Несколько десятилетий назад в Донецком планетарии демонстрировался документальный фильм «Наш Гагарин», имевший большой успех у посетителей. Ни один сеанс, посвящённый празднованию Дня космонавтики 12 апреля или лекция об освоении космического пространства, тем более о первом космонавте Ю.А.Гагарине, не обходились без фрагментов из этого фильма. Замечательный фильм о первом космонавте планеты! В нём звучал его голос. Мы не можем с уверенностью сказать, что в этом фильме звучал другой голос, другого Юрия, Юрия Гуляева, народного артиста СССР, оперного и эстрадного певца, композитора, исполнившего песню «Знаете, каким он парнем был…», муз. А.Пахмутовой, сл. Н. Добронравова.

Юрий ГуляевЮрий Гуляев

Во всех сеансах в Донецком планетарии о Ю.А. Гагарине обязательно звучала эта песня. А. Пахмутова безумно любила их обоих, называла — «Два моих любимых Юры». И только Гуляеву доверила она исполнять с большой сцены песню, посвященную памяти Гагарина. Тёплый бархатный голос Юрия Гуляева ни с кем не спутаешь. Эти два имени никак не разъединить.

Гуляев и ПахмутоваГуляев и Пахмутова

Судьба, до некоторой степени, была к ним благосклонна. Они жили в одно время. Только Юрий Гуляев родился на четыре года раньше Юрия Гагарина. Не один раз они встречались.

Гуляев и космонавтыГуляев и космонавты

Мы как-то не задумывались о совпадении имён двух знаменитых людей и их отчества и фамилии, начинающихся на одинаковые буквы. Мы, дончане, можем, к тому же, сказать, что Ю.Гуляев — «Наш Юрий».

Гуляев и донецкие шахтерыГуляев и донецкие шахтеры

Правда, тоже могут сказать и жители г.Тюмени, где он родился в 1930 г., киевляне и москвичи, в театрах этих городов он был солистом. В Москве он пел в Большом театре. А в Донецком театре оперы и балета Юрий Гуляев начинал свою артистическую деятельность в 1955 г.

Гуляев на фоне Оперного театра в ДонецкеГуляев на фоне Оперного театра в Донецке

Гуляев в роли Онегина, СталиноГуляев в роли Онегина, Сталино

Искренние тёплые слова в адрес нашего Юрия произносили многие известные деятели культуры и искусства. Вот, что сказал о Ю.Гуляеве наш знаменитый земляк И.Кобзон (газета «Донбасс», 8 сентября 2010 г.). «Познакомились мы в Донецке, когда Юра — молодой, красивый, улыбчивый — начинал свою карьеру. Такую улыбку можно сравнить с гагаринской. Два Юры, два красивых русских мужика, которых любил весь мир. Я не ошибся и не преувеличил. Гагарина знали как первопроходца Вселенной, Гуляеву же рукоплескали за исполнительское искусство. В одной из моих песен есть такие слова: «До сих пор ищу я за кулисами Юрин улыбающийся взгляд». Как нам всем не хватает его взгляда, улыбки, голоса! И мы знаем, каким он парнем был, и помним его всегда».

Юрий Гуляев, Анатолий Соловьяненко (второй справа) и Иосиф Кобзон среди горняков на праздновании Дня шахтера в ДонецкеЮрий Гуляев (крайний справа), Анатолий Соловьяненко и Иосиф Кобзон среди горняков на праздновании Дня шахтера в Донецке

50-летие полёта в космос Ю.А.Гагарина — главное событие 2011 года. Говоря о нём, мы сразу слышим песню «Знаете, каким он парнем был…» в исполнении Юрия , только Юрия Гуляева.

Недавно, в феврале 2011 г., по российскому телевидению прошла передача о нём, называлась она «Желаю Вам…», посвящённая 80-летию со дня рождения певца. С грустью констатировал поэт Н.Добронравов о незаслуженном забытье двух Юриев. В этой передаче песню «Знаете, каким он парнем был…» исполнил Иосиф Кобзон, аккомпанировала А.Пахмутова. Растревожили слова из песни, которую когда-то исполнял Юрий Гуляев (эта запись прозвучала в передаче), «Всё, как дым растаяло, голос твой теряется вдали…». Его голос, как и голос Юрия Гагарина, не потерялся, мы их слышим из космоса, через наше восприятие ушедшего в историю времени.

Так же, как и День Победы над фашистской Германией 9 мая 1945 года, мы отмечаем (ещё отмечаем) со слезами на глазах, так и первый полёт человека в космическое пространство 12 апреля 1961года без слёз радости мы себе не представляем. В честь 50-летия полета в космос Юрия Гагарина 2011 год объявлен годом российской космонавтики.

С удовлетворением были встречены Распоряжение Кабинета Министров Украины от 2 сентября 2010 г. №1759 «О подготовке и праздновании 50-летия со дня полёта в космос первого человека — Юрия Алексеевича Гагарина» и решение Совета Министров иностранных дел СНГ от 9декабря 2010 г. «О проведении в апреле 2011 г. в общеобразовательных учреждениях стран-участниц СНГ единого урока (дня), посвящённого празднованию 50-летия полёта в космос Ю.А. Гагарина».

Мы не знаем, будет ли праздничная программа в Донецком цифровом планетарии, посвящённая 50-летию полёта в космос первого человека. Дело в том, что администрация планетария (дир. Филиппова И.В.) неохотно относится к предложениям о проведении разнообразных астрономических мероприятий. В новом Донецком цифровом планетарии приветствуются программы о семье, браке, любви, приуроченные к различным праздникам.

Чтобы, всё-таки, отметить этот праздник, мы, астрономы, решили вспомнить и изложить здесь программу (одну из многих) сеанса в Донецком планетарии, состоявшегося 10 апреля 2003 г. Нами предложенная и подготовленная программа прошла успешно. Это всё, что мы можем предложить в год 50-летия великого исторического события в жизни человечества и отдать дань уважения и благодарности сыну Земли ЮРИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ГАГАРИНУ.

ПЛАН

ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИКА, ПОСВЯЩЁННОГО 42-ой ГОДОВЩИНЕ ПОЛЁТА В КОСМОС Ю.А.ГАГАРИНА

1. Вступительное слово директора Донецкого планетария Филипповой И.В.

2. «Слово о Ю.Гагарине». Литвиненко Л.В. (5–6 мин.)

3. Научно-популярная музыкальная программа «Звёздам навстречу!» (30мин.). Литвиненко Л.В., Сидоренко Н.Г.

4. Окончание праздника.

СЛОВО О ЮРИИ ГАГАРИНЕ (2003 г.)

«Тогда, 42 года назад, когда телеграфное агентство Советского Союза, сообщило о первом в мире полёте человека в космическое пространство, и когда вся планета в едином порыве выразила свой восторг, радость, гордость за человечество, казалось, что этому празднику не будет конца. Имя Ю.А.Гагарина было у всех на устах. Он был любимцем народа, его улыбка, гагаринская улыбка, навсегда останется в памяти людей. Я счастлива ( Литвиненко Л.В.), что была сверстницей первого космонавта, что была свидетелем его всенародной славы. Можно сказать, что вся планета носила его на руках. Он был желанным гостем в домах рабочих и крестьян, короли и президенты почитали за честь принять Юрия Гагарина.

Но время жестоко и неумолимо. Трагический случай оборвал жизнь первого космонавта планеты 27 марта 1968 г., когда он совершал тренировочный полёт. О том, что же тогда произошло в небе, мы, наверное, не узнаем никогда.

Юрий Гагарин рос в обыкновенной крестьянской семье, родился он в г. Гжатске Смоленской области, пережил оккупацию в годы Великой Отечественной войны., учился в школе, ремесленном училище, в индустриальном техникуме, занимался в лётном училище, работал на Севере.

А затем новое задание, отряд космонавтов. И его звёздный час — 12апреля 1961 г. 108 минут полёта воплотили в себе вековую мечту человечества о преодолении притяжения Земли. Его славу по праву разделяют ещё два человека. С.П.Королёв, основоположник практической космонавтики и М.В.Келдыш, Президент Академии Наук СССР, механик, математик.

За несколько десятков минут мы перелистаем страницы некоторых космических стартов, изменивших мир, и увидим, как это всё начиналось».



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии