Виктор Янович Балтайтис

Виктор Янович Балтайтис родился 29 октября 1908 года в селе Васильевка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (ныне это г. Алчевск Луганской области).

В 1908 году родители В.Я.Балтайтиса были студентами.

Отец — Ян Алоизьевич Балтайтис родился в многодетной семье в селе Дубны Паневежского района в Литве в 1884 году в июне на Ивана Купала, поэтому был назван Яном.

После окончания реального училища он поехал в Екатеринослав и поступил в горный институт.

Мать — Вера Владимировна Маркович родилась в октябре 1886 года в Бахмуте (ныне г. Артемовск). Она была девятым ребенком в семье. Родители рано умерли, и она жила на попечении старшего брата. Окончив в г. Луганске казённую женскую гимназию, поехала в Екатеринослав поступать на акушерские курсы.

В 1907 году будущие родители В.Я.Балтайтиса обвенчались. До этого Вера Владимировна приняла католичество и стала Ядвигой Владимировной. Это был счастливый брак, который продлился 50 лет.

После рождения сына отец совмещал учебу с репетиторством, чтобы сводить концы с концами.

Получив диплом горного инженера, Ян Алоизьевич Балтайтис работал на шахтах Кадиевки, Макеевки, занимая должности главного инженера и управляющего. Семья жила в достатке. Сын рос шаловливым, очень любознательным ребенком. В четыре года научился читать. В школе учился с желанием, без проблем.

В 1917 году в семье родился второй ребенок — Валерий. Между братьями всегда были теплые родственные отношения, несмотря на большую разницу в возрасте. Валерий Янович Балтайтис окончил биологический факультет Ростовского университета в июне 1941 года. Погиб на фронте в октябре 1941 года.

В 1923 году по делу «Промышленная партия» Я.А. Балтайтис был репрессирован, и в 14 лет Виктор был вынужден начать свою трудовую деятельность, работая с августа 1923 года по 1926 год на шахтах «София вертикальная», а затем «Амур» в Макеевке в качестве плитового, коногона, машиниста лебедки, дежурного электрика.

Спустя много лет, когда он что-то делал дома, любил напевать песню «А молодого коногона везут с пробитой головой», очевидно, вспоминая о том трудном времени.

В 1926 году отец за один месяц подготовил Виктора Яновича к поступлению в Новочеркасский институт, где он проучился один год, а в сентябре 1927 года перевелся в Днепропетровский институт на горный факультет и с большим желанием и энергией отдался учебе. Будучи одаренным от природы юношей, он обратил на себя внимание видных преподавателей института глубоким усвоением наук.

Добросовестным студентом заинтересовался академик А.Н. Динник, заведовавший кафедрой теоретической механики, и предложил ему участвовать в научно-исследовательской работе кафедры. Потом, в порядке исключения, он был назначен на должность ассистента кафедры теоретической механики.

В это время Виктор Янович участвует в подборе состава бетона и контроле его качества для плотины Днепрогэса, исследует прочность подъемных канатов, выпускаемых Одесским заводом для шахт Донбасса, определяет коэффициенты трения за пределами упругости, применительно для расчета шахтных парашютов.

При такой занятости в институте студент Балтайтис находит время для участия в художественной самодеятельности, в работе драмкружка. Он очень любил творчество А. Блока, С. Есенина, В. Маяковского, прекрасно читал их стихи.

В 1931 году В.Я. Балтайтис незадолго до окончания института знакомится с Тифенбах Ольгой Генриховной, студенткой Днепропетровского акушерско-фельдшерского техникума, к которой он пришел в дом в качестве репетитора по математике.

Через две недели молодые люди поженились. Этот брак продлился 56 лет.

После окончания вуза, отказавшись от предложения работать в институте, он уезжает в Донбасс и с присущей ему энергией работает с 1931 по 1935 гг. на шахтах в должности начальника участка, помощника главного инженера шахты им. Ленина в г. Свердловске Луганской области.

В августе 1932 года в молодой семье родилась дочь Тамилла, с 1954 года по мужу Филимоненко. Окончила историко-филологический факультет Луганского педагогического института.

В мае 1935 года семья переезжает на шахту №4 Ливенка, где Виктор Янович работает главным инженером, а затем в ноябре 1935 года по февраль 1937 года на шахту №7–8 «Трудовская» Петровского рудоуправления, ныне это в границах г. Донецка.

При большой занятости В.Я. Балтайтис находил время, чтобы побыть с семьей, уделить внимание ребенку.

Из воспоминаний дочери: «Я помню первую елку в своей жизни. Это был 1936 год. Все игрушки на ней были сделаны руками родителей с большим вкусом и выдумкой. Это были клоуны с яркими воротниками, лыжница, избушки, китайские фонарики…»

В 1936 году В.Я. Балтайтис познакомился с Георгием Георгиевичем Соболевым, который работал в ВГСЧ. Виктора Яновича очень заинтересовала горноспасательная служба.

Вот что пишет Г.Г. Соболев в своих воспоминаниях об этом: «Интересно отметить, этот будущий ученый, горноспасатель, ведущий специалист в области горноспасательной аппаратуры, впервые познакомился с устройством респиратора у меня во взводе». И далее: «Уезжая с «Петровки» (шахта №7–8 «Трудовская»), я встретился с В.Я. Балтайтисом, и при прощании, между прочим, заметил, что если он пожелает работать в ВГСЧ, то я буду очень рад.

В 1937 году я представил Виктора Яновича начальнику инспекции ВГСЧ Донбасса и Кривого Рога Ф.М. Гришину, который назначил его с февраля 1937 по декабрь 1937 помощником командира Краснодонского горноспасательного отряда, где и началась его весьма полезная деятельность на этой новой для него работе».

В.Я. Балтайтис. 1937 г.В.Я. Балтайтис. 1937 г.

В октябре 1938 года, когда В.Я. Балтайтис работал уже командиром Кадиевского горноспасательного отряда (с декабря 1937-октябрь 1940), в семье родился сын Юлий, в будущем — хирург, доктор медицинских наук, профессор.

В.Я. Балтайтис, командир отряда ВГСЧ, г. Кадиевка Луганской обл. 1940 г.В.Я. Балтайтис, командир отряда ВГСЧ, г. Кадиевка Луганской обл. 1940 г.


С октября 1940 по апрель 1941 Виктор Янович был командиром Горловского военизированного горноспасатель-ного отряда, а в апреле 1941 был назначен начальником управления горноспасательных частей Донецкой области (г. Макеевка).

В этой должности и застала его Великая Отечественная война. С октября 1941 года по декабрь 1941 года на В.Я. Балтайтиса было возложено сложное и весьма ответственное задание по эвакуации в восточные районы страны кадров и оборудования угольной промышленности Донбасса, а также следовало подорвать шахты, чтобы они не достались врагу.

Выполнив правительственное задание, В.Я. Балтайтис получил назначение в г. Черногорск Красноярского края командиром горноспасательного отряда (с декабря 1941 по февраль 1944 года).

Семья была эвакуирована на Урал. Ольга Генриховна Балтайтис работала лаборантом в Егоршино, дети с ее мамой М.И. Тифенбах жили в деревне Елкино в 30км от Егоршино.

В связи с тем, что О.Г. Балтайтис была немкой и по законам того времени не имела права быть главой семьи, а на самом деле ею являлась, так как В.Я. Балтайтис был в Донбассе, выполняя правительственное задание, то ее должны были интернировать в Сибирь на лесоповал.

И только счастливое стечение обстоятельств (телефонный звонок Виктора Яновича, который ехал к месту назначения и уже был под Егоршино, и его немедленный приезд), спасли семью от этой беды.

После освобождения Подмосковного угольного бассейна В.Я. Балтайтис был назначен начальником ВГСЧ Подмосковья в г. Донской Тульской области (с февраля 1944 года по январь 1946 года), где провел большую работу по восстановлению шахт, разрушенных фашистскими захватчиками.

С января 1946 по август 1947 года В.Я. Балтайтис работал начальником ВГСЧ Луганской области. По его инициативе было начато строительство зданий штаба ВГСЧ и жилого дома для сотрудников по улице Карла Маркса (№43–45).

В августе 1947 года В.Я. Балтайтис вместе с семьей переезжает в Москву, так как был назначен начальником Управления ВГСЧ Министерства угольной промышленности Восточных районов СССР.

Для проживания в Москве нужна была прописка и тут опять возникла проблема. О.Г. Балтайтис не прописывали из-за того, что она немка. Эта проблема решалась на высоком уровне. В семейном архиве сохранилось «прошение» заместителя министра угольной промышленности Д. Оника на имя начальника управления милиции города Москвы.

После прописки О.Г. Балтайтис ежегодно вызывали со всеми документами на беседу вплоть до 1951 года. В такие дни жизнь в семье затихала, все с нетерпением ждали возращения мамы. Она рассказывала, что эти беседы были похожи на допросы.

В декабре 1947 года В.Я. Балтайтис был аттестован приказом №221 и получил звание — Горный генеральный директор третьего ранга. Он был самым молодым горным инженером — горноспасателем в стране, получившим такое звание.

С января 1949 года Балтайтис был назначен главным инженером Управления ВГСЧ Министерства угольной промышленности СССР.

Живя в Москве, если отец был дома, а не в командировке, мы всей семьей по воскресеньям ходили в кино, а по дороге домой обсуждали увиденное. Реже все вместе ходили в театр. С теплотой и благодарностью вспоминаются прогулки с отцом по улицам Москвы и неторопливые беседы о жизни.

В 1951 году В.Я. Балтайтис по его просьбе был переведен на должность начальника управления ВГСЧ Луганской области.

В.Я. Балтайтис – начальник Управления горноспасательных частей Министерства угля СССР. 1950 г.В.Я. Балтайтис – начальник Управления горноспасательных частей Министерства угля СССР. 1950 г.


В Луганске, выезжая на все сложные аварии в качестве главного руководителя горноспасательных работ, Виктор Янович создал в составе ВГСЧ специальное конструкторское бюро и производственное предприятие по выпуску горноспасательной аппаратуры. Теперь это завод горноспасательной техники ОАО «Горизонт», расположенный по тому же адресу: Луганск, ул. Фрунзе, 119.

Испытание первого газотеплозащитного аппарата, разработанного под руководством В.Я. Балтайтиса. 1955 г.Испытание первого газотеплозащитного аппарата, разработанного под руководством В.Я. Балтайтиса. 1955 г.


В этом СКБ В.Я. Балтайтис, имея глубокие знания в области точных наук и многолетний практический опыт ликвидации аварий в шахтах, развернул большую творческую работу в соавторстве с А.И. Гнаммом, М.М. Кравцовым, В.А. Попковым, В.Ф. Прокудиным.

К этому времени относятся такие изобретения:
• газотеплозащитный аппарат ГТЗА, позволяющий работать в нем при любой влажности и температуре окружающей среды до 120 градусов;
• устройство для приготовления и набрызга на поверхности быстротвердеющих смесей (Авт. свидетельство № 95313 от 09 ноября 1951 года, зарегистрировано 20 марта 1953 года);
• аппарат для работы в условиях высокой температуры и влажности в атмосфере не пригодной для дыхания (Авт. свидетельство № 97577 от 17 сентября 1952 года, зарегистрировано 31 марта 1954 года);
• изолирующий регенеративный самоспасатель на сжатом кислороде (Авт. свидетельство № 106353 от 31 декабря 1954 года, зарегистрировано 17 мая 1957 года);
• легочно-автоматический безредукторный кислородный респиратор (Авт. свидетельство № 108880 от 3 июня 1955 года зарегистрировано 4 сентября 1957 года).

Всего в семейном архиве сохранилось восемь Авторских свидетельств, но их может быть и больше.

В это время была написана монография «Тушение пожаров в угольных шахтах».

В 1963 году В.Я. Балтайтисом была успешно защищена на Ученом совете Московского горного института кандидатская диссертация.

В этом же году он закончил многолетнюю работу в ВГСЧ. Виктор Янович очень гордился тем, что за 26 лет у него не погиб ни один горноспасатель.

В конце лета он был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой «Теоретической механики» Ворошиловградского машиностроительного института. В этом институте он проработал всего год.

В 1964 году в Донецком политехническом институте была организована кафедра «Охрана труда и горноспасательное дело», заведующим которой был избран В.Я. Балтайтис.

Сотрудники кафедры охраны труда и горноспасательного дела ДПИ. 1965 г.Сотрудники кафедры охраны труда и горноспасательного дела ДПИ. 1965 г.


В 1967 году В.Я. Балтайтис защитил на Ученом совете Московского горного института диссертацию «Научные основы тушения пожаров в угольных шахтах», за которую ему была присвоена ученая степень доктора технических наук, а затем звание профессора.

Ректор ДПИ Г.В. Малеев вручает В.Я. Балтайтису диплом профессора. 1968 г.Ректор ДПИ Г.В. Малеев вручает В.Я. Балтайтису диплом профессора. 1968 г.


Им опубликовано 87 научных работ, в том числе монография «Тушение пожаров в угольных шахтах», и учебник (в соавторстве с С.Я. Хейфицем) для горных вузов и факультетов «Охрана труда и горноспасательное дело». И монография, и учебник выдержали два издания.

За двадцать лет работы на кафедре им подготовлены три доктора и двадцать четыре кандидата технических наук.

Советское правительство высоко оценило заслуги В.Я. Балтайтиса в области горноспасательного дела и науки, наградив его орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», и медалями: «За доблестный труд в дни Великой Отечественной войны», «За восстановления шахт Донбасса», Малая серебряная медаль ВДНХ, знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

Председатель месткома ДПИ К.И. Чебаненко вручает В.Я. Балтайтису приветственный адрес в связи с 60-летием. 1968 г.Председатель месткома ДПИ К.И. Чебаненко вручает В.Я. Балтайтису приветственный адрес в связи с 60-летием. 1968 г.

Заведующий кафедрой РМПИ проф. К.Ф. Сапицкий приветствует коллегу В.Я. Балтайтиса на торжественном заседании в БАЗе І-го уч. корпуса ДПИ. 1968 г.Заведующий кафедрой РМПИ проф. К.Ф. Сапицкий приветствует коллегу В.Я. Балтайтиса на торжественном заседании в БАЗе І-го уч. корпуса ДПИ. 1968 г.

Профессор В.Я. Балтайтис во время лекции. 1980 г.Профессор В.Я. Балтайтис во время лекции. 1980 г.

В.Я. Балтайтис в 1984 году ушел на пенсию и переехал в город Ворошиловград (ныне город Луганск). Последние годы жизни провел в кругу детей и внуков, не теряя оптимизма до последних дней. Умер на 79 году жизни

21 июня в 1987 года. Похоронен в Луганске.

В.Я. Балтайтис прожил долгую трудовую, творческую жизнь. Повседневная его работа очень часто была связана с риском для жизни, но его неиссякаемый оптимизм помогал преодолевать все трудности. К людям относился очень доброжелательно, с открытой душой. Очень теплые отношения у него сложились с Соболевым Георгием Георгиевичем, Лапшиным Павлом Николаевичем, Соловьевым Павлом Петровичем. Это была дружба длиною в жизнь.

Кафедра охраны труда и горноспасательного дела. 1971 г.Кафедра охраны труда и горноспасательного дела. 1971 г.

На защите диссертации. 1977 г.На защите диссертации. 1977 г.

У него была колоссальная работоспособность. Где бы ни работал, везде трудился с полной самоотдачей. Обладал большим творческим потенциалом. Умел сплотить вокруг себя единомышленников, к мнению которых прислушивался и относился с большим уважением.

Будучи человеком воспитанным и деликатным, терпеть не мог хамства и бесцеремонности, некомпетентности. Особенно это проявлялось во время ликвидации крупных аварий, когда в кратчайший срок необходимо было принять наиболее целесообразное, правильное решение, а кто-то из присутствующего начальства давал некомпетентные советы. В таких случаях В.Я. Балтайтис, невзирая на лица, мог призвать к порядку и поставить на место даже секретаря Обкома партии.

Живя в г.Донецке В.Я. Балтайтис имел дачу, на которой с любовью выращивал виноград разных сортов, каждый год снимая богатый урожай. С большим удовольствием угощал им своих детей и внуков.

Донецкий художник сделал Виктору Яновичу экслибрис, который весьма точно выражает направления его деятельности и увлечений: на нем изображен горноспасатель, вынесший на руках из пламени шахтера, раскрытая книга и гроздь винограда. Всем этим Виктор Янович занимался — и людей спасал, и книги писал, и виноград растил.

У Виктора Яновича в настоящее время четверо внуков и восемь правнуков. Двое внуков и четверо правнуков живут в Америке, а двое внуков и четверо правнуков на Украине.

  • Інформаційне видання. Донецький національний технічний університет. «Виктор Янович Балтайтис. (до 100-річчя з дня народження» Складач: Л.Д. Ковальова. Відповідальний за видання: О.А. Мінаєв.

 

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии