2 ноября 1977 года площадь в Ворошиловском районе получила свое название

Люди среднего и пожилого возраста еще помнят, что во времена Советского Союза в стране 7 октября отмечали государственный праздник — День Конституции (ее приняли на сессии Верховного Совета СССР 7 октября 1977 года). И через очень короткое время по бюрократическим правилам в Донецке в честь этого события была названа площадь в центре города.

Своим решением №23/525 от 2.11.1977 года (Государственный архив Донецкой области, Ф-Р279, оп. 4, д. 1129, л. 116; д. 1130, л. 117–118) исполком горсовета постановил: «Назвать площадь по проспекту Ильича на правом берегу реки Кальмиус перед мостом через водохранилище площадью Конституции».

В этом документе были утверждены мероприятия по архитектурно-художественному благоустройству площади. Среди них была установка на восточном фасаде дома №10 по проспекту Ильича памятной доски в честь принятия Конституции СССР. Также власть распорядилась установить рекламный стенд (как же без него в застойные годы) на одном из жилых домов, улучшить витрины в магазинах, располагавшихся по проспекту Ильича до набережной Кальмиуса, построить фонтан (он до сих пор находится возле ресторана «Мимино», правда, уже не работает).

Площадь Конституции. Неработающий фонтан. Донецк, ноябрь 2011Площадь Конституции. Неработающий фонтан. Донецк, ноябрь 2011

Все это было сделано, но кое-что так и не удалось реализовать даже на площади, названной в честь Основного закона одной из супердержав мира. Дончане так и не увидели какой-то скульптуры. Да и потребность в столь значимом оформлении площади менее чем за полтора десятка лет отпала: в 1991 году развалился Советский Союз, перестала действовать Конституция СССР. Наступили другие времена…

 

  • Автор: Анатолий Жаров
  • Фото автора

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии