Рутченко ведут свою родословную от сербских дворян, выехавших на службу к императрице Елизавете Петровне в середине XVIII века. Они входили в состав военного контингента, оборонявшего южные границы империи от крымских татар. В конце XVIII века свою фамилию Рутыч они стали писать — Рутченко по указанию канцлера князя Безбородко.

Основателем рода считается прапорщик Алексей Кириллович Рутченко, ушедший в отставку в 1817 году.

Герб РутченкоГерб Рутченко

На карте конца XVIII века и в «Экономических примечаниях…» к ней указана деревня Гуляй-Поле, она же Григорьевка, принадлежавшая А.К. Рутченко. Можно предположить, что Рутченко Григорьевкой деревню назвали в честь сына, Григория. Тогда, в конце XVIII века, здесь проживало 239 крепостных: 150 мужского пола и 89 женского, которые обрабатывали 2 490 десятин пашни. Всего же жалованной земли у А. К. Рутченко было 5 108 десятин. Начинались владения от балки Скоморошиной. При межевании границ между Екатеринославской губернией и Областью Войска Донского в 1796 году, было отмечено наличие через 1 900 саженей от деревни Григорьевка вниз по течению Кальмиуса мельницы на правом берегу, «при оной на левом же берегу означенной речки полдесятины при оной мельнице оставляются навсегда». Через Кальмиус Алексей Кириллович соорудил два моста.

В 1807 году титулярный советник Алексей Рутченко подал прошение Архиепископу Екатеринославскому Платону дозволить строительство в деревне Григорьевка церкви. Так как «в окружности удобной на выделку кирпича земли и лесу на выжегу онаго и извести» нет, предлагалось установить деревянную церковь. В казенном селе Ясиноватое построили каменную церковь. Старую, деревянную, Рутченко приобрел и просил разрешения ее установить. Она должна была обслуживать крестьян сел Авдотьино, Григорьевка, Георгиевка (штаб-лекаря Констина), Бересняговатой (поручика Верещагина). 2 марта 1808 года разрешение было получено, а через год Николаевская церковь построена. В 1875 году она была обновлена. Осталось описание церкви, датированное 1910 годом: «Церковь деревянная, на каменном цоколе, крыта железом, окрашена зеленой масляной краской. Внутри и снаружи оштукатурена. Длина вместе с колокольней — 15 сажень.

Сыновья Алексея Кирилловича, Григорий, Николай и Иван, занимали различные военные и гражданские посты. Григорий — офицер, капитан драгунского полка, Николай — в гражданском ведомстве дорос от коллежского секретаря (1820 год) до титулярного советника (1833 год). Иван начал службу в судебном ведомстве — канцелярии Бахмутского уездного суда. В декабре 1823 года ему присвоен чин губернского секретаря (за три месяца до этого он перешел в губернское правление). 31 декабря 1829 года был произведен в титулярные советники, а в сентябре 1830 — уволился. В июле 1833 года Иван Алексеевич вновь определился на службу — в Кавказский край, где через год был переведен в комитет народного продовольствия. Его сын, Владимир, родившийся 13 июля 1836 года, окончил юнкерское училище при штабе первого резервного корпуса. Службу начал офицером в Восьмом запасном батальоне Люблинского пехотного полка с 8 июля 1855 года. 23 февраля 1857 года переведен в Камчатский пехотный полк, 8 октября 1859 года произведен в прапорщики, 4 ноября 1863 года — в подпоручики. 10 марта 1864 года он назначен командиром нестроевой роты, через год произведен в поручики, и еще через два года — в штабс-капитаны. Приказ о его увольнении вышел 4 октября 1870 года, роту сдал 19 октября.

Во время службы в составе Северо-Западного отряда с 3 по 22 октября 1863 года находился на усмирении польского восстания. Кавалер ордена святого Станислава 3 степени.

Был женат на дочери капитана Соколова Софье Ивановне. У Владимира Ивановича и Софьи Ивановны было три сына: Александр (р.1.02.1871 г.), Николай (р.14.02.1875 г.) и младший — Сергей.

Александр Владимирович в 1894 году окончил Горный институт. С 1 июля 1899 года служил помощником окружного горного инженера Бахмутского горного округа. Был женат на Ольге Павловне Иосса.

Николай Владимирович в 1898 году окончил Горный институт, отслужил год в Санкт-Петербурге крепостным инженером, затем был отправлен на рудник С.С. Кгаевского, а 9 июня 1900 года был переведен на Рутченковский рудник Французского общества.

Николай Владимирович РутченкоНиколай Владимирович Рутченко

Младший сын, Сергей Владимирович, окончил Московскую сельскохозяйственную академию.

Смерть Владимира Ивановича Рутченко не помешала Софье Ивановне поставить детей на ноги. Недра ее имения были богаты углем. Она даже прикупила пару участков — на всякий случай. Как мать, она делала все для удовлетворения запросов своих чад. Александра она послала в вояж по Италии. Там молодой горный инженер потратил немалые деньги на покупку скульптур, которые были привезены в Григорьевку и расставлены по коридорам отчего дома, причем «срамные» места их были аккуратно прикрыты материей.

Александр Владимирович часто бывал на светских приемах у владельцев Вознесенского рудника Карповых-Пестеревых. Здесь он увлекся женой горного инженера Вознесенского рудника Ольгой Павловной. Назревал скандал, но вмешалась Софья Ивановна. Она дала крупную сумму денег мужу-инженеру, и тот отступил. Александр с Ольгой поженились. Они любили петь дуэтом и делали это неплохо, хотя при разговоре Александр Рутченко заикался. Молодые оставили скучные места и переселились в Харьков. У них было двое детей: сын Александр и дочь. Ольга Рутченко умерла через несколько лет от внезапной остановки сердца. После 1917 года Александр Владимирович с детьми обосновался в Лондоне [69]. Умер Александр Владимирович 5 декабря 1932 года в Лондоне. В связи с его кончиной в парижской русской эмигрантской газете «Возрождение» 8 декабря был опубликован некролог.

Сын Александра Владимировича, Александр Александрович, обратился за помощью в бывшее правление Рутченковского горнопромышленного Общества. Там отнеслись с пониманием и уважением к заслугам его отца, работавшего когда-то на шахтах Общества. Ему оплатили обучение в Брюсселе. Закончив обучение, Александр Александрович уехал дипломированным специалистом в Англию, где прожил всю жизнь и скончался в середине 1970-х годов.

По итогам Первой всероссийской переписи 1897 года, за участие в которой Александр Владимирович Рутченко был награжден темнобронзовой медалью, владельческая усадьба Софьи Ивановны Рутченко состояла из одного домостроения, где проживало 7 мужчин и 11 женщин. Граничила усадьба с селом Григорьевка. Село Григорьевка, оно же Рутченко, находилось на крестьянской общественной земле. В селе было 95 дворов, в которых проживало 237 мужчин и 241 женщина.

Вернемся к ветви третьего сына Алексея Кирилловича Рутченко, Николая. У его сына, коллежского регистратора Алексея Николаевича, было трое детей: Петр, Николай и Мария.

Мария вышла замуж за горного инженера Сергея Александровича Ауэрбаха (1875–1914) — одного из трех сыновей выдающегося горного инженера Александра Андреевича Ауэрбаха (1844–1916) — главного акционера и директора-распорядителя Товарищества «Ртутное дело А.Ауэрбах и Ко». Мария Алексеевна с детьми после 1917 года эмигрировала и осела в Брюсселе. В браке у них было две дочери: Ольга (р.1901 г.) и Татьяна (р.1905 г.), вышедшие замуж за румынских офицеров. После окончания Второй мировой войны Мария Алексеевна поехала в Румынию разыскивать дочерей и пропала без вести.

Петр Алексеевич был военным. Умер в 1919 году. Его сын, Владимир (р.1911 г.), после гражданской войны попал во Францию. Был дважды женат, от двух браков имел 9 детей (четверо — от первого брака и пятеро — от второго). Будучи большим специалистом в выращивании кукурузы, написал книгу о методах повышения ее урожайности и даже удостоился внимания Н.С. Хрущева и приглашения посетить СССР в начале 1960-х годов. Умер несколько лет назад. Своими русскими корнями интересуется только один его сын Николай.

Николай Николаевич и Владимир Петрович РутченкоНиколай Николаевич и Владимир Петрович Рутченко

Николай Алексеевич Рутченко родился 8 сентября 1883 года. Проходил обучение в Петербургском реальном училище Н.В. Богинского. В июне 1916 года окончил ускоренные четырехмесячные курсы военного времени, произведен в прапорщики и был Высочайшим приказом 19 июня 1916 года переведен в 283 Пехотный Павлоградский полк. Уже обучаясь на курсах, 2 марта получил Георгиевскую медаль 4 степени № 136418.

Николай Алексеевич РутченкоНиколай Алексеевич Рутченко

Через месяц после зачисления в 13-ю роту Павлоградского полка (Румынский фронт) был переведен в штаб 71-й пехотной дивизии, а 30 апреля 1917 года командирован в штаб 6 армии. 6 июля 1917 года Николай Алексеевич был произведен в поручики, со старшинством с 1 февраля 1917 года. В связи с расформированием 30 армейского корпуса 25 февраля 1918 года был исключен из списка полка. Весной этого же года в составе отряда полковника М.Г. Дроздовского совершил легендарный поход от Ясс до Новочеркасска. Дорогами Гражданской войны прошел в рядах дроздовцев до самой эвакуации из Крыма, но не смог покинуть родных берегов, остался искать семью, проживавшую в Крыму. В ноябре 20-го разделил участь тысяч белых офицеров, расстрелянных в Симферополе.

Его сын, Николай, родился в Одессе в 1916 г. В середине 20-х годов арестовали мать, Наталью Петровну. Урожденная Лашкарева, она происходила из рода потомственных военных, на то время была секретарем у Председателя ЦИК Крыма Вели Ибрагимова. Его расстреляли, а Наталья Петровна была выслана на поселение. Стараниями родственников Николай оказался в Ленинграде, воспитывался в семье крупного архитектора Б.К. Рериха, брата знаменитого художника Н.К. Рериха. Мать освободили в начале 1930-х годов. Она приехала в Ленинград. В старой квартире бывшая прислуга сохранила некоторые фотографии и хозяйские вещи.

Скрывая свое происхождение, Николай после окончания рабфака, поступил на исторический факультет Ленинградского университета. Среди его сокурсников был Лев Гумилев. Николай Николаевич с улыбкой вспоминает, что напросился как-то в гости к Льву, чтобы пообщаться с его знаменитой матерью. Но общения не вышло. Анна Андреевна Ахматова принесла молодым людям чай и больше не показывалась. В 1939 г., по окончании университета, был мобилизован в Красную Армию. Участвовал в финской войне. Вернувшись с фронта, продолжил занятия историей, выступал с лекциями в воинских частях. В 1941-м вновь на фронте. Командовал ротой, участвовал в тяжелых оборонительных боях. Попал в окружение под Гатчиной. В числе других 12 заключенных совершил побег. Еще в плену стал членом «Национально-Трудового Союза» (НТС). Партизанил под Псковом, затем перебазировался в Беларусь. Был схвачен гестапо в Варшаве во время визита к руководителю НТС в России Верглера. За связь с организацией НТС в январе 1944 г. был помещен в гестаповскую тюрьму в Берлине на Альбрехтштрассе, 8. Полгода ожидания смерти и вместе с тем — раздумий о жизни, о русской истории. В соседней камере находился племянник британского премьера Питер Черчилль, офицер «спецназа» руководитель подразделения Сопротивления, захваченный немцами на юге Франции. В тюремных коридорах они познакомились.

В июне 1944 г. их вместе отправили по этапам, которыми были концлагеря Заксенхаузен, Флоссенбург, Дахау. Лагерная жизнь их сблизила, взаимоподдержка помогла выжить. Там же Питер давал Николаю уроки английского. В конце войны в составе группы политических заключенных был вывезен под охраной СС в южный Тироль, где вся группа находилась под угрозой расстрела. После освобождения их группы союзными войсками Рутченко попал в лагерь Ричионе, устроенный англо-американскими оккупационными властями в Италии. Дабы, согласно Ялтинскому соглашению, не быть выданным уже советским властям (понимал, что там, дома, его ждали другие лагеря), совершил побег. Благодаря помощи русских эмигрантов и, в частности, князя С.Г. Романовского, герцога Лейхтенбергского (двоюродного брата короля Италии Умберто II), получил права на жительство в Риме.

С теплотой отзывается Николай Николаевич о князе: «Я не могу не вспомнить встречу с князем Романовским 30 января 1946 года. Несколько человек, бежавших тогда со мной из лагеря Ричеоне, оказались на улицах Рима без документов, без денег, без штатской одежды. Несмотря на поздний час, князь тотчас приехал в Собрание и сразу явились: ночлег, одежда, конверты с небольшой суммой денег «на лекарства», как он деликатно говорил.

Автограф РомановскогоАвтограф Романовского

По-деловому, не утратив военной нотки в голосе, он расспрашивал каждого о том как сложилась его судьба и быстро определял — «С Вами я встречался в Ковно в 1938 году… с Вашими родителями я был знаком в Польше» и т.д., точно определяя положение каждого из нас в 1939 году, с тем, чтобы не попасть в категорию высылаемых, согласно Ялтинскому договору.

А на следующий день он вел каждого, буквально, за ручку в Квестуру, свидетельствуя своей подписью, что он знал, видел, или, наконец, просто слышал про этих незнакомых ему людей и благодаря его подписи — а в полиции не забывали (ведь в Италии еще была монархия), что Князь является двоюродным братом короля Умберто… Сколько жизней было спасено благодаря тому, что с помощью Князя Романовского в Италии выдавалось право на жительство — столь чаемое «пермесо ди соджиорно».

Князь не бросал никого. Когда кончались хлопоты, он часто приглашал своих новых друзей на скромную пищу в районе виа Салария.

Всего этого нельзя забыть».

В 1948 г. по вызову представителя НТС во Франции Аркадия Петровича Столыпина (сына знаменитого государственного деятеля) переезжает в Париж. Здесь он познакомился со многими видными представителями русского зарубежья. С конца 40-х годов Николай Николаевич сотрудничал с известным эмигрантским журналом «Грани» (тогда впервые появился псевдоним Рутыч, ставший позже частью фамилии), в начале 80-х его редактировал (оставил журнал «по независящим от него причинам»). Активно публиковался также в «Посеве», «Русской мысли», других изданиях Зарубежья. Работал политическим и военным обозревателем на радиостанции «Свобода» и покинул ее, когда руководство попыталось направить его в «нужное русло».

В 1960 году Рутченко издает книгу «КПСС у власти», переведенную на десятки языков и принесшую ему известность и много неприятностей.

Н. Рутыч. КПСС у власти. Очерки по истории комунистической партии 1917-1957Н. Рутыч. КПСС у власти. Очерки по истории коммунистической партии 1917–1957

В 1970-е он публикует статью «Брежнев на войне». Против автора была организована кампания по дискредитации. А здесь все средства хороши. Появились статьи, где Рутыч-Рутченко представляли помощником Гиммлера, начальником разведшколы — сначала Германии, а после и ЦРУ. Причем, отголоски этой лавины клеветнических измышлений слышны и по сей день. Недавно, по одному российскому каналу прошел фильм о фашистских диверсантах. Опять в фильме, что называется «за уши», притянули его будто-бы преподавание в школе абвера. Николай Николаевич на подобную чушь внимания не обращает. Нет времени. В 2003 году вышла в Москве его большая работа о генерале Юдениче и белой борьбе на Северо-Западе России.

Н.Рутыч. Булый фронт генерала ЮденичаН.Рутыч. Белый фронт генерала Юденича

В 2005 г., через российское посольство, в Фонд-библиотеку «Русское зарубежье» было передано огромное количество документов (9 больших ящиков) руководителей эмиграции. Только писем генерала А.И.Деникина — 400. Это было символично, поскольку архив прибыл в Москву накануне перенесения праха генерала. Затем было редактирование дневников адмирала Пилкина (близкий друг генерала Юденича), которые Рутченко выкупил у наследников в 2002 году, дневники депутата госдумы Савича, также спасенные от уничтожения. Сейчас Николай Николаевич работает над воспоминаниями…

Кабинет Николая Николаевича РутченкоКабинет Николая Николаевича Рутченко

Николай Николаевич Рутченко. 2009 г.Николай Николаевич Рутченко. 2009 г.

Живет Николай Николаевич в предместье Парижа — Антьере, женат, имеет дочь Марию. Жена Николая Николаевича — Анна Анатольевна Талызина, дочь русских эмигрантов — девочкой видела генерала Юденича. В далекие 1920-е она жила с родителями в Ницце. И вот однажды их женскую школу посетил Николай Николаевич Юденич. Девочки стояли в шеренгу. Генерал с ними поздоровался. В ответ услышал по-военному, хором: «Здравие желаем, Ваше Превосходительство!». От неожиданности генерал расчувствовался, сделал вид, что уронил платок, а сам постарался незаметно смахнуть набежавшую слезу. Девчонки заметили. Вот такая получается связь времен.

Распределение земли между представителями рода Рутченко и их соседями Распределение земли между представителями рода Рутченко и их соседями

Одной из дочерей, в качестве приданого в начале XIX века Алексей Кириллович Рутченко выделил клин земли. С северной стороны эти земли граничили с владениями Шидловского. Здесь, возле оврага Скоморошина, где протекала речушка с таким же названием, возникла деревня Екатериновка (или по другому — Масловка), названная по имени хозяйки, Екатерины Алексеевны Маслянниковой (урожденной Рутченко). Маслянников служил по гражданской части и имел чин коллежского советника. Рядом находились земли, принадлежавшие в середине XIX века Л.И. Смольяниновой.

По переписи 1897 года деревня Екатериновка, она же Масловка, находилась на крестьянской общинной земле. Имела 10 дворов, где проживало 35 мужчин и 37 женщин. Деревня граничила с местечком Юзовка, здесь имелась гостиница, оптовый пивной склад, пивная и винная лавки.

В 1873 году земля, принадлежавшая Екатерине Александровне Маслянниковой, была продана Екатерине Аркадьевне Лариной.

  • Автор: Стёпкин В.П.
  • Фото из архива автора


3 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий