Тебя я воспою, герой, 
О, Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой -
Твой путь, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена…
Ты днесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов.
А.С.Пушкин «Кавказский пленник»

«КотляревскийКотляревский П.С.

1.

Имя героя Русско-персидской войны 1804–1813 гг. генерала Котляревского современному читателю неизвестно, хотя на протяжении XIX века во всех энциклопедиях ему посвящали большие статьи, называли «генерал-метеор» и «кавказский Суворов».

Во многом такой безвестности способствовала Отечественная война 1812 года, когда наполеоновская тема отодвинула на задний план все другие сражения и победы российских войск. Чувствуя это генерал под конец жизни писал: «Кровь русская, пролитая в Азии, на берегах Аракса и Каспия, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе на берегах Москвы и Сены, а пули галлов и персиян причиняют одинаковые страдания».

Родился Петр Степанович Котляревский в 1782 году в слободе Ольховатка Харьковского наместничества в 42 верстах от Волчанска. Отец будущего генерала был сельский священник из безземельных дворян Воронежской губернии.

Учиться отец его отдал в самое мощное учебное заведение на всем юге Российской империи — Харьковский Коллегиум. Учащийся Коллегиума Котляревский в 10 лет уже был переведен в класс риторики, показывая изрядные успехи в образовании.

Быть бы Петру Степановичу, как и отец священником, если бы не его величество случай.

В суровую зиму 1792 года по делам службы мимо Ольховатки ехали подполковник Иван Петрович Лазарев и правитель Харьковского наместничества Федор Иванович Кишенский. Метель заставила их повернуть в Ольховатку и там «застрять» на целую неделю.

«Офицеры.Офицеры. Егорский полк. 1797–1801

Лазареву, только что сдавшему батальон вновь формируемого Московского гренадерского полка, и едущего за новым назначением, очень понравился смышленый сын сельского священника, гостивший у отца в это время. Желая как-то отблагодарить хозяина за гостеприимство, Иван Петрович предложил взять мальчугана к себе в армию, как только сам обустроится. Cтепан Яковлевич взял с офицера слово, что тот будет заботиться о подростке, как о собственном сыне. Через год с небольшим, в марте 1793 года, приехал от Лазарева сержант Кубанского егерского корпуса и забрал отрока Петра в Моздок. Лазарев командовал 4-м батальоном Кубанского егерского корпуса. Петр Котляревский был зачислен фурьером в батальон Лазарева 19 марта 1793 года. Здесь, на Кавказе прошли последующие 20 лет жизни Петра Степановича Котляревского. Ровно через год он уже сержант. В 1796 году Котляревский принял участие в походе на Дербент.

2.

Походом на Дербент, который называли Золотыми воротами Кавказа, командовал граф Валериан Александрович Зубов. Это был первый этап большого похода в Персию.

Экспедиционный корпус выступил в поход 18 апреля. Дербент был столицей одноименного ханства, являющегося вассалом персидского шаха, настоящими воротами, надежно запирающими прибрежную полосу шириной в три километра между Каспийским морем и Большим Кавказским хребтом. Крепостные стены, сложенные из дикого камня, уходили далеко в море. Многие века Дербент называли Золотыми воротами Кавказа. Крепость была взята, но дальше военные действия не продолжались: умерла императрица Екатерина II. На трон взошел император Павел.

«Рядовой.Рядовой. Егорский полк. 1809–1811

Смена самодержцев внесла корректировки в политические акценты в Закавказье. Прошло несколько лет, прежде чем новый император начал действия. Как и в случае с Персидским походом, интерес для России представляла Грузия. А события разворачивались следующим образом: умер грузинский царь Ираклий II. Из-за отсутствия закона о престолонаследии пошли интриги и ссоры в грузинском царском доме. После смерти Ираклия осталась большая семья — 24 человека. И почти все претендовали на престол, хотя регалии царской власти были уничтожены и расхищены персами. Только благодаря стечению обстоятельств царем был провозглашен сын Ираклия — Георгий XII . Это был довольно вялый, хотя и вспыльчивый человек, толстый, неповоротливый, большой любитель вкусно поесть, но самое главное — он был тяжело болен. Братья Георгия, засев в разных областях Грузии, рыли ему яму. Управление страной напрочь отсутствовало. Чиновники (нацвалы, моурави) и князья грабили всех и вся. Жители убегали от них, как от персов, в горы. А царь Георгий жил в двух тесных комнатах в доме князя Баратова в Тифлисе. Георгий ХП получил от персидского шаха требование покориться его власти. Царь обратился за помощью к русскому императору. Получив приказ оказывать Грузии всяческую поддержку, главнокомандующий Кавказской линией генерал К.Ф.Кнорринг направил в Тифлис 18-й егерский полк (в 1801 году переименован в 17-й егерский) под командой генерал-майора И.П.Лазарева.

Незадолго до назначения в Грузию Иван Петрович Лазарев потерял жену и малолетнюю дочь. Единственным близким человеком рядом оставался Петр Котляревский. Егеря форсированным маршем двигались из Моздока в Тифлис, преодолевая заснеженные перевалы. Перейдя за 36 дней через Большой Кавказский хребет, отряд Лазарева 26 ноября 1799 года вступил в Тифлис. Это был день тезоименитства царя Георгия. Встреча прибывших войск сопровождалась необычайной торжественностью. Георгий XII вместе с царевичами и многочисленной свитой встретил И.П.Лазарева хлебом-солью за городскими воротами. В донесении императору говорилось, что отряд сделал при этом «фигуру преизрядную» и вступил в Тифлис



5 Комментарии

  • Котляревский Михаил

    Дорогие биографы и поисковики П.С.Котляревского.Сейчас наша семья по крупицам собирает информацию о наших предках.Из историй и биографий носителей фамилии известно,что все связаны родственными узами, но очень трудно установить эту связь.Отзовитесь

    Ответить Изменить
    • Maria

      Hello Mihail. Moya prababushka bula urozhdennaya Kotlyarevskaya — Maria Mihailovna umerla v 1919 g v Kharkove, imela imenie v Poltave, potom zhila v Kharkove. Interesno — ya dumayu chto vse Kotlyarevskiye vse zhe rodstvenniki. Napishite chto vy znaete o familii.

      Ответить Изменить
  • Romario_5555

    Я знаю много Котляревских из с. Озеряновка, Ценрально-Городского района г. Горловка, это между Константиновкой и Артёмовском, Донецкой области. Мой тесть Котляревский Александр Сергеевич 1951, его отец Котляревский Сергей Александрович 1930 г.

    Ответить Изменить
  • Анонимус

    Родственники только на словах, а не на деле. Кто восстановит могилу «Метеру Подобного» как не вы, а?

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии