Если в истории заселения правого берега Кальмиуса известно многое, то о левобережье, относившемся до 1917 года к Таганрогскому округу Области войска Донского, имеются лишь эпизодические упоминания. Попытаемся восполнить эти пробелы.

Казачьи формирования были особым самобытным родом легкой кавалерии и во многом отличались от кавалерии европейских стран. Тактика и приемы ведения боя не регламентировались никакими уставами. Все было унаследовано от многих степных народов. Обоз не был знаком казакам. Вместо этого вьючные лошади, благодаря чему дневной переход в условиях бездорожья мог составлять 100 верст.

Донское дворянство начало появляться с 1775 года, когда по докладу светлейшего князя Г. Потемкина разрешили командирам (полковникам) казачьих полков давать штаб-офицерские чины: секунд — и премьер-майоров. В 1793 году издана грамота, ограждающая донских воинских старшин от покушения на их земли служилого дворянства. Но старшинское звание не давало прав дворянства и не включалось в «Табель о рангах». Указ Павла I (1798 год) окончательно узаконил существование на Дону жалованного дворянства. Предписывалось признавать чины всех атаманов и старшин, сохраняя их в прежнем названии, но в соответствии «Табели о рангах»: войсковые старшины — майоры, есаулы — ротмистры, сотники — поручики, хорунжие — корнеты.

В 1802 году Земля Области Войска Донского была разделена на семь округов: Черкасский, I Донской, II Донской, Усть-Медведицкий, Хоперский, Донецкий, Миусский (в 1878 году переименован в Таганрогский).

В 1828 году было высочайше велено иметь казачьим чинам следующие наименования: казак, урядник, хорунжий, сотник, есаул, войсковой старшина, подполковник, полковник. Служба казаков делилась на полевую и внутреннюю. Полевая служба — служба в строевых частях, внутренняя — служба в качестве прислуги, посыльных, сторожей, писарей, в полиции. В свою очередь, полевая служба делилась на внешнюю (вне Дона) и линейную (по Кавказской границе).

Положение 26 мая 1835 года об управлении Донского войска приравняло Донскую область с губерниями, но с некоторыми особенностями управленческого и военного характера. Теперь казаки были разделены на простых, поместных дворян, чиновников и торговых. Простые казаки получили часть общинной земли (пай). Во второй четверти XIX века большую практику получила раздача военным земельных участков в соответствии с их званиями: обер-офицерам — 200 десятин, штаб-офицерам — 400 десятин, полковникам — 800 десятин, генералам — 1600 десятин. Много земли осталось во владении войсковой канцелярии.

Восточная часть Донецка относилась к Макеевской волости Миусского округа. Одними из первых эти земли стали осваивать представители рода Иловайских. Многие земли оставались войсковыми и раздавались в качестве ранговых дач по мере надобности, либо же приобретались в личное пользование.

Герб ИловайскихГерб Иловайских

Интенсивное заселение этих земель началось в последней четверти XIX века, когда, как грибы после дождя стали возникать угольные шахты. Крестьянские общины поселков Григорьевского и Евдокиевского сдавали земли, некогда принадлежавшие Иловайским, в аренду Акционерным компаниям и частным шахтовладельцам. Потомок Д.И. Иловайского — Иван Григорьевич Иловайский — начал крупномасштабную закладку шахт, результатом чего в конце концов стало создание Русско-Донецкого Общества каменноугольной и заводской промышленности.

Материалы межевания границ Земли Войска Донского и Екатеринославской губернии 1796 года позволяют утверждать, что на левом берегу Кальмиуса, напротив села Григорьевка, принадлежавшего прапорщику Алексею Кирилловичу Рутченко, был хутор капитана (позже майора) Василия Турченинова. Впоследствии он не упоминается. Но, как удалось выяснить, сын Турчанинова — Иван Васильевич — три года учился в гимназии Новочеркасса, затем в 1836 г. поступил в Михайловское артиллерийское училище, окончив которое в 1841 г., поступил на службу в Конно-артиллерийскую №5 бригаду. В 1844 г. в чине прапорщика переведен в Лейб-гвардии Донскую батарею. Осенью 1849 г. поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба. Окончил ее в 1852 г. с серебряной медалью штабс-капитаном и «причислен к генеральному штабу с прикомандированием на один год к образцовым войскам». С 1854 г. исполнял должность квартирмейстера 2-й Гвардейской пехотной дивизии. В конце 1855 г. был произведен в полковники — «за отличие по службе» (за топографическую разведку побережья Финского залива в начале Крымской войны и предложение проекта защиты подступов к Петербургу против возможной высадки англо-французских войск). В 1856 г. по официальной версии выехал за границу для лечения. Поселился в США. Стал известен, как Турчин Джон Безил — герой Гражданской войны между севером и югом. Вначале он командовал 19-м Иллинойским волонтерским полком, а с конца 1861 г. бригадой. В марте 1863 г. уже в звании бригадного генерала командовал дивизией и кавалерийским корпусом Стэнли. В июле 1864 г. оставил действующую армию по состоянию здоровья и вернулся в Чикаго. До 1870 г. занимался экспертной работой в Патентном бюро, затем вернулся к работе инженера-топографа. Скончался в 1901 г. в г.Энна, штат Иллинойс.

24 февраля 1817 года на заседании Войсковой канцелярии Войска Донского рассматривались прошения поручика Персиянова из станицы Стародумовской, датированное 7 августа 1802 года, есаула Ивана Харитонова, датированное 29 февраля 1804 года и хорунжего Ивана Кирпичева об отводе им земли под строительство хуторов при речке Кальмиус. Однако, из-за давности прошений и отсутствия повторных просьб от этих лиц, дела по данному вопросу были закрыты.

Иван Сулин, углубленно изучавший заселение земель Донского казачества, относительно порубежья с Екатеринославской губернией отмечал, что первые известные здесь поселения были образованы представителями рода Иловайских в начале XIX века.

Первое упоминание о роде Иловайских относится к XVII веку. Первый из известных Иловайских был войсковый старшина Андрей Иванович (1580–1641). Принимал участие в походе на Москву в ополчении Прокопия Ляпунова, был женат на грузинской княжне. Его сын, Осип Андреевич (1628–1685), также был войсковым старшиною.

Мокей Осипович Иловайский, чьим именем названа слобода Макеевка, отличился в боях против крымского хана Менгли-Гирея в войсках под командованием князя Голицына. За боевые заслуги был пожалован «Высочайшей грамотой, золотой саблей и золотым ковшем с Царским гербом и надписью «Легкой станицы атаману и казаку Мокею Осиповичу Иловайскому».

Сын Мокея Осиповича, Иван, был войсковым старшиной, служил на Кавказе. Семь лет провел в плену. Несколько раз пробовал бежать. Только третья попытка оказалась удачной. Отличился в боях под Кизляром в 1749 году, за что был награжден золотой саблей. Полковник, походный атаман. У него с женой (урожденной Васильевой) было четыре сына: Алексей, Дмитрий, Василий и Николай. Сын Ивана Мокеевича, Дмитрий, и внук, Осип (Иосиф) Васильевич Иловайские, имеют непосредственное отношение к заселению земель в верховьях Кальмиуса.

Иосиф ИловайскийИосиф Иловайский

В 1810 году, ниже по течению Кальмиуса, возле бывшего хутора капитана Турченинова, а, возможно, на его месте, генерал-майор Осип (Иосиф) Васильевич Иловайский основал поселок, в 1820 году получивший название Евдокиевский. Родился Осип Иловайский 10-й в 1776 году. В 1791 году произведен в есаулы, в 1794 — в капитаны. За кампанию 1809 года произведен в подполковники, за кампанию 1813 года — в генерал-майоры. С 1821 по 1824 год занимал должность Областного Войска Донского Предводителя дворянства. Венчался в 1803 году с Евдокией Дмитриевной Грековой. Дети, родившиеся в браке: Иван, Петр, Василий, Мария. Умер 9 февраля 1839 года. Портрет помещен в военной галерее Зимнего дворца.

Согласно 10-й народной переписи (начало 1860-х) в поселке Евдокиевском проживало 99 крестьян мужского пола. На землю (после отмены крепостного права) претендовало 87 человек. Им полагалось 304,5 десятин земли.

По материалам выкупных договоров 1862 года земли возле поселка Евдокиевского принадлежали вдовцу, генерал-майору Ивану Алексеевичу Машлыкину, полковнику Василию Иосифовичу Иловайскому, хорунжему Иосифу Петровичу, корнету Григорию Петровичу и несовершеннолетнему Николаю Петровичу Иловайским. Все они владели землей согласно завещанию умершей жены генерала Машлыкина, Марии Иосифовны, урожденной Иловайской. Полковник Василий Иосифович приходился ей братом, а Иосиф, Григорий и Николай — племянниками.

Муж Марии Иосифовны, Иван Алексеевич Машлыкин, командовал лейб-гвардии Атаманским полком, в августе 1856 года ему присвоено звание генерал-майора. С 1855 года избирался Войсковым дворянским депутатом. Деятельно занимался «Положением о безвозмездной уступке крестьянам их усадебной оседлости». В 1861 году овдовел. Умер бездетным.

Петр Иосифович Иловайский, брат Марии Иосифовны, был женат на своей троюродной сестре Евдокии Григорьевне (родной сестре основателя Русско-Донецкого Общества Ивана Григорьевича Иловайского), с 27 декабря 1844 года — полковник в отставке. Кроме перечисленных детей мужского рода у них было две дочери: Евдокия и Надежда.

Иосиф Петрович Иловайский родился в 1836 году. С 23 февраля 1853 года по 20 июля 1855 года служил унтер-офицером в лейб-гвардии Атаманском полку. 13 января 1860 года произведен в хорунжие. С 1 января 1857 года по 12 сентября 1859 года служил в 72 Донском казачьем полку Костина, затем Первом Донском казачьем полку Ягодина на Лабинской линии (Кавказская граница). Награжден орденом святого Великомученика Георгия Победоносца 4 степени. Был женат на Наумовой Анне Денисовне. Дети: Петр, Георгий, Любовь. Умер в 1902 году.

Второй племянник, Григорий Петрович, видимо, служил по гражданской линии. Известны только имена его детей: Петр, Екатерина, Надежда, Мария, Александр.

Третий, отмеченный в завещании племянник, Николай (р. 1844), вышел в отставку генерал-лейтенантом 25 ноября 1904 года. Был женат на дочери полковника Страковского, Ангелине Егоровне (венчался в 1868 году). Награжден орденами святого Владимира 3 и 4 степеней, святой Анны 2 и 3 степеней, святого Станислава 3 степени. В Таганрогском округе имел 2 500 десятин земли.

И последний из Иловайских, отмеченных в завещании, — брат, Василий Иосифович, 1813 года рождения. Он начал службу урядником 1 января 1832 года в лейб-гвардии Атаманском полку. 17 мая 1833 года был переведен юнкером в лейб-гвардии Казачий полк и 8 ноября произведен в корнеты. 6 декабря 1840 года произведен в поручики, а 28 ноября 1844 года вышел в отставку. С 13 декабря 1848 года вновь поступил на службу. Через год произведен в штаб-ротмистры, назначен чиновником для особых поручений при начальнике штаба, а в 1852 году — Директором Новочеркасского тюремного комитета. 11 апреля 1853 года произведен в ротмистры, 22 сентября 1855 года переведен из гвардии Войска Донского с переименованием в подполковники. 6 декабря 1859 года произведен в полковники. За отличие в службе награжден орденами святой Анны 3 степени и святого Станислава 2 степени. Был женат на дочери подполковника Курнакова, Ольге Александровне.

Торговые заведения пос. Евдокиевского (данные на 1910 год).

Торговля бакалейными товарами:
Молоткова Просковья Ивановна

Мельница:
Синаревский М.М.

Торговля пивом:
Игнатищев И.Е.
Кузякин Иван Григорьевич

Прим. alexey: сейчас территория поселка Евдокиевсикй входит в Буденновсикй район Донецка.

 

  • Автор: Стёпкин В.П.
  • Фото из архива автора

 



Войдите, чтобы оставить комментарий