Сейчас, конечно, тяжело сказать, зачем князю Павлу Ивановичу Ливену понадобилось покупать земли в Бахмутском уезде тогда еще Александровской волости. Земля, владельцем которой он оказался, была приобретена в три этапа:

Земельный клин площадью 14 477 десятин куплен 21 декабря 1851 года у потомственного дворянина Федора Алексеевича Шидловского. Сделка была оформлена в Курской палате гражданского суда.

Герб ЛивеновГерб Ливенов

Земельный клин площадью 2 314 десятин куплен 27 января 1853 года у вдовы коллежского секретаря Алексея Евдокимовича Шидловского Евпраксии Яковлевны. Сделка была также оформлена в Курской палате гражданского суда.

Федор Алексеевич Шидловский (родился 8 июня 1825 г., умер после 1854 г.) был сыном Алексея Евдокимовича и Евпраксии Яковлевны (урожденной Велихевич). Алексей Евдокимович Шидловский — отставной поручик Литовского уланского полка, коллежский секретарь — умер в селе Александровка Бахмутского уезда.

И еще надел площадью 110 десятин был куплен 9 августа 1879 года у крестьянина Григория Гавриловича Манжосова. Эта земля располагалась у хутора Шапошникова.

Новый владелец сельца Александровка светлейший князь Пауль Йохан-Георг (Павел Иванович) Ливен родился в имении Кремон Рижского уезда Лифляндской губернии 21 января 1821 года. Закончил Дерптский университет в 1841 году, после чего много путешествовал по России.

Ливен Павел Иванович (Пауль Йохан-Георг)Ливен Павел Иванович (Пауль Йохан-Георг)

В 1847 году поступил на службу и через год получил чин камер-юнкера. В 1849–1855 гг. служил во Втором отделении собственной его императорского величества канцелярии (второе отделение занималось тарификацией законов).

С началом Крымской войны ушел в народное ополчение и в 1855 году получил чин капитана, с 1856 года — майор лейб-гвардии Стрелкового императорской фамилии батальона. В 1857 году произведен в подполковники, в 1861 году подал в отставку.

Во время проведения крестьянской реформы избирался Гольдининским уездным предводителем дворянства (1861–1862 гг.). В 1862 году получил чин камергера. В 1862–1866 гг. назначен Лифляндским ландмаршалом, активно проводил аграрные реформы, в 1866–1867 гг. — лифляндский ландрат, в 1866–1876 гг. — попечитель Петербургского учебного округа. В 1866 г. — обер-церемониймейстер высочайшего двора, в 1870 — тайный советник.

Владел имениями в Ярославской, Лифляндской, Курляндской, Нижегородской и Екатеринославской губерниях.

Умер в Топлице в Богемии, входившей тогда в состав Австро-Венгрии, 7 июля 1881 года. Похоронен в имении Межотне в Курляндской губернии, вблизи Митавы. Современник князя характеризовал его так: «Застывший рыцарь-меченосец, любимец избранных дам, тяжел, горделив и глубокомысленен до провалу! Но человек хороший и немец чистокровный». Павел Иванович был женат на Наталье Федоровне фон дер Пален (1842, Hofzumberge — 1920, Сергеевское). В браке у них родились дети: Анатолий (1872–1937), Павел (1875–1963), Мария (1877–1907), Александра (1879–1974), София (1880–1964).

Из рода Ливенов вышло достаточно достойных людей, представлявших государственные интересы в течение нескольких столетий. По неподтвержденной легенде родоначальником Ливенов был Каупо, старейшина племени ливов, одним из первых принявший христианство в Лифляндии. Родословное дерево начинается с Иохонна Ливе, владевшего в 1489 году землями в Эстляндии.

Бабка Павла Ивановича, Шарлотта Карловна Ливен (урожденная фон Гаугребен) (1743–1828) состояла с 1783 года воспитательницей дочерей и сына будущего императора Павла I. Впоследствии воспитанник Шарлотты Карловны стал императором Николаем I. Она в 1799 году вместе с потомством была возведена в графское достоинство, а в дни коронации Николая I (в 1826 г.) — в княжеское достоинство, в декабре того же года пожалована титулом светлости. Ее дети занимали высокие государственные посты, а родной дядя Павла Ивановича, Христафор-Генрих (1774–1839), был женат на сестре шефа корпуса жандармов Доротее фон Бенкендорф (1783–1857).

Отец Павла Ивановича, Иван Андреевич (Иоханн-Георг) (1775–1848), владел землями в Ярославской, Нижегородской, Виленской, Лифляндской, Курляндской губерниях.

В 1796 году он — адъютант Великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I). В 1799 году произведен в полковники (служил в лейб-гвардии Семеновском полку), в 1800 году произведен в генерал-майоры и назначен шефом Астраханского гарнизона.

Участвовал в войне с турками в 1810–1811 годах, в Отечественной войне 1812 года. В заграничном походе русской армии в 1813 году командовал отрядом в корпусе генерала Остен-Сакена и был произведен в генерал-лейтенанты. В 1814 году ранен в правый бок пулей навылет. До выхода в отставку в 1815 году — начальник 10-й пехотной дивизии. Награжден орденами Святого Александра Невского, Святой Анны I степени с алмазами, святого Георгия 3 степени, золотой шпагой «За храбрость» с алмазами.

Старший сын Павла Ивановича, Анатолий, вошел в историю как активный участник Гражданской войны и Белого движения. Родился он в Петербурге 16 ноября 1873 г. Окончил классическую гимназию и юридический факультет столичного университета.

Анатолий Павлович ЛивенАнатолий Павлович Ливен

В 1895 году был зачислен вольноопределяющимся по 1-му разряду в Кавалергардский полк, в 1898 году переведен в запас, а в декабре 1908 года вышел в отставку. Овдовев, князь занялся ведением хозяйства в родовом имении Межотне вблизи Митавы.

С началом Первой мировой войны Анатолий Павлович вернулся в полк. В апреле 1917 года произведен в ротмистры. В феврале 1918 года, за сутки до наступления на Псков и Нарву, был арестован большевиками вместе со второй женой и несовершеннолетней дочерью. Его в числе 161 заложника отправили в Екатеринбург и заточили в тюрьму, откуда выпустили после заключения Брест-Литовского мирного договора с Германией.

В результате встречи с генералом Родзянко и английским адмиралом Синклером примкнул к участникам Белого дела и организовал в Либаве Либавский добровольческий стрелковый отряд, известный широкому кругу как Ливенский отряд. Генерал Юденич произвел его в полковники. 24 мая 1919 года отряд князя Ливена вышел из Риги для преследования красноармейских частей. В бою под станцией Роденпойс князь Ливен был ранен, пуля разбила бедро и ушла в живот. Был откомандирован в Лондон и Париж генералом Юденичем. В начале 1920 года Анатолий Павлович вернулся в родовое имение Межотне, где после национализации, проведенной латышским правительством, ему оставили небольшой хутор.

После окончания гражданской войны князь писал статьи и собирал материалы по истории Белого движения. Умер он 3 апреля 1937 года. На похороны прибыли бывшие товарищи по оружию и представитель военного министра Латвии.

Но возвратимся вновь во времена князя Павла Ивановича Ливена.

Большая часть земли (а это территория современных Киевского, Ворошиловского, части Ленинского и Куйбышевского районов) и князем Ливеном, и предыдущими владельцами использовалась под пастбища. То, что здесь есть уголь, было известно и при Шидловских. Еще в 1841 году по указанию губернатора князя Воронцова возле Александровки горный инженер Сильвестр Васильевич Гурьев заложил шахту. В шестом номере «Горного журнала» за 1865 год появилась информация о Александровском каменноугольном руднике: «Качество этого угля [александровского рудника] известно всему Новороссийскому краю. Он неоднократно подвергнут был строгому анализу в лабораториях адмиралтийств черноморских портов. … Первый, разрабатываемый в настоящее время, пласт александровского угля имеет толщину три аршина; самая глубокая шахта до 30 сажень, и на такой глубине уже добывается уголь превосходного качества. Александровский рудник не нуждается пока в открытии новых пластов и в устройстве новых шахт, сопряженных с большими расходами. Имея все пособия и применение пара к разработке угля, обладая механической мастерской для усовершенствования способов разработки, рудник совершенно готов к тому, чтобы выполнить заказ не только в полтора миллиона пуд, но, в случае требования, до пяти миллионов пуд угля в год». Далее в публикации говорилось о существовании расчетов директора и главного инженера рудника (Левшина и Колиньона) использования александровского угля для нужд проектируемой московско-феодосийской железной дороги. Пуд угля должен был стоить в Харькове 12 копеек, в Орле 19 копеек, в Москве 23 копейки серебром. Несколько слов о горном инженере Гурьеве. Он был выпускником Горного института 1827 года. В 1835 году трудился в Штабе Корпуса горных инженеров, инициатор разработки Керченского железорудного месторождения и строительства Керченского металлургического завода, работал при Министерстве финансов (чиновником для особых поручений) и при Новороссийском губернаторе. С 1848 года полковник Корпуса горных инженеров.

В 1866 году крестьянин села Семеновка (она же Алексеевка) Тихон Дворниченко, проезжая в село Григорьевку мимо Овечьего хутора, заметил рядом с сусликовой норой уголь. Он сообщил об этом управляющему Ливенской экономией Сидорову. Последний устроил на этом месте шахту. Шахта находилась возле будущей церкви местечка Юзовки (то есть современного Центрального универмага). Эту шахту впоследствии арендовал армянский купец Христофор Иванов. К середине 1880-х годов шахту ликвидировали.

Земли князя Ливена были взяты в аренду в 1871 году Новороссийским Обществом. Срок аренды был определен в 30 лет с правом возобновления аренды еще два раза по 30 лет, то есть всего на 90 лет. Для завода было заарендовано 100 десятин земли по 8 рублей в год и право добычи угля на всем пространстве ливенских владений (на 1884 год это было 15 211 десятин) с уплатою княжеской экономии за каждую добытую тонну угля от 5 до 10 пенсов (в зависимости от размеров кусков). Плюс ко всему, был оговорен пункт, что если на территории ливенских владений окажется железная руда, то добыча 50 000 пудов будет осуществляться бесплатно, а сверх этого количества плата должна была быть оговорена по особому соглашению. Если вдруг Юзовскому заводу дополнительно потребуется земля, арендная плата будет составлять за вновь занятые участки по 8 рублей за десятину в год.

Князь был акционером Новороссийского Общества, акций у него было на 200 000 рублей.

Между директором-распорядителем Новороссийского Общества Джоном Юзом и князем Павлом Ивановичем Ливеном постоянно происходили мелкие стычки. Это продолжалось до смерти князя Ливена.

Спустя восемь лет после смерти князя наследники решили продать земли Новороссийскому Обществу. Нотариальное оформление сделки произошло 18 августа 1889 года через санкт-петербургского нотариуса Павла Сергеевича Корнеева в присутствии отставного капитана Эдуарда Яковлевича Минкельде, ревельского гражданина Эдуарда Денисовича Штейнберга и сына отставного коллежского регистратора Николая Алексеевича Пономарева.

Наследником земель вокруг Юзовки был малолетний младший сын князя Павла Ивановича, князь Павел Павлович Ливен. Единственным опекуном его, на основании указа Митавского Обергауптмансгериоста от 18 февраля 1882 года, была мать Наталья Федоровна Ливен. Завещание князя Павла Ивановича Ливена было оформлено 23 июля 1881 года и внесено в ипотечные книги Митавского обер-гауптманского суда и утверждено Курляндским обер-гофгершхтом.

В продажу поступило «15 869 десятин земли более или менее, сколько ныне в натуре в действительном владении князя Ливена окажется, вся без остатка в одной окружной меже, по экономическим же сведениям, за исключением церковного притча села Александровки 115 десятин, около 14 900 десятин».

Далее в купчей описывалось как расположены проданные земли и что они граничат «с хутором Бурьяновским крестьян-собственников, Измайловским казенным участком крестьян села Михайловки, землею Великобританского подданного Д.Юза, землею деревни Алексеевки (Семеновки), полковника Муженко, Григорьевского сельского общества, крестьян надела села Александровки и деревни Яковлевки, крестьян села Землянок и крестьян села Авдеевки и землевладельца Кильяна Кильянова Кирш».

По доверенности, со стороны продавца, выступал Д.Д.Юз. Имение было куплено за 2 000 000 рублей, с условием, что налог с продажи и прочие расходы по купчей оплачивает покупатель. 4 сентября 1889 года в Изюмское уездное казначейство было внесено: 3 руб. за актовую бумагу, 80 000 руб. — пошлина, 3 руб. за публикацию.

Павел Павлович Ливен в 1917 году навсегда покинул Российскую империю. Обосновался в Лондоне, где и умер в 1963 году. Был женат на баронессе Наталье фон Таубе (1876, Смоленск — 1964, Compiegne). Дети: Мария (1905, Рига — ?), Леонид (1909, Smilten — ?) — офицер британской разведки, Александр (1919–1994) — с 1960-го руководитель Русского и Восточно-Европейского отделов корпорации Би-Би-Си. Внук князя Павла Павловича Ливена, Доминик Александрович, историк, писатель, журналист. Живет и работает в Лондоне. С конца 1990-х читает лекции по истории России и ее государственной системе в Лондонской школе экономики. Несколько лет назад издал книгу «Аристократия в Европе». Лет 10 назад приезжал в Донецк.

Ливен ДоминикЛивен Доминик

 

  • Автор: Стёпкин В.П.
  • Фото из архива автора

 



Войдите, чтобы оставить комментарий