В 1957 году в Сталино на бульваре Шевченко был построен «Фонтан мира». Стройка была комсомольская. Представители «передовой части общества» трудились на благо совего города и стремились сделать его красивее и уютнее.

Во время строительства здания обкома партии (сейчас обладминистрации) в конце 1970-х годов фонтан был уничтожен. Не вписался он в примитивно-прямолинейную архитектуру площади перед зданием областного партийного руководства. Находился он аккурат напротив входа в Художественный музей.

Далее приводим текст из газеты 1957 года:

Взгляните на снимок. Это наши ребята Валентин Дегтярёв и Владимир Скачков. Что знаменательного произошло в их жизни и в жизни всей группы седьмого октября? С самого утра мы взялись за лопаты и носилки и три часа до занятий трудились на нашей стройке. Вы спросите: что это за стройка? Наша. Учащихся Сталинского горного техникума.

Там где пересекаются бульвары Пушкина и Шевченко, в сквере, будет фонтан. Соорудить его взялись наши комсомольцы. Это будет нашим подарков городу в честь 40-летия Октября. Пока что мы долбим землю, грузим её на машины, готовим площадки под асфальтирование, бетонируем фундамент. Работы предстоит немало: нужно выбрать 250 кубометров земли, сложить 40 кубометров кирпичной кладки, уложить 50–60 кубометров бетона. Каждая группа отрабатывает по три часа в неделю. На этом снимке, да и в самом сквере, сейчас вы не увидите ничего особенного. Но мы знакомы с проектом и знаем, что «Фонтан мира» будет очень красивым. Когда всё закончим, приходите любоваться нашим фонтаном.

 

  • Фотоматериал предоставлен Степкиным В.П.

 



3 Комментарии

  • Юрий

    Большое спасибо за интересную информацию. Хорошо помню этот красивый фонтан. Зачем же было его разбирать? Он совсем никому не мешал. Хорошо, что хоть фото остались.

    Ответить Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    to Юрий: ходят слухи (?), что при строительстве обкома были сооружены и нехилые подземные ходы. Возможно, что именно они и повлекли за собой снос фонтана :)

    Ответить Изменить
  • Dima

    разве фонтан не раньше снесли?еще не до начала строительства обкома?

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии