История крупнейшего технического вуза Донбасса началась в 1921 году с образования Донтехникума им. Артема. Газета «Кочегарка» сообщила, что если до 1917 года среди студенчества «нетрудовой элемент» составлял более 40%, то к 1924 году «нетрудовой элемент» составил уже 1.7%. Как писал очевидец: «Около года тому назад, в Юзовке возникла мысль о создании техникума по горно-заводской промышленности. С большими усилиями инициаторы получили в свое распоряжение полуразрушенное здание бывшего Коммерческого училища и обломки бывших казачьих казарм, конюшен и казачьей тюрьмы. Все это представляло собою до крайности загаженную и совершенно разрушенную группу строений. Не прошло и года, и на этом месте в настоящее время красуется заново отремонтированное трехэтажное здание бывшего Коммерческого училища, восемь светлых, можно сказать, заново отремонтированных корпусов (в том числе причисляются и бывш.казармы), с мастерскими, прекрасным общежитием, со всеми службами, целым рядом вспомогательных учреждений. Основное здание техникума в его теперешнем виде настоящий дворец, умело украшенный статуями рабочих, портретами, выполненный вспомогательными учебными учреждениями, библиотеками. На месте развалин бывших казарм, конюшен и тюрьмы (гауптвахты) выросли: химическая лаборатория, чертежный корпус, кузнечная, литейная и столярная мастерские, электромонтажная мастерская слабых токов, которые по полноте и качеству оборудования превосходят мастерские старейших высших учебных заведений Украины, создававшихся десятилетиями. Вся система этих строений объединена единой сетью парового отопления, которое действует за счет работы котлов, приводящих в движение также и все мастерские. К этому нужно прибавить, что физический и естественно-научные кабинеты, химическая лаборатория и библиотека сейчас могут с успехом конкурировать со вспомогательными учреждениями крупных высших учебных заведений. Горный и минералогический музей образуют прочную основу для дальнейшего расширения. Все эти строения занимают территорию почти целого квартала, в общей сложности 8 000 квадратных сажен, и прежде всего, бросаются в глаза всякому, кто въезжает в Юзовку с Бахмутской стороны. Нужно при этом прибавить, что в полном соответствии с богатством индустриальной обстановки находится в составе курсантов техникума, в особенности рабочий факультет, развернутый при нем.

Кабинет горного искусстваКабинет горного искусства

Геолого-минералогический музей. ПрепаровочнаяГеолого-минералогический музей. Препаровочная

Самым замечательным в этом беспримерном росте Юзовского техникума является то, что почти все работы по восстановлению зданий, по сооружению центрального отопления, по установкам мастерских, по оборудованию общежития, по непрекращающемуся усовершенствованию основных и вспомогательных учреждений произведены и производятся силами самих пролетариев курсантов. Это они рыли мерзлую землю, чтобы соединить разрозненные корпуса паровым отоплением, они прокладывали трубы, устанавливали котлы, они строили крыши на бывших казармах и конюшнях, они изготовляли мебель для чертежного корпуса. Именно это безграничное напряжение высококвалифицированного труда самих пролетариев курсантов, пришедших в техникум за получением высшего знания и с энтузиазмом откликнувшихся на призыв сначала построить техникум, обеспечило возможность разрешения этой, казалось бы, неразрешимой задачи. Не подлежит сомнению, большую роль в этом сыграло то обстоятельство, что Центральное предприятие каменноугольной промышленности щедрой рукой отпускало средства и оказывало максимальное содействие Донецкому техникуму».[1]

Это все правда, но небольшие уточнения и дополнения. Идея создания в Юзовке техникума возникла в январе 1921 года. Инициаторами выступили Управление предприятиями каменноугольной промышленности и отделение Союза горняков. При этом Артем (Сергеев) заявил: «Я уверен, что на месте создаваемого ныне техникума в будущем вырастит Высшая горная школа». Подготовительные работы начались 15 января 1921 года. Одну из бывших казачьих казарм приспособили под общежитие, куда в буквальном смысле втиснули 100 человек.

Техникум вырос не на пустом месте. Истоки следует искать в Юзовском коммерческом училище и Юзовской политехнической школе. О последнем учебном заведении вообще ничего не известно. Официально открытие техникума произошло 30 мая 1921 года. На это время в техникуме имелось 19 преподавателей: 2 инженера, 12 человек с университетским образованием и 5 человек со средним образованием.[2]

Первый набор студентов составил 208 человек. Из них 164 человека — рабочие с производства (горняки и металлурги) и 44 человека — учащиеся бывшей Юзовской политехнической школы. На 1 сентября 1921 г. сформировалось 3 курса Рабфака: 1-й курс — 108 человек, 2-й — 50 человек, 3-й — 50 человек. Первый курс был общеобразовательный. Все бывшие учащиеся Юзовской горной школы были зачислены на 3-й курс, выбрав себе специализацию — горных механиков.

Современник отмечал, что были случаи, «когда курсанты встают по ночам и продолжают подготовку к лекциям и практическим занятиям. Поражает при этом удивительно строгий режим самого техникума, — вы можете обойти все помещения, классные комнаты, общежития, спальни, столовую и можете быть уверены, вы нигде не найдете даже намека на то, чем страдают наши многие учебные заведения, вплоть до партийных советских школ. Всюду поразительная чистота и сосредоточенность. Характерны при этом небольшие детали, — даже вода в баках кипятится электрическими спиралями и хлеб выпекается в электрофицированной печке. С другой стороны, педагогическая среда, составленная частью из лучших преподавателей бывшего Коммерческого училища, частью из практиков инженеров, никогда педагогической деятельностью не занимавшихся, не целиком еще гармонирует с индустриальной обстановкой техникума. Между преподаванием в классных комнатах и всей обстановкой техникума, несомненно, есть еще некоторый диссонанс, и неудивительно, что самим педагогам приходится отмечать постоянно возникающие вопросы курсантов: зачем нужна история литературы, или история античного мира?» [1]

Первый год были проблемы с преподавателями специальных дисциплин. Профессорско-преподавательский состав приходилось приглашать из других городов. Лекторы приезжали на один-полтора месяца, вычитывали свои часы и уезжали. Изменить ситуацию удалось только через два года. Из Казанского политехнического переехали профессора А.М.Первушин (паровые котлы и детали машин) и А.И.Тулпаров (химия), из Новочеркасского политехнического профессора А.Г. Белявский (электротехника) и А.Д.Иванов (математика и физика).

19 апреля 1922 года Украинский ЦИК постановил наградить Донецкий техникум им. Артема Красным Трудовым знаменем, а организатору техникума И.М. Пугачу выразить благодарность «за труды по созданию этого необходимого для Донбасса учреждения».

Грамота о награжденииГрамота о награждении

Первый директор Донтехникума — И.М. Пугач применил новый подход к организации учебного процесса. Большое место отводилось практическим занятиям, закреплению изучаемого курса упражнениями, лабораторными занятиями. Один день в неделю студенты работали на своем заводе. В перестроенных студентами казачьих казармах, располагавшихся между Первой и Второй линиями, кроме цехов завода было организовано общежитие, баня, прачечная, пекарня и несколько мастерских.

Обучение на рабфаке и техникуме было рассчитано на 6–7 лет.

Машиностроительный завод ДонтехникумаМашиностроительный завод Донтехникума

Для работников угольной промышленности, имевших среднее образование, 26 марта 1922 года начали работать Высшие инженерные курсы (ВИК). Первые 13 горных инженеров ВИК получили дипломы в сентябре 1924 года.

Составной частью техникума являлся располагавшийся здесь же завод. Предложенная схема обучения в техникуме с одновременной работой (т.е. демонстрации теории практикой) в различных цехах завода помогла выжить в трудное время военного коммунизма и начала НЭПа. Заказчиками завода Донтехникума были Вознесенский (Петровский) рудник, Донуголь, Красногоровский керамический завод, Новосмоляниновский химзавод, Сталинский коксобензольный завод, Мушкетовское, Чистяковское, Щегловское, Карловское рудоуправления, Сталинский и Макеевский государственные заводы. В состав завода входили: механический (токарный) цех, чугунно-литейный цех, меделитейный цех, деревообделочный цех, типография.[2]

Вестибюль главного корпуса (сейчас учебный корпус №2)Вестибюль главного корпуса (сейчас учебный корпус №2)

Помещения техникума и завода на 1925 год: главный корпус (бывш. Коммерческое училище), горный корпус (бывш. Братская школа, 8-я линия), химический корпус (бывш. Отделение банка), восемь казачьих казарм, две конюшни и гауптвахта.

Химический корпус (сайчас это здание Областного дворца пионеров)Химический корпус (сейчас это здание Донецкого областного дворца пионеров)

В феврале 1925 года Укрглавпрофобуч утвердил продолжительность учебного года в 44 недели, всего три триместра. Первый триместр длился с 1 сентября по 23 декабря, второй — с 16 января по 17 апреля и третий — со 2 мая по 12 августа, причем с 20 июня начиналась летняя практика.

Техникум по мере возможностей помогал городу. Студенты весной 1925 года выполнили геодезическую съемку местности, в 1925–26 гг. сделали проекты водопровода и трамвая. Руководителем работ по прокладке трамвайных путей был студент, затем доцент ДИИ С.И.Евстратов. [3]

В 1926 году Совет народных комиссаров СССР принял постановление о преобразовании Донтехникума в Донецкий горный институт им. Артема и ассигновал 2 млн. рублей на постройку учебных зданий и пополнение фондов библиотеки.

ОРГАНИЗАТОР ТЕХНИКУМА И ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР

Исай Матвеевич Пугач — организатор Донтехникума и будущий «шахтерский генерал» родился 22 сентября 1894 года в бедной еврейской семье маляра. В тринадцать лет, потеряв отца, он уехал искать счастье в Донбасс. В Горловке юноша поступил на шахту. Работал крепильщиком, коногоном, саночником. Часть заработанных денег он отсылал матери в Чернигов — каждый месяц по 5 рублей. В 1913 году Пугач закончил Горловское горное училище имени Полякова со званием штейгера, а в 1917–1918 гг. высшие инженерные курсы.

И.М. ПугачИ.М. Пугач

В 1921 году Пугач — заместитель главного инженера Юзовско-Макеевского угольного района. Он предлагает и отстаивает в различных инстанциях идею создания учебного заведения в Донбассе, способном готовить руководящие кадры для угольной промышленности из рабочих.

Идея нашла одобрение, и Исай Матвеевич стал первым директором Донтехникума им. Артема. Десять лет он руководил этим учебным заведением, через 5 лет ставшим институтом. С 1931 года Пугач — заместитель начальника Метростроя. Им был предложен смелый проект строительства первой линии метрополитена с осушением плывунов. [3]

Донецкий Техникум имени тов. Артема объявляет вакантными следующие профессорские должностиДонецкий Техникум имени тов. Артема объявляет вакантными следующие профессорские должности

Нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе поручил руководство вновь создаваемых служб по обеспечению безопасности подземных работ Пугачу. После этого Исай Матвеевич руководил военизированными горноспасательными частями. В военные и послевоенные годы он руководил главным управлением кадров и учебных заведений Минугля и Тяжмаша.

Обе дочери Пугача окончили горный институт.

    Литература:

  1. Весь Донбасс: справочная книга на 1923-24 гг. Донецкгубэкосо, б/г.
  2. Труды Донецкого техникума им. тов. Артема в Сталине. Том.1, Сталин, 1925.
  3. Донецкий политехнический, Донецк, 1969.Литература
  • Автор: Стёпкин В.П.


Войдите, чтобы оставить комментарий