Название Макеевка прежде всего ассоциируется с двумя составными составляющими этого города: углем и металлом. В начале 1970-х годов 14 шахт города добывали угля больше, чем Италия, Бельгия, Испания и Португалия вместе взятые. Именно уголь и металл превратили небольшую слободу в индустриального гиганта. В Макеевке работали выдающиеся горные инженеры Федорович, Левицкий, из-под Макеевки корни «отца русского кинематографа» Ханжонкова, под Макеевкой одержал ряд блестящих побед герой Дона Чернецов. Список можно продолжать и продолжать.

Слобода МакеевкаСлобода Макеевка

Город областного подчинения Макеевка расположена возле железно-дорожной станции Макеевка, вблизи канала Северский Донец — Донбасс в 13 км от Донецка, связана железными и автодорогами с Донецком, Харцызском, Иловайском, Криничной, Ясиноватой. Через Макеевку проходит трасса Донецк-Ростов. Макеевскому горсовету подчинены Войковский, Грузско-Зарянский, Криничанский, Нижнекрынский, Пролетарский, Холоднобалковский, Ясиновский сельсоветы. До 1917 года эти земли входили в состав Макеевской волости Таганрогского (ранее Миусского) округа Области Войска Донского. В состав современной Макеевки вошли слобода Макеевка (и образованный рядом поселок Дмитриевский), поселки Калиновский (Кошары), Григорьевский, которые принадлежали семье Иловайских, поселки Грузско-Зарянский, Грузско-Ломовский, Ханженковский — принадлежавшие Зарянскову, Ломову и Ханжонковым(позже князю Долгорукому), поселки Марьевка, Екатериновка (Зеленое Поле).

Эти земли историки называли «Диким полем». Жили здесь и скифы, и сарматы, и аланы, и хазары. В XVI-ХVII в.в. эти земли стали казацкими. Территория, где сейчас расположены Макеевка и Донецк были постоянным предметом спора запорожских и донских казаков. Для прекращения спора понадобилось вмешательство правительства. Указом Сената от 30 апреля 1746 года была утверждена граница между Запорожским и Донским войсками. Граница прошла, в частности, по речке Кальмиус, которая делит город Донецк почти на равные части. Три современных городских района лежат на бывших землях Макеевской волости Области Войска Донского.

В 1834 году территория Войска Донского была разделена на округа. Слобода Макеевка вошла в состав Первого Миусского округа (через некоторое время округ был расширен). На момент образования округа в нем не было ни одной казачьей станицы. Он состоял из слобод, поселков и хуторов. К слободам относили поселения, имеющие церкви, к поселкам — населенные пункты без церквей, с числом дворов более 10, к хуторам относили населенные пункты с числом дворов менее 10. На конец XIX века в переименованном из Миусского Таганрогском округе была одна станица — Новониколаевская (ныне Новоазовск). Но мы отвлеклись. Возвратимся к Макеевке и к людям основавшим ее и жившим здесь.

Послеок Дмитриевка. МакеевкаПослеок Дмитриевка. Макеевка

Землевладельцы Иловайские

И.М. Сулин, изучавший заселение земель Донского казачества в верховьях Кальмиуса отмечал, что первые известные здесь поселения были образованы представителями рода Иловайских в конце XVIII века. По данным переписи 1782 года по речкам Нагольной и Крынке, в частности, в хуторах войскового атамана Алексея Иловайского числилось 427 душ мужского и 282 женского пола.

Самое раннее упоминание о роде Иловайских относится к XVII веку. Первый из известных Иловайских был войсковый старшина Андрей Иванович (1580–1641). Принимал участие в походе на Москву в ополчении Прокопия Ляпунова, был женат на грузинской княжне. Его сын, Осип Андреевич (1628–1685), также был войсковым старшиною.

Следующий Иловайский — Мокей Осипович — отличился в боях против крымского хана Менгли-Гирея в войсках под командованием князя Голицына, за боевые заслуги был пожалован «Высочайшей грамотой, золотой саблей и золотым ковшем с Царским гербом и надписью «Легкой станицы атаману и казаку Мокею Осиповичу Иловайскому». Отец Мокея Осиповича пришел на Дон из города Темникова Тамбовской губернии в конце ХVII века.

Сын Мокея Осиповича, Иван, был войсковым старшиной, служил на Кавказе. Семь лет провел в плену. Несколько раз пробовал бежать. Только третья попытка оказалась удачной. Отличился в боях под Кизляром в 1749 году, за что был награжден золотой саблей. Полковник, походный атаман. У него с женой (урожденной Васильевой) было четыре сына: Алексей, Дмитрий, Василий и Николай. Сын Ивана Мокеевича, Дмитрий, и внук, Иван Дмитриевич Иловайские, имеют непосредственное отношение к заселению земель в верховьях Кальмиуса. В недавнем прошлом, когда старались стереть любое упоминание о казачьей аристократии, придумали какого-то мифического казака Макея, в честь которого слобода Макеевка получила название, а в изданной в 1930 году книжке-агитке «Макеевщина на подъеме» утверждалось, что Макеевку основали выходцы из Черниговской губернии.. Все было намного проще: Дмитрий Иванович Иловайский назвал слободу Макеевкой в честь деда — Мокея Осиповича. Макеевка была основана в 1787 году Д.И.Иловайским при речке Грузской (по другим документам Груской).

Иловайский В.И. и Иловайский Д.И.Иловайский В.И. и Иловайский Д.И.

Дмитрий Иванович родился в 1738 году. На службу поступил в 1754 году, участник войны с Пруссией и Турцией. За штурм Измаила получил именную золотую медаль и 30 червонцев. В 1794 году произведен в генерал-майоры, в 1798 — в генерал-лейтенанты, а в 1799 — в генерал-от-кавалерии.

Обвенчан в 1763 году с Евдокией Тимофеевной Грековой (дочерью походного атамана Тимофея Федоровича Грекова). В семье Иловайских родилось семеро сыновей ( Павел, Иван, Степан, Григорий, Тимофей, Василий, Петр) и две дочери (Наталья и Екатерина).

Слобода Макеевка досталась его сыну Григорию. Григорий Дмитриевич Иловайский на службу записан 5 января 1787 года, 15 мая 1788 — он уже сотник. В 1788–1790 годах принимал участие в русско-турецкой войне под Очаковым, Каушанами, Бендерами, Измаилом. В 1801 году находился в походе к Оренбургу. Отличился в кампаниях с французами в 1806–1807 годах, был в сражениях под Прейсши-Эйлау (ранен пулей навылет), Гутштатом и Гейльсбергом. В полковники произведен в 1810 году. С началом Отечественной войны 1812 года занимался формированием ополчения на Дону. Отличился в бою под Медынью, участвовал в пленении бригады генерала Ожеро. В компании 1813 года сражался под Данцигом. Тогда же был произведен в генерал-майоры. Похоронен в Святогорской Успенской пустыне у входа в пещерную церковь.

У Григория Дмитриевича Иловайского было 12 детей ( Евдокия (р.1818), Дмитрий(р.1819), Николай(р.1822), Александра(р.1824), Александр(р.1825), Елизавета(р.1826), Надежда(р.1828), Иван(р.1831), Екатерина(р.1832), Лидия, Мария, Евдокия). Женат он был на Исаевой Марфе Аркадьевне с 1817 года. Жена пережила Григория Дмитриевича на 10 лет и умерла 31 мая 1857 года. Была похоронена рядом с мужем в Святогорском монастыре.

Русское донецкое общество. Шахта МарияРусское донецкое общество. Шахта Мария

Сын Григория Дмитриевича и Марфы Аркадиевны — Иван — был одним из первых, кто увидел перспективность угледобычи. Иван Григорьевич окончил Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров и 13 июня 1848 года был произведен в корнеты (в 16 лет), а 25 июня — зачислен в Лейб-гвардии Атаманский полк, 8 апреля 1851 года произведен в поручики, а 14 ноября 1853 г. Вышел в отставку. Вновь принят на службу 12 апреля 1855 года сотником и с 28 мая 1855 года проходил службу в 42-м Донском казачьем полку Ульянова, участвовал в Крымской войне. За оборону Севастополя награжден серебряной медалью. За отличие в делах 4 октября 1855 года произведен в есаулы. 29 января 1856 года переведен в 39-й Донской казачий полк. Видимо, скоро вышел в отставку. Женился после 1857 года. Жена — Янова Екатерина Васильевна. Дети: Дмитрий, Сергей, Владимир, Давид, Софья, Наталья, Зинаида, Осип, Нина.

На обширных земельных владениях Иван Григорьевич построил винокуренные заводы. Осмотревшись вокруг занялся угледобычей. Для ремонта сельско-хозяйственного инвентаря им обустраивается небольшой заводик, через некоторое время перепрофилированный для ремонта шахтного оборудования. Построенные шахты называет именами детей ( «Владимир», «София», «Дмитрий»). В последствии его сын назовет шахту в честь отца — «Иван».

Иван Григорьевич был один из пяти инициаторов (вместе с Ауэрбахом, Горловым, Шейрманом, Поповым) созыва координирующего органа горнопромышленников — Съезда горнопромышленников юга России.

После смерти отца всеми делами стал заниматься сын Дмитрий, по образованию горный инженер, причем, как вспоминал инженер Фенин, абсолютно не занимавшийся технологическими вопросами: «Дмитрий Иванович, очень красивый, несколько впрочем тяжелой массивной красотой человек, лет 35–40, аристократ-казак, волоокий с курчавыми волосами, глядевший несколько из-подлобья, внешне сурово, был в сущности самостоятельным хозяином дела: отец его, известный Иван Григорьевич Иловайский, богатейший помещик Донской области, основатель угольного дела, к тому времени уже умер, а братья Дмитрия Ивановича в управление рудником не вмешивались. Раньше, еще до моего поступления, обязанности директора-распорядителя рудника нес очень известный на юге инженер путей сообщения Андрей Николаевич Глебов, компаньон Иловайских по владению рудником. Я его никогда не видел, но легенд об его директорстве слышал много. Живя в 25 верстах от рудника в усадьбе Иловайских Зуевке, Глебов приезжал на рудник на бешенной тройке со звоном и гамом или поздно ночью или на заре утром — таким неожиданным приездом он «контролировал» работы. Начальства у нас, инженеров Макеевского рудника, в сущности, не было — Д.И.Иловайский бывал на руднике редко, нам вполне верил и в текущие дела не вмешивался вовсе, ограничиваясь при свидании с нами расспросами и советами — приказаний и распоряжений он никогда не давал. Человек спокойный, скорее ленивый, большой и настоящий барин, Дмитрий Иванович не любил никакого беспокойства — он ни разу при мне не был на руднике под землей и даже ни разу не приехал на шахту. И вместе с тем Дмитрий Иванович был на редкость способным администратором и ловким коммерческим дельцом — он отлично умел подбирать нужных ему людей, чуть ли не шутя заставлять их работать — мы очень ценили его одобрения, умел ловко продавать уголь (это он делал сам) и в итоге отлично управлял большим делом. Но Иловайский был нам, конечно, «чужой», начиная хотя бы с редких его появлений на руднике; «чужим» он был и по масштабу своей жизни и по постоянной сфере его окружения — мы ее не знали».

Дмитрий Иванович окончил Санкт-Петербургский горный институт и унаследовал от отца слободу Макеевку-Иловайскую. В конце 1880-х семейный бизнес Иловайских был акционирован и он, как акционер, занял пост одного из директоров. Другой сын Ивана Григорьевича — Сергей — окончил Новочеркасское казачье училище по 2-му разряду, служил урядником и хорунжим в 20 Донском казачьем полку, затем в 7 Донском казачьем полку. Третий сын — Владимир — окончил Пажеский Его Императорского Величества корпус по 1-му разряду, службу начал 8 июля 1879 года в Лейб-гвардии Казачьем полку. 1 ноября 1888 года переведен служить подъесаулом на территорию Области Войска Донского. Вышел в отставку 11 января 1903 года по домашним обстоятельствам. Был женат на Марии Александровне Яновой, от брака с которой родился сын Александр. Унаследовал Владимир Иванович поселок Зуевку. Четвертый сын Ивана Григорьевича — Давид — был профессором Московской горной академии и Московского нефтяного института. В 1888–94 гг. он учился в 3-й Московской гимназии, в 1900 году закончил естественное отделение Московского университета со специализацией геология и палеонтология. Дважды с научной целью был за границей (в 1903 и 1907 гг.). В 1925 году Давид Иванович назначен ученым секретарем Московского отделения Геологического комитета, с мая 1930 года профессор палеонтологии Московского нефтяного института, где он трудился до смерти в 1935 году. О дочерях Ивана Григорьевича известно не очень много: одна из них — Софья — вышла замуж за некого Левина, а другая — Зинаида — была попечительницей Амвросиевской женской гимназии.

Говоря о других населенных пунктах на территории современной Макеевки, опять вспомним наказного войскового атамана Дмитрия Ивановича Иловайского: в 1801–1806 годах он основал поселок Григорьевский, названный в честь сына. Сейчас это часть Червоногвардейского района г. Макеевки, а небольшая часть южных пределов земель Иловайского, а впоследствии крестьянской общины поселка Григорьевского, входят в состав Калининского района г. Донецка (район пр. Мира и шахты им. Калинина).

По документам 1832 года поселок Григорьевский числился за генерал-майором Григорием Дмитриевичем Иловайским 9-м. До 1822 года имелось в поселке 22 двора и в 1831 году столько же.

В середине 1850-х годов поселок носил название Иловайский Кальмиусский, насчитывал 112 дворов. В нем проживало 516 мужчин и 511 женщин .

Еще одно поселение на территории современной Макеевки поселок Калиновский (Кашары) был основан при речке Калиновой Иваном Дмитриевичем Иловайским. В 1795 году им здесь была устроена кошара для скота. По определению войсковой канцелярии от 9 сентября 1799 года Иловайскому дозволили при Кошарах занять поселение. Точного времени, когда прикрепилось название Кошары нет, но по межеванию 1820 года поселок уже назывался так. Название Калиновский (по речке Калиновой) появилось позже.

Основатель Калиновского генерал-майор И.Д.Иловайский 4-й родился в 1767 году. Службу начал казаком 21 мая 1772 года (с 5 лет) в Атаманском полку. 17 марта 1775 года произведен в сотники, 14 июля 1776 года в есаулы. С 1 января 1778 года причислен к полку походного атамана Данилова, 10 марта 1782 года причислен к полку Иловайского 1-го, где через произведен в поручики. 1 апреля 1787 года Иван Дмитриевич был переведен в полк Иловайского 2-го и в октябре уже произведен в войсковые старшины. 13 декабря 1797 года был произведен в полковники, а 6 мая 1799 года — в генерал-майоры.

Участвовал в походах: в 1782 году на Кавказской границе, в 1784 году в Чечне принимал участие в боевых действиях против чеченцев, в 1786 году в боевых действиях против кабардинцев, при взятии Очакова (1788 г.) ранен в ногу. Принимал участие в сражениях под Каушанами, Бендерами, Измаилом. В заграничную кампанию 1806 года против французов командовал 3 казачьими полками в составе группы войск князя Багратиона. Отличился под городом Либштадтом. Во время Отечественной войны 1812 года воевал под командою атамана Платова. Неоднократно отличился под Смоленском, Витебском, Звенигородом. 6–8 октября 1813 года участвовал в бою под Лейпцигом.

Награжден орденами святого Георгия 3-й степени, святой Анны 1-й степени с алмазами, святого Владимира, прусским орденом Красного Орла 1-й степени. Награжден золотою саблею с алмазами «За храбрость».

Женат Иван Дмитриевич был на дочери генерала Настасьи Федоровне Чорбо. У них было 4 сына и 3 дочери.

Приказом от 4 декабря 1827 года уволен со службы по болезни.

В поселке Калиновском в 1875 году была построена деревянная «Во имя святой Троицы церковь».

Угольные разработки

«Горный журнал» в средине XIX века дал определение шахты, которое стоит привести: «Шахтою называется колодезь, отделанный тесом, из которого бадьею вынимаются породы, закрывающие горючий материал, а по исчерпанию их и самый уголь. Вместе с тем бадья служит для вычерпывания воды».

Первые детальные геологические исследования Миусского округа были проведены штабс-капитаном Анисимовым 2-м в 1842 году. Результатом этих исследований явилась «Геологическая карта земли Войска Донского», опубликованная в «Горном журнале» в 1843 году. Эти выкладки подтвердил в 1848 году капитан Корпуса горных инженеров Томилин. Он же определил пласты угля пригодные к промышленной разработке. Дмитрий Иванович Менделеев в одной из своих работ отмечал: «Местные крестьяне и казаки испокон века добывали здесь уголь, они и поныне главные разведчики выхода угольных пластов на поверхность земли, обыкновенно прикрытых наносами. Истребляя сусликов, столь вредных хлебным посевам, крестьяне заливают водой вертикальные норы этих грызунов и при этом замечают иногда частицы угля, вынесенные сусликами из глубины. Здесь они роют и открывают уголь. Сперва крестьяне простыми ямами добывали тот верхний (от голов пласта) уголь, который обыкновенно бывает низшего качества. Сравнительно с глубже лежащим. Со временем, когда появились правильные выработки, крестьяне сами завели свои шахты, вполне отвечающие тем требованиям, которые представляет неглубокая добыча. А крестьянские шахты не идут глубже 20, 30 сажен».

До 1856 года горным промыслом в Донской области не мог заниматься никто пришлый. К разработке допускались только местные и только товариществами и компаниями, связанными с потребителями угля. Ко всему прочему разработчик облагался налогом в 30 000 рублей. Все эти ограничения сдерживали угледобычу. В Макеевской волости только Иловайские могли вести добычу угля.

Развитию угольной промышленности способствовал закон от 8 марта 1864 года о горном промысле в Области Войска Донского. Основные пункты закона сводились к следующему:

К занятию горным промыслом в Области Войска Донского допускались лица как войскового, так и не войскового происхождения.

Владельцам имений и станичным обществам предоставлялось полное право собственности на недра принадлежащей им земли, с правом допуска для разработки ископаемых всех посторонних лиц, по добровольному согласованию с владельцами.

Пошлина в пользу Донского войска за право добычи добычи угля на войсковых землях была снижена с ½ копейки с пуда до ¼. При добыче угля на станичных и владельческих землях пошлина не взималась.

Для обеспечения ведения угледобычи по всем правилам разрешалось отводить землю площадью от ¼ до 1 квадратной версты.

Учреждение на территории Области Горного управления, с подчиненностью Военному министерству и Войсковому атаману. Вся Область Войска Донского была разбита на 5 Горных округов, с назначением в каждый горного окружного инженера.

Созданное Горное управление в следующем 1865 году издало новые правила веден



5 Комментарии

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии