kurdukov_11

 

kurdukov_10

 

kurdukov_09

 

kurdukov_08

 

kurdukov_07

 

kurdukov_06

 

kurdukov_05

 

kurdukov_04

 

kurdukov_03

 

kurdukov_02

1 Comment

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии